最新更新日:2024/11/25
本日:count up2
総数:243728
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

1月16日(火)

牛乳 きびごはん 中華コーンスープ 家常豆腐 金柑ハニーヨーグルト
画像1 画像1

学校だより

学校だより1月号を発行しました。

学校だより1月号

1月15日(月)

牛乳 たこめし きりたんぽ汁 筑前煮 パインアップル
画像1 画像1

研究発表会(研究発表会・記念講演の様子)

1月12日(金)公開授業の後は、2年間の研究における研究過程や、授業改善による生徒の変容、教員の変容、今後の課題等の研究発表を行いました。また、明治学院大学教授の中村敦雄先生から、「自ら学び、課題を解決する資質の育成」をテーマにご講演をいただきました。
本日の研究発表会は、全国から多くの先生方にご参加いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究発表会(授業の様子)

1月12日(金)千川中では、平成28・29年度豊島区教育委員会研究推進校として、2年間にわたる授業研究を行ってきました。研究主題を、「自ら学び、課題を解決する資質の育成〜主体的・対話的で深い学びを取り入れた授業の推進〜」と設定し、全教科で「千川中スタンダード」を共通実践することで、生徒の学ぶ意欲の向上を図りました。
本日は、5時間目に公開授業、その後に研究発表会、記念講演を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)

牛乳 ホットあんパン ABCスープ チキンサラダ みかん
画像1 画像1

1月10日(水)

牛乳 彩りご飯 七草汁 ぶりのピリ辛 ごま和え いちご寒
画像1 画像1

3学期始業式

画像1 画像1
1月9日(火)3学期始業式が行われました。校長先生からは、3学期に向けてお話がありました。また、数学検定合格者と男子バスケット部が表彰され、賞状やトロフィーが渡されました。
その後は、各クラスで学活や清掃が行われ、地区班別に分かれて集団下校をしました。明日から、通常授業が始まります。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(金)2学期終業式を行いました。校長先生からは、冬休みの過ごし方などのお話がありました。
また生徒会から、激励会が行われました。受験に向けて努力している3年生のために、応援メッセージなどのムービーを上映しました。
また2年生の能代いなか体験報告会も行われました。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(木)6時間目は、大掃除を行いました。教室だけでなく、昇降口や階段など普段の生活で使用しているところも全員で丁寧に掃除をしました。また放課後は、美化委員がワックスがけをしてくれました。

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(木)2学期のまとめとして、各学年で学年集会を行いました。一人一人が今年の振り返りや来年の決意を述べたり、学級委員会がクラスの反省を発表したりしました。

12月21日(木)

オレンジジュース チョコチップパン コーンポタージュ ローストチキン クリスマスサラダ プリンアラモード
画像1 画像1

12月20日(水)

牛乳 ポークカレー ミモザサラダ サイダーポンチ
画像1 画像1

12月19日(火)

牛乳 キムチチャーハン 中華スープ バンバンジーサラダ 赤福風
画像1 画像1

避難訓練

画像1 画像1
12月18日(月)避難訓練を行いました。地震後の火災を想定して行い、全学年速やかに避難することができました。

12月18日(月)

牛乳 ご飯 みそ汁 ぶりと大根の煮物 はくさい柚漬け モカゼリー
画像1 画像1

12月学校だより

12月学校だよりを発行しました。

12月学校だより

12月15日(金)

牛乳 コーンバターライス ブイヤベース風スープ フライドポテトカレーチーズ味
画像1 画像1

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
12月14日(木)3年生は、国語の授業で来年への想いを表す漢字を書きました。卒業や受験勉強に向けて、前向きな目標を表すような漢字が多く見られました。

部活動にこんにちは(書道部)

画像1 画像1
12月13日(水)生徒会が主催している「部活動にこんにちは」を行いました。2学期は書道部編です。漢字の画数当てのゲームなどをしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154