最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:91308 |
オリンピック・パラリンピック教育1月18日給食みそ汁 さつまいもチップス 牛乳 今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。 はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。 1月17日給食中華コーンスープ オレンジ 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。 しっかりたべましょう。 1月16日給食スープ煮 みかん 牛乳 冬キャベツは、今の時期が旬の野菜です。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。 走り方教室なわとび月間1月15日給食みそスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 1月12日給食むらくも汁 魚のオーロラソース みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。 日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 1月11日給食野菜のごま和え おしるこ 牛乳 今日の給食は、『鏡開き献立』です。 1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。 3年生の体育授業席書会昼休みの校庭1月10日給食わかめスープ スタミナサラダ みかん 牛乳 今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。 1月9日給食七草汁 鶏肉の唐揚げ 野菜の磯浸し 牛乳(コーヒー) 今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。 音楽成人式で「としま未来へ」12月22日給食すまし汁 かぼちゃのそぼろ煮 ゆずドレッシングサラダ 牛乳(ミルメーク ココア) 今日は、『冬至の日献立』です。 12月22日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。 冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 12月21日給食野菜スープ タンドリーチキン ごまドレッシングサラダ チョコプリン ジョア 今日の給食は、『クリスマス献立』です。 今年もブックメニューでたくさんの行事と絵本を紹介してきましたが、どんな給食が思い出に残っていますか? 12月20日給食いかと大根の煮物 野菜ときのこのお浸し みかん 牛乳 大根は、今の時期が旬の食材です。今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。大根の葉は、緑黄色野菜のひとつで、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。 3SP男子もたくさん入ってくれました。 19日のISS集会では、全校を引っ張り、歌と踊りでセーフスクールソングを盛り上げました。 早稲田大学応援部によるオリ・パラ教育早稲田大学応援部のみなさんと、南大塚地域ネットワークの城所さんから、応援することの意味や文化、歴史を学びました。 リーダーの方の大きな声や、チアリーダーのみなさんの素晴らしい技に、大歓声がわきました。 最後に、エール交換をし、お互いの校歌を歌って終わりました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |