最新更新日:2024/09/28
本日:count up16
総数:172550
目白小学校の様子をお伝えしています。

【PTA】総会・歓送迎会

5月2日(火)、PTA総会・歓送迎会が行われました。
転入・転出の職員のあいさつや、
PTAの皆さんとお話しをする時間が設けられました。
今年度も皆さんで力を合わせていきましょう!
よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華おこわ
バンバンジー
春雨スープ
おかしな目玉焼き
牛乳

5月5日の子どもの日にちなみ、今日は中華おこわを作りました!こどもの日は、こどもの成長と幸せを願う日。柏餅やちまきを食べることにより、魔除けをしたり、子孫繁栄を願ったりします。給食室で丁寧に混ぜ合わされた中華おこわはとても人気で、どのクラスもしっかり食べていました!きっとこれから健康ですごせることでしょう!

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
チーズサラダ
清美オレンジ
牛乳

 今日は4月最後の給食でした!4月最後の給食は、豆乳フレンチトースト。豆乳にお砂糖、バニラエッセンス、きな粉を混ぜ合わせた液に、食パンを浸して、スチームコンベクションで焼きました。ポークビーンズのトマトの酸味と一緒にいただくと、さらに美味しさがアップ!今日ももりもりいただいていました!5月の給食もお楽しみに!

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめご飯
いかの薬味焼き
茎わかめのサラダ
豚汁
牛乳

 今日の給食の主菜は、いかの薬味焼きでした。いかは、よくかんでいただく食材の1つ。毎日教室に「ぱくぱく」というおたよりを配布し、教室で読んでもらっています。今日の「ぱくぱく」では、よくかむということにより、脳の働きが活発になるということや消化・吸収がよくなるという話をして、1口30回かむことを目標にしてもらいました。美味しいものを食べていると、ついつい急いで食べがちですが、よくかむ習慣も身につけてもらいたいと思います。

【おたより】学校だよりをアップしました

5月1日(月)、学校だよりの5月号を配布しました。
ホームページにもアップしましたので、ご活用ください。

学校だより 5月号

【お話朝会】5月1日(月)

5月1日(月)は全校でお話朝会がありました。
代表の6年生は、来週に迫った移動教室に向けての
意気込みをしっかりと語っていました。

校長先生は、ゴールデンウィークの休日の意味について
教えてくださいました。
憲法記念日など、その意味を感じながら休日を過ごしてほしいと思います。

今週の生活目標は「あそびのきまりを守ろう」です。
外で元気よく気持ちよく、安全に遊ぶために、
遊び場所や終わりの時間を守ることをみんなで意識して過ごせるよう
声掛けをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめご飯
いかの薬味焼き
茎わかめのサラダ
豚汁
牛乳
 今日の主菜は、いかの薬味焼きでした!いかは、よくかんでいただく食材の1つです。いつも教室に「ぱくぱく」というおたよりを配布し、給食時間に読んでもらっています。今日の「ぱくぱく」では、かむということにより脳の働きが活発になることと消化されやすくなるということを話し、1口30回を目標にいただくことを目標にしてもらいました。美味しいものを食べていると、ついつい急いで食べてしまいがちですが、ゆっくりよくかんで食事をする習慣も身につけてほしいと思います。

【おたより】学年だよりをアップしました

来週から5月に入ります。
各学年で配布したおたよりの5月号をアップしました。
外出先等でのご確認にご活用ください。

【離任式】先生方とのお別れ

4月28日(金)の午後は離任式でした。
昨年度まで目白小学校に勤めてくださっていた先生方とのお別れの式です。

みんなで書いた感謝のお手紙と花を代表の児童が渡しました。
先生方からは新しい学校の様子や目白小学校の思い出をお話しいただきました。

先生方、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【音楽朝会】離任式で爽やかな歌声を響かせよう!

今朝は音楽朝会がありました。
今日の離任式で歌う『きみに会えて』と『校歌』を歌いました。
どの学年も大きな声で美しく歌おうと一生懸命取り組んでいました。
一年生も『校歌』がしっかりと歌えるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビオトープ2

画像1 画像1
 5年生は、校庭のビオトープの整備をしていくと前回お伝えしました。
その後、池の観察では、カエルの卵はオタマジャクシになりました。
池の周りは、5年生の飼育栽培委員会の児童が植えた草花がいくつかあります。
 そして、昨日、その子達がビオトープの整備をしていると、ギンヤンマが羽化していたのです。まだ、4月というのに最近の陽気のせいでしょうか、例年よりも早い羽化に驚きを感じます。
 これからも、ビオトープに集まる昆虫などを観察していきたいと思っています。

【ビオトープ】おたまじゃくしが育っています

4月27日(木)の朝のビオトープです。
登校してきた児童が、毎日様子を観察しています。

先日見たときより、おたまじゃくしが大きくなっていました。
足が生えるのはいつかいつかと待っています。
画像1 画像1

【なかよし班】班長会を行いました

4月27日(木)の朝は班長会がありました。
毎週木曜日の朝、班長が集まって話し合いをしています。
1年生を迎え、各班での活動が本格的に動き始めます。
普段行う遊びや、遠足の計画について、熱心に話し合いを進めました。
画像1 画像1

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チャーハン
春巻き
ビーフンスープ
牛乳

 今日は中華の献立でした!主食には、にんじんは色紙に切ったオレンジ色が鮮やかなチャーハンを作りました!今日の給食が春巻きだと知り、「今日は大好物ばっかりだ!」と喜ぶ人が多かったです。食欲がますます高まる子供たちからは、もっと給食増やして!という声が連日きこえ、たくましく思います。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きつねうどん
野菜のしょうがじょうゆあえ
草だんご
牛乳

 校庭の桜もすっかり新緑に変わり、そろそろ5月の食材が旬を迎えます。今日はひと足早く、「よもぎ」を使ったお団子を作りました!朝からよもぎをミキサーにかけ、上新粉と白玉粉の生地に加えてよくこねました。1人2こずつ作るので、1600個以上ものお団子を作りました。よもぎの薫りが広がり、苦手な人もいたようですが、大好きなきな粉と一緒にしっかりいただくことができたようです。

【なかよし班】ウェルカムパーティ

4月26日(水)の朝、なかよし班ウェルカムパーティを行いました。
今日からなかよし班に参加する1年生を、各班で盛大に迎えました。

6年生が作った名札をかけ、自己紹介をしたり、遊びを楽しんだりしました。
1年間、みんなで楽しい時間を過ごせるよう、協力していきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

【家庭訪問】今日から始まりました

4月25日(火)から、5月18日(木)までの間に、
放課後の時間を利用し、家庭訪問をさせていただきます。
保護者の方とお話しをさせていただくとともに、
地域の様子を把握し、日々の教育活動に役立てていけるようにします。
ご協力よろしくお願いいたします。

【なかよし班】結成式を行いました

4月24日(月)の5校時、なかよし班結成式を行いました。
各班の教室で新たなメンバーと出会い、すてきなあいさつを交わす姿がたくさん見られました。
班でコールの練習をし、体育館に移動しての全体会をしました。
6年生の決意を聞き、早速協力して声を出すことができました。

1年生は水曜日のウェルカムパーティーからの参加になります。
楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

【お話朝会】4月24日(月)

月曜日はお話朝会です。
6年生の代表あいさつで始まる気持ちのよい朝でした。

表彰もありました。
サッカーでがんばったチームの表彰です。
おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚のむぎみそ焼き
切り干し大根のふくめ煮
じゃがもちスープ
牛乳

 新しい1週間が始まりました!今週最初の給食は、和食の献立です。給食の時間をのぞくと、「切り干し大根が今日は苦手なんです…」なんていう声がちらほらと聞こえてきました。「今日は切り干し大根が苦手な人でも食べられるように、塩に魔法をかけました…」なんて声をかけると、「それなら食べられそうな気がする!」といって、少し前向きな気分になれたようです。苦手なものも、ふとしたことがきっかけで挑戦する気がおきるものなんだなあと改めて思いました。
 和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的に注目されはじめてから、はや3年がたっています。和食は苦手意識を持つ児童が多いものですが、どんなものでももりもり食べられる人であってほしいものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

授業改善推進プラン

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514