最新更新日:2024/12/03 | |
本日:1
総数:60280 |
1月22日(月)・ヘルシー揚げぎょうざ ・ゆで野菜の中華風 ・にらたまスープ ・ぽんかん ・牛乳 ○今日は1-2のランチルーム給食でした。初めてのランチルーム給食はおはしの正しい持ち方を全員で確認しました。楽しい会食の中でも時折手元を確認する様子もありました。 1月19日(金)・ぶりの照り焼き ・みぞれサラダ ・根菜汁 ・牛乳 1月18日(木)・酢豚 ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 1月17日(水)・海そうサラダ ・みそ汁 ・いちご ・牛乳 「読み聞かせ」ご協力ありがとうございましたブックナビゲーターの皆様、朝早くからご協力いただきまして、ありがとうございました。 また、100冊文庫も各学級に届いています。ありがとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いします。 1月16日(火)・スープシチュースパゲッティ ・じゃが芋のバジル焼き ・旬野菜のサラダ ・ピーチソースミルクゼリー ・牛乳 1月15日(月)・ししゃものごま焼き ・磯びたし ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 ○今日は1-1のランチルーム給食でした。学校給食初めてのランチルームは、おはしの持ち方をみんなで確認しました。中には食べている間持ち方を話題に出している児童の姿もありました。 1月12日(金)・コールスローサラダ ・クリームシチュー ・ぽんかん ・牛乳 1月安全指導
1月10日(水)は1月の安全指導日でした。
暖房を使っているこの時期は火災が起きやすいため、今月はもし火事が起きたらどうしたらいいのか学習しました。 家の中で火災の起きやすい場所はどこか考え、話しあいました。特に、寒いこの時期はストーブなどの暖房器具が多いため、ストーブの近くには服やタオルなどの布を置かないことを確認しました。また、プラグのさしすぎも火災の原因になることを学び、自宅を確認してみようと伝えました。 もし火事が起きたら、大人に知らせ。身の安全を守って落ち着いて行動しようと考えることができました。 1月11日(木)・五目きんぴら ・おしるこ ・牛乳 1月10日(水)・マーボーじゃが ・バンサンスー ・フルーツゼリー ・牛乳 3学期始業式児童代表の言葉では、2年生の2名の児童が3学期の目標を話してくれました。 緊張しながらもしっかり発表することができました。 校長先生からは、学習のまとめをしっかりするようにとのお話がありました。 今のクラスの人たちとの時間を大切にしながら、次の学年へも目を向けて、学習に、生活に取り組んでいきましょう。 1月9日(火)・ゆで野菜のオニオンソース ・のり塩ポテト ・いちご ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |