最新更新日:2024/11/03 | |
本日:7
総数:174798 |
12月15日(金)の給食五目ご飯 魚のごまだれ焼き 野菜のピリから和え どさんこ汁 牛乳 今日は温かいどさんこ汁を作りました。どさんことは、北海道のことをさす言葉です。じゃがいもやとうもろこし、バター、海藻など、北海道の誇る食材をたっぷりと加えました。寒い季節、温かい料理がより美味しく感じます。 12月14日(木)の給食カルビチャーハン 中華風卵焼き 春雨スープ みかん 牛乳 今日は中華の献立でした。みかんはこの季節みずみずしく美味しい果物の1つです。みかんの香りをかいで、「すごくいいにおい!美味しそう!」という声もきこえてきました。舌だけでなく、香り、見た目いろいろな感覚を使って、今日も給食をいただいていました! オリンピックのマスコット「どれに投票する」
東京オリンピック・パラリンピックの「顔」となるマスコットの候補が公表され、早速本校の玄関に掲示されました。3つの図案に子供たちは、「こっちがかわいい。」「いや、これがかっこいいよ。」と盛り上がっています。小学生が投票で選ぶ方法は五輪史上初めてのようですが、これから各学級で話し合って投票する予定です。
12月13日(水)の給食ガーリックフランス ポークビーンズ フルーツサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。ガーリックバターをたっぷりとぬったフランスパンは香ばしかったと思います。最近体調不良の人が多いです。外から帰った時、食事の前の手洗いをしっかり行うことを意識して残り少ない2学期を健康にすごしてほしいです。 12月12日(火)の給食和風スパゲティ トマトソーススパゲティ わかめとコーンのサラダ パインとさつまいもの包み揚げ 牛乳 今日はリザーブ給食でした。学校全体では、トマトソースを選んだ人が多かったです。最近体調をくずしている人が増えてきました。野菜をしっかり食べて、ビタミンやミネラルをとり、体調をととのえてほしいと思います。 12月11日(月)の給食鶏ごぼうご飯 ししゃもの唐揚げ 海藻サラダ すまし汁 新しい1週間が始まりました。今日は食物繊維がたっぷりのごぼうを入れた混ぜご飯でした。混ぜご飯には、鶏肉、野菜が入り、これ1品でも炭水化物だけではなく、たんぱく質、ビタミン、無機質が摂取できる料理です。体調をくずす人も増えてきました。すききらいなく給食を食べて、2学期最後まで健康な体ですごしてほしいと思います。 12月8日(金)の給食ご飯 豆腐ハンバーグ 野菜のしょうが醤油和え 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は豆腐をたっぷり使ったハンバーグを作りました。ハンバーグは目白小の子が大好きなメニューの1つです。ほとんどのクラスが完食していました!寒くなり、体調をくずしやすい季節ですがしっかり食事をとって、体調を整えてほしいと思います。 委員会発表集会がありました【なかよし班】交流給食・遊び
12月7日(木)は交流給食・遊びの日でした。
なかよし班で給食を食べ、昼の時間にみんなで遊びました。 会議室では豊島郷土かるた、体育館では2つの班が合同でドッチボールを楽しんでいました。 【5・6年】爽朝活動の引き継ぎ
12月に入り、6年生から5年生への爽朝活動の引き継ぎを行っています。
6年生が一つ一つの仕事の内容や進め方を伝え、共に活動することを通して、 5年生に知ってもらう期間です。 今の時期は目白通りの落葉が多く、効率よく落ち葉を集める工夫を伝えています。 12月7日(木)の給食プルコギ丼 豆腐スープ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日はなかよし班給食でした!すっかりなかよくなった班で今日も高学年を中心にまとまって給食を食べていました。今日はスタミナ満点のプルコギ丼でした!甘辛い味付けは、食欲がたかまりました!今日も午後の学習のエネルギーになればいいなと思います。 12月7日(木)の給食ごはん かつおでんぶ 肉豆腐 ごま酢和え 牛乳 今日は和食の献立でした。白いご飯と一緒におかずを食べる文化は日本だけ。ご飯とおかずを一緒にいただき、口の中で味わうことで初めて完成する料理です。甘い味、塩の味、酢の味、様々な料理を味わうことを楽しんでほしいと思います。 12月5日(火)の給食シナモンセサミトースト 冬野菜のクリーム煮 サイコロサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。今日のパンは、ごまをたっぷり使い、シナモンの香りがするシナモントーストを作りました。おかずには、かぶやブロッコリーなどの冬野菜を使ったクリーム煮でした。温かいクリーム煮がこの季節にぴったり!今日もおかわりに並ぶ姿が目立ちました。ますます寒さが厳しくなってきています。野菜からビタミンを摂取して、体調をととのえてもらいたいです。 12月4日(月)の給食ごはん 鮭のチーズ焼き 青のりドレッシングサラダ みそけんちん汁 牛乳 新しい1週間が始まりました!今日は鮭にカルシウムたっぷりのチーズをのせて焼いた「鮭のチーズ焼き」を作りました。脂がのった鮭はとても美味しく、チーズと相性もバツグンでした! 12月は寒さが厳しく、空気が乾燥しています。体調をくずしやすい季節なので、給食前の手洗いや外から帰ってきたときのうがいをしっかり行ってほしいと思います。2学期最後まで、健康な体ですごしましょう! 邦楽鑑賞教室(6年生)
先日、6年生は「邦楽鑑賞教室」の学習で帝京平成大学沖永ホールに行ってきました。豊島区邦楽連盟の皆様のご協力で、尺八や箏、長唄などを迫力ある生の演奏で楽しむことができました。また、司会は、目白小の卒業生で尺八奏者の友常毘山先生でした。邦楽の楽器を丁寧に説明してくださり、子供たちは、その楽器の音色や演奏方法に興味をもっていました。
【おたより】12月号をアップしました
今日から新しい月に入りました。
学校だよりと各学年の学年だよりをアップしました。 ご活用ください。 学校だより12月号 【1年学年だより】12月号 【2年学年だより】12月号 【3年学年だより】12月号 【4年学年だより】12月号 【5年学年だより】12月号 【6年学年だより】12月号 12月1日(金)の給食ごはん だいずコロッケ カレードレッシングサラダ きのことかいそうのみそしる 牛乳 今日はコロッケを手作りしました。1つ1つ丁寧に丸めたので、調理員のビタミン愛もたっぷりと入っていました。豆にきのこに海藻に…苦手な人は少し努力が必要なメニューだったかもしれませんが、今日もおかわりに並ぶ姿はたのもしかったです。 11月30日(木)の給食タンドリーチキンバーガー イタリアンスープ 豆入りシャキシャキサラダ 今日はパンの献立でした。パンにヨーグルトやカレー粉でつけこんで焼いた鶏肉をはさみました。カレーの味が食欲を高めたようです。サラダには、初めて見る人もおおかった「おかひじき」を使いました。緑色でシャキシャキとしたおかひじきを使いました。ひじきとはいいますが、野菜です。 給食での初めての食経験をぜひご家庭でも活用していただけたら嬉しいです。 11月29日(水)の給食中華丼 鶏肉と春雨のスープ スイートポテト 牛乳 旬のさつまいもでスイートポテトを作りました。スイートポテトは目白小の子供たちが大好きなメニューの1つ。今日は約200本ものさつまいもの皮をむき、つくりました。ビタミンCがたっぷりと入っています。11月も残り2日。しっかり食べて、寒さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 生活科おもちゃランド学習院大学での秋探しで拾ってきた落ち葉やどんぐりなどを使って、おもちゃを作り、秋のおもちゃランドを行いました。 秋探しを一緒にしてくれた学生さんたちに、お礼の気持ちを伝えるために、おもちゃランドに招待しました。それぞれのグループで作ったおもちゃで遊んでもらい、さらに交流を深めることができました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |