最新更新日:2024/12/18 | |
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【5・6年】爽朝活動の引き継ぎ
12月に入り、6年生から5年生への爽朝活動の引き継ぎを行っています。
6年生が一つ一つの仕事の内容や進め方を伝え、共に活動することを通して、 5年生に知ってもらう期間です。 今の時期は目白通りの落葉が多く、効率よく落ち葉を集める工夫を伝えています。 12月7日(木)の給食プルコギ丼 豆腐スープ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日はなかよし班給食でした!すっかりなかよくなった班で今日も高学年を中心にまとまって給食を食べていました。今日はスタミナ満点のプルコギ丼でした!甘辛い味付けは、食欲がたかまりました!今日も午後の学習のエネルギーになればいいなと思います。 12月7日(木)の給食ごはん かつおでんぶ 肉豆腐 ごま酢和え 牛乳 今日は和食の献立でした。白いご飯と一緒におかずを食べる文化は日本だけ。ご飯とおかずを一緒にいただき、口の中で味わうことで初めて完成する料理です。甘い味、塩の味、酢の味、様々な料理を味わうことを楽しんでほしいと思います。 12月5日(火)の給食シナモンセサミトースト 冬野菜のクリーム煮 サイコロサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。今日のパンは、ごまをたっぷり使い、シナモンの香りがするシナモントーストを作りました。おかずには、かぶやブロッコリーなどの冬野菜を使ったクリーム煮でした。温かいクリーム煮がこの季節にぴったり!今日もおかわりに並ぶ姿が目立ちました。ますます寒さが厳しくなってきています。野菜からビタミンを摂取して、体調をととのえてもらいたいです。 12月4日(月)の給食ごはん 鮭のチーズ焼き 青のりドレッシングサラダ みそけんちん汁 牛乳 新しい1週間が始まりました!今日は鮭にカルシウムたっぷりのチーズをのせて焼いた「鮭のチーズ焼き」を作りました。脂がのった鮭はとても美味しく、チーズと相性もバツグンでした! 12月は寒さが厳しく、空気が乾燥しています。体調をくずしやすい季節なので、給食前の手洗いや外から帰ってきたときのうがいをしっかり行ってほしいと思います。2学期最後まで、健康な体ですごしましょう! 邦楽鑑賞教室(6年生)
先日、6年生は「邦楽鑑賞教室」の学習で帝京平成大学沖永ホールに行ってきました。豊島区邦楽連盟の皆様のご協力で、尺八や箏、長唄などを迫力ある生の演奏で楽しむことができました。また、司会は、目白小の卒業生で尺八奏者の友常毘山先生でした。邦楽の楽器を丁寧に説明してくださり、子供たちは、その楽器の音色や演奏方法に興味をもっていました。
【おたより】12月号をアップしました
今日から新しい月に入りました。
学校だよりと各学年の学年だよりをアップしました。 ご活用ください。 学校だより12月号 【1年学年だより】12月号 【2年学年だより】12月号 【3年学年だより】12月号 【4年学年だより】12月号 【5年学年だより】12月号 【6年学年だより】12月号 12月1日(金)の給食ごはん だいずコロッケ カレードレッシングサラダ きのことかいそうのみそしる 牛乳 今日はコロッケを手作りしました。1つ1つ丁寧に丸めたので、調理員のビタミン愛もたっぷりと入っていました。豆にきのこに海藻に…苦手な人は少し努力が必要なメニューだったかもしれませんが、今日もおかわりに並ぶ姿はたのもしかったです。 11月30日(木)の給食タンドリーチキンバーガー イタリアンスープ 豆入りシャキシャキサラダ 今日はパンの献立でした。パンにヨーグルトやカレー粉でつけこんで焼いた鶏肉をはさみました。カレーの味が食欲を高めたようです。サラダには、初めて見る人もおおかった「おかひじき」を使いました。緑色でシャキシャキとしたおかひじきを使いました。ひじきとはいいますが、野菜です。 給食での初めての食経験をぜひご家庭でも活用していただけたら嬉しいです。 11月29日(水)の給食中華丼 鶏肉と春雨のスープ スイートポテト 牛乳 旬のさつまいもでスイートポテトを作りました。スイートポテトは目白小の子供たちが大好きなメニューの1つ。今日は約200本ものさつまいもの皮をむき、つくりました。ビタミンCがたっぷりと入っています。11月も残り2日。しっかり食べて、寒さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 生活科おもちゃランド学習院大学での秋探しで拾ってきた落ち葉やどんぐりなどを使って、おもちゃを作り、秋のおもちゃランドを行いました。 秋探しを一緒にしてくれた学生さんたちに、お礼の気持ちを伝えるために、おもちゃランドに招待しました。それぞれのグループで作ったおもちゃで遊んでもらい、さらに交流を深めることができました。 全校朝会がありました爽朝活動引き継ぎ月間始まる
本校では、毎朝、校門前の挨拶・学校周辺の清掃活動・校旗の掲揚を「爽朝活動」として6年生が行ってきました。3学期からは5年生が行うため、12月は、引き継ぎ期間として5,6年生が一緒に活動を行います。また、校門前の挨拶は、今年度から全学年が順番に行っています。今日は、5,6年生と一緒に2年生も元気な声で気持ちのよい挨拶を行っていました。
いんさつ工場の見学 3年
3年生は、28日(火)に、地域にあるいんさつ工場の見学に行ってきました。高田1丁目にある「近代美術株式会社」を訪問し、印刷プレートの作成や大きな印刷機で実際に印刷している工場内に入り、詳しい説明も聞きました。「インクのにおい」に驚きながらも、楽しい見学となりました。
【中休み】外遊びを楽しんでいます
11月29日(水)の中休みの様子です。
昨日までを「長縄ウィーク」として、各学級で回数を伸ばしました。 今日の遊びでも、長縄を楽しむ児童がたくさんいました。 短縄やボール遊びも人気です。 気持ちよく晴れた日の校庭は暖かく、とても気持ちよいです。 11月28日(火)の給食ごはん エコふりかけ ムロアジのメンチカツ 野菜の生姜じょうゆ和え なめこのみそ汁 牛乳 今日は八丈島産のムロアジを使って、メンチカツを作りました!八丈島は東京都の島の1つ。羽田から飛行機で約50分で到着する、ヒョウタンの形をした島です。ムロアジやトビウオがよくとれます。今日は炒めた玉葱とトマトケチャップ、たまご、牛乳をよく混ぜあわせて、くさみをけし、さくっと揚げました。魚の臭みがなかったので、普通の肉のメンチカツと変わらずいただいた人が多かったようです。 【お話朝会】11月27日(月)
11月27日(月)の朝、お話朝会がありました。
6年生の代表あいさつは、とてもはきはきとしていて、大変立派でした。 表彰も行いました。 税に関する絵はがき・標語コンクール、サッカー、野球、空手など たくさんの活躍した児童を表彰しました。 11月27日(月)の給食メキシカンライス 野菜のキッシュ ポークとベジタブルのスープ フルーツゼリー 牛乳 新しい1週間が始まりました。週の初めはカレー粉をきかせたメキシカンライスを作りました。カレーの香りは食欲を高めてくれます。しっかりご飯を食べていたクラスが多かったです。今月の給食も残り3日となりました。来る冬にむけて、体づくりをしてほしいものです。 11月24日(金)の給食チリビーンズドッグ サーモンチャウダー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は旬の鮭を使ってチャウダーを作りました!鮭は、給食室で一度オーブンで焼き、香ばしくなったところで、チャウダーに加えました。最近は寒さが厳しく、給食は配り始めると同時に冷めてしまいますが、今日も素早く準備をして温かいうちにいただいていました!来週はいよいよ12月が始まります。来月の給食もお楽しみに★ 11月22日(水)の給食ビビンパ トック入りスープ りんご 牛乳 今日は韓国料理をつくりました!ビビンバは、日本でもおなじみになった料理です。ご飯にお肉・ナムル・タレをのせてまぜていただきました。教室では、おかわりにならぶ姿が目立ちました。最近は毎日冷え込みが更新されています。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくってほしいものです。 |
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