最新更新日:2024/11/06
本日:count up1
総数:91060

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日降った雪が校庭にもたくさん積もったので、
みんなで雪遊びをしました。
柔らかい綺麗な雪だったので、とても楽しそうでした。

1月23日給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
みそ汁
さばのおろし煮
野菜のピリ辛和え
牛乳

大根は、今の時期が旬の野菜です。大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

1月22日給食

画像1 画像1
いためそばあんかけ
中華サラダ
スパイシーポテト
牛乳

今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。

1月19日給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
みそ汁
大豆コロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

オリンピック・パラリンピック教育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のとしま土曜公開授業でオリンピック・パラリンピック教育を行いました。講師の上村知佳さん(車いすバスケットボールのパラリンピアン)から、パラリンピックの精神「失ったものを数えるな。残されたものを最大限に生かせ!」のことやできないことを考えて、工夫してできるように努力することの大切さを伝えていただきました。子供たちの心に響く講演会になりました。

1月18日給食

画像1 画像1
白菜のあんかけ丼
みそ汁
さつまいもチップス
牛乳

今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。
はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。

1月17日給食

画像1 画像1
鮭チャーハン
中華コーンスープ
オレンジ
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。
しっかりたべましょう。

1月16日給食

画像1 画像1
グラタントースト
スープ煮
みかん
牛乳

冬キャベツは、今の時期が旬の野菜です。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。

走り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日、18日の2日間で元オリンピック選手400m走の渡邊高博さんから走り方を教えていただきました。姿勢を意識することが大切であると教えていただき、どの学年の子供も姿勢を意識して進んで運動していました。渡邉さんには2月20日のオリンピック・パラリンピック教育の講演会にも来ていただきます。

なわとび月間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2月16日まで「なわとび月間」です。体育朝会や中休み、昼休みを活用して取り組みます。運動委員会の子供たちが低学年の跳ぶ回数を数えてあげています。

1月15日給食

画像1 画像1
ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

1月12日給食

画像1 画像1
わかめご飯
むらくも汁
魚のオーロラソース
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。
日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

1月11日給食

画像1 画像1
煮込みうどん
野菜のごま和え
おしるこ
牛乳

今日の給食は、『鏡開き献立』です。
1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。

3年生の体育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で3年生がゴール型ゲームを行いました。ボールに慣れるために、一人ボール1個を使ってシュートの練習をしていました。みんな楽しそうでした。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に4年生が体育館で席書会を行いました。みんな落ち着いて手本の「元気な子」をよく見て、元気な字で書いていました。

昼休みの校庭

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期がはじまり、子供たちはいつものように元気よく、友達と仲良く遊んでいます。鬼遊びやドッジボール、縄跳びなどいろいろな遊びをしています。

1月10日給食

画像1 画像1
冬野菜丼
わかめスープ
スタミナサラダ
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。

1月9日給食

画像1 画像1
おめでとうごはん
七草汁
鶏肉の唐揚げ
野菜の磯浸し
牛乳(コーヒー)

今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。

音楽成人式で「としま未来へ」

画像1 画像1
今日は、としま「成人の日のつどい」音楽成人式でした。朋有小学校の5・6年生32名が東京芸術劇場コンサートホールで心を込めて「としま未来へ」を歌いました。会場から大きな拍手をいただきました。

12月22日給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
すまし汁
かぼちゃのそぼろ煮
ゆずドレッシングサラダ
牛乳(ミルメーク ココア)

今日は、『冬至の日献立』です。
12月22日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。
冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 <委員会発表>
1/29 小中連携(朋有小)

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674