最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:91310 |
11月13日給食せんべい汁 ツナの包み揚げ 野菜ときのこのお浸し 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。 11月10日給食みそ汁 焼きさんまのおろしかけ 野菜のごま和え 牛乳 ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。今日のごはんには、栗がたくさん入っています。栗は、今の時期が旬の食べ物で、日本でも大昔から食べられています。 11月9日給食パリパリサラダ 柿 牛乳 今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。 11月8日給食ワンタンと野菜のスープ ブロッコリーサラダ 牛乳 今日は、大人気のアップルトーストです。りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。 11月7日給食吉野汁 お浸し 牛乳 かつお節でだしをとる料理方法は日本にしかありません。 しょうゆやみそは中国から伝わったものですが、かつお節は日本で独自に発展したものです。ところでかつお節の"節"って何だと思いますか!?昔は生のかつおを天日で干していたことから"かつお干"や煙でいぶして作ることから"かつおいぶし"がなまって「かつお節」になったといわれています。 11月6日給食カラフルサラダ カフェモカゼリー 牛乳 今日の給食は、エクアドル料理献立です。皆さんは、エクアドルがどこにあるかわかりますか?エクアドルは、南アメリカにあります。コーヒーやバナナが有名です。 11月2日給食中華コーンスープ モチモチドーナツ 牛乳 キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。 11月1日給食みそ汁 お魚ハンバーグ きのこ和え 牛乳 今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。 10月31日給食ハロウィンスープ パンプキンプリン コーヒー牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。 10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 10月30日給食さつまいものかき揚げ 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。 10月27日給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 10月26日給食やさいスープ たまごサラダ 牛乳 たまごには、殻が褐色をした(赤玉)と、殻が白い(白玉)があります。これは、鶏の種類のちがいによるものです。例外もありますが、毛(羽)の色が褐色の鶏が赤玉を産み、毛の色が白い鶏が白玉を産むと言われております。一般に赤玉のほうが値段も高いようですが、栄養的な差はありません。 10月25日給食アーモンドトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日入っている豆は、ひよこ豆です。 10月24日給食広東スープ キャラメルポテト 牛乳 さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 10月20日給食豆腐の中華煮 スタミナサラダ 柿 牛乳 豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。 10月19日給食ビーンズスープ 梨 牛乳 レンズ豆は、大昔から栽培されてきました。緑レンズ豆、マスールダルという種類があります。緑レンズ豆は皮の色調が緑色になっており、大きさは小粒です。マスールダルはその皮をむいて割ったものです。いずれも世界的に利用されているものですが、日本ではあまり見られません。 10月18日給食コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。英語でスイートポテトは、さつまいものという意味です。 10月17日給食豆腐とわかめのスープ バンサンスー 牛乳 バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。 10月16日給食みそスープ レンズ豆サラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 10月13日給食すまし汁 おから入り卵コロッケ 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のコロッケには、おからがたくさん入っています。おからは、大豆から豆腐を作る時にできるので、栄養がたくさん入っています。おからは、「うの花」ともよばれています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |