最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆9/6☆イタリア料理☆スパゲッティミートビーンズソース (スパゲッティ・ミートビーンズソース) ・ミックスポテトサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 さて、来週の12日に行われる「こころの教室」では、元ショートトラック選手の勅使川原郁恵さんがお話をしてくれます。勅使河原さんは冬季オリンピックに3回出場しています。そのうちの1回は、トリノというイタリアで開催されたオリンピックに出場しました。 そこで、今日の給食は「スパゲッティ」で、イタリア料理にしました。他に、イタリア料理にはどんなものがあるか知っていますか? 有名なものには、ピザやリゾット、ミネストローネがあります。イタリアは長靴の形をしているので、地域によって気候風土や特産物に違いがあります。そのため、様々な種類の料理が発展しました。他にもイタリア料理はたくさんあるので、調べてみてくださいね! 給食室探検隊☆9/5☆夏野菜☆ハムのピザトースト ☆夏野菜のミネストローネ ☆ゴーヤのパリパリサラダ ・牛乳 です。 本日1年生は、夏野菜の学習をしました。元気いっぱい学校生活を送るために、今日も夏野菜をたくさん給食のメニューに使いました。 みなさんは、夏野菜をいくつ見つけることができましたか? 全部で7種類使っています。緑色で中身は空っぽだけど栄養たっぷりの『ピーマン』、皮が紫色で中身が白い『なす』、皮が緑色で中身がだいだい色の『かぼちゃ』、赤い色の『トマト』、ごつごつとした緑色の『ゴーヤ』、黄色くあまい『とうもろこし』、緑色で水分がたっぷりと含まれている『きゅうり』です。発見してみてください。 山中湖移動教室に向けて 1係活動と班(部屋)を決めました。 家や学校を離れて生活するために必要なことは、一人一人が係としての役割を果たすことです。自分がどの係をやりたいか、どの係なら力を発揮できるか等考えて決めることができました。また、班は、係ごとに人数が決まっています。どのように分かれたら上手くいくかを考え、決めることができました。 初めての移動教室ですので、これからも丁寧に指導しながら進めていきたいと思います。 給食室探検隊☆9/4☆奈良県郷土料理☆奈良茶飯 ☆かしわのすき焼き風 ☆にゅうめん ・梨 ・牛乳 です。 みなさん、「郷土料理」という言葉を聞いたことがありますか? 郷土料理は、その土地ならではの伝統料理のことです。他の地域では見られない食材や、独特の味付けで作られています。 本日の給食の茶飯とかしわのすき焼き風、にゅうめんはどこの県が発祥であるか知っていますか? これらは、奈良県が発祥です。 かしわのすき焼き風の「かしわ」の意味は、鶏肉という意味です。奈良県のある西日本の多くでは、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。しかし、東日本では、あまり「かしわ」とは呼びません。地域によって呼び方に違いがあっておもしろいですね。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆9/1☆9月の給食目標・ごまご飯 ・鰯の蒲揚げ ・野菜ののり合え ・沢煮椀 ・牛乳 です。 9月1日は防災の日です。防災についての認識を深め、対処するための準備をする日です。みなさんの家には、非常食や水を準備していますか?万一に備えて準備をしているか、確認してみましょう。 さて、9月の給食目標は、『バランスのよい食事をしよう』です。バランスのよい食事をすると、健康な体をつくることができます。そのために、1、2年生は食べ物の3つのグループを考えて食べるようにしましょう。 3、4年生は3つの食品群のバランスを考えて食べるように、5、6年生は6つの食品群のバランスを考えて食べるように意識してみましょう。 区民ひろば千早で昔遊びをしました千早タイムの時間に区民ひろば千早へ行きました。 1学期から好きな昔遊びを一つ決めて、 上達して、みんなで楽しく遊べるように 夏休みも子どもたちは取り組んできました。 区民ひろばの方々にアドバイスをもらい、 子どもたちの腕前はさらに上達、 友達や1年生に上手に教えられるようになることを 目指して、ますます練習に取り組んでいます。 区民ひろばの皆さま、ありがとうございました。 給食室探検隊☆8/31☆野菜の日・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ☆夏野菜のごま和え ☆冬瓜のかき玉汁 ・梨 ・牛乳 です。 今日で8月も終わりですね。昨日までの暑さとは一転、雨で少し肌寒い日となっています。気温の変化が大きいので、体調を崩さないように3食しっかり食べるようにしましょう。 さて、本日8月31日は何の日か知っていますか?語呂合わせから、『野菜の日』です。 今日の給食には、どんな夏野菜が使われているかわかりますか? 夏野菜のごま和えには『3種類』、汁物には『2種類』入っています。みなさん、発見できましたか? 夏野菜のごま和えには、『かぼちゃ』と『なす』、『ピーマン』が入っています。汁物には、『冬瓜』と『トマト』が入っています。 給食も残さずバランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆8/30☆塩ラーメン☆塩ラーメン (中華麺・海鮮塩スープ) ・春巻き ・ナムル ・メロン ・牛乳 です。 本日の給食は、リクエストがあったラーメンと春巻き、メロンです。 今日は塩ラーメンの「塩」について紹介します。 塩は体の中の水分量を調節したり、私たちが生きていくために、欠かせないものです。塩は世界中で1年間に約2億8000万トンも作られています。 さて、みなさん塩は何から作られているか知っていますか?日本では、海水を使って作っています。しかし、他の世界の国では岩塩を原料とした塩が多く作られています。このように、塩はそれぞれの地域の気候や風土を活かして生産しています。 給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆8/29☆デラウェア・ご飯 ・鮭のごま焼き ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ☆デラウェア ・牛乳 です。 本日の果物はぶどうです。ぶどうには様々な種類がありますが、今日は7月から9月が旬のデラウェアです。 同じ房についたぶどうでも、あまい粒とあまりあまくない粒があります。 さて、ここで問題です。甘い粒が多いのはどこでしょうか。 1、房の根元 2、房の真ん中 3、房の先 答えは、1の房の根元です。ぶどうは、房の根元からあまくなります。房の先の粒を食べてあまければ、その房は全体的にあまいということですね。 デラウェアは小粒ですが、強い甘味とほどよい酸味でさっぱりとした味わいが特徴です。 給食も残さずバランスよく食べて、元気に頑張りましょう。 3・4年生 2学期水泳指導とても暑い一日で水泳をするには絶好の天気の中、検定を行いました。 たくさんの児童が、夏休み中に練習した成果を発揮することができました。 防災引き取り訓練13時10分、「大規模地震特別措置法」に基づく警戒宣言 (数時間後に大規模地震が発生する恐れ)が発令されたという想定で、 防災引き取り訓練を行いました。 学校から学校安全安心メールを送信後、保護者の方など 引き取り人の皆様が次々と学校に到着。14時40分から 引き取りを開始しました。 今回の訓練も、残留児童ゼロを目標に行いましたが、14時29分、 全ての児童の引き取りが終了しました。 お忙しい中、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 給食室探検隊☆8/28☆2学期スタート☆夏野菜のキーマカレー (キーマカレー・パセリライス) ・春雨のサラダ ・パイン ・牛乳 です。 2学期の給食がスタートです。 みなさん、夏休みはどのように過ごしましたか? いろいろなことに挑戦することができましたか? さて、2学期も元気いっぱい過ごすために、規則正しい生活をして、生活リズムを整えましょう。 そのためには、「早寝・早起き・朝ご飯」が大切です。 朝ご飯をしっかり食べると、体や脳が目覚めます。 また、授業に集中できるようになったり、活発に運動ができるようになったりします。 暑さに負けず、自分の力が発揮できるように、給食も残さずバランスよく食べるようにしましょう。 2学期 始業式長い夏休みが終わり、いよいよ今日から、2学期が始まります。 始業式には、校長先生から、 「2学期は創立80周年を祝う行事の他、たくさんの行事が あります。 一人一人めあてをもって、元気にがんばりましょう。」 と、お話がありました。 5年生 立科林間学校 その28
15:54目白通りの環八陸橋を通過しました。
少し混んでいるようです。 16:15ぐらいに明豊中に到着予定です。 5年生 立科林間学校 その27
上里サービスエリアで、最後の休憩です。
14:51出発しました。 16時ぐらいに明豊中前に到着予定です。 5年生 立科林間学校 その26東部湯の丸インターチェンジから上信越道に入りました。 5年生 立科林間学校 その25出来上がって届くのが楽しみです。 時間通りに学校へ向けて出発しました。 5年生 立科林間学校 その24職人さんの説明を聴き、和紙を上手に漉くことができました。 初めのうちは、その和紙の上に、思った通りに絵を描いたり、文字を書いたりするのに苦戦していましたが、 少しずつコツを掴むと、夢中になって取り組んでいました。 5年生 立科林間学校 その23最後の活動、うちわづくりに向けてエネルギー満タンです。 5年生 立科林間学校 その22江戸時代の宿場の街並みの中を歩き、資料館を見学しました。 女神湖の高原の気候に慣れた体には、こたえる暑さでした。 |
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