日光移動教室8
これから昼食です。作業を終えてお腹が空いたようです。グループに分かれて食べます。
【全学年】 2017-05-14 12:05 up!
日光移動教室7
そろそろ出来上がり始めました。木彫りの先生に仕上げをしてもらいます。
【全学年】 2017-05-14 11:21 up!
日光移動教室5
みんな真剣に取り組んでいます。授業で使っている彫刻刀と違いますが、上手に彫っています。
【全学年】 2017-05-14 11:06 up!
日光移動教室6
日光彫りの説明を聞いて、自分で選んだ絵柄を彫ります。
【全学年】 2017-05-14 10:35 up!
日光移動教室4
木彫りの里に到着しました。これから日光彫りを体験します。少し雨が降り始めました。
【全学年】 2017-05-14 10:21 up!
日光移動教室3
佐野SAに到着しました。予定よりも早く到着しました。少し肌寒いです。
【全学年】 2017-05-14 08:40 up!
日光移動教室2
6年生の日光移動教室に向けて5年生からのメッセージが玄関に掲示されていました。5年生のメッセージをしっかり受け止め3日間過ごしてきます。
【全学年】 2017-05-14 07:43 up!
日光移動教室1
今日から6年生の日光移動教室です。3日間、みんなで協力し、一人一人がよく考えて行動することを確認しました。
【全学年】 2017-05-14 07:16 up!
4年 運動会練習
今日の6校時に4年生が運動会で演技するソーラン節を練習しました。大きな声を出しながら、一生懸命取り組んでいました。
【全学年】 2017-05-12 15:20 up!
みんなで朋有リズムダンス
今日の体育朝会で運動会の準備運動で行う朋有リズムダンスを練習しました。1年生にとっては、初めてのダンスです。全校みんなで一生懸命体を動かしていました。
【全学年】 2017-05-11 12:53 up!
運動会応援団紹介
今日の体育朝会で運動会の応援団の紹介をしました。朝、担当の先生と一緒に練習を行い、体育朝会では赤組、白組それぞれ一人ずつ自分の名前を大きな声で発表しました。
【全学年】 2017-05-11 12:50 up!
5月9日給食
グリンピースご飯
みそ汁
かつおのしぐれ煮
ほうれん草のお浸し
牛乳
しぐれ煮とは、しょうがが入っている佃煮のことです。今日のしぐれ煮に入っている魚は、かつおで、今の時期が旬です。今の時期のかつおを、初ガツオとよびます。
【給食】 2017-05-09 12:43 up!
5月8日給食
山菜ご飯
すまし汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳
今日のごはんには、山菜がたくさん入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。
【給食】 2017-05-09 12:39 up!
3年光が丘公園遠足4
みんなアスレチックでたくさん遊んだので、お腹が空いたようです。これから昼食です。
【全学年】 2017-05-09 11:45 up!
3年光が丘公園遠足3
グループで仲良く遊んでいます。今日は、たくさんの子供達がアスレチックで楽しんでいます。
【全学年】 2017-05-09 10:49 up!
3年光が丘公園遠足2
光が丘公園に到着しました。集合写真を撮って、これからアスレチックで遊びます。
【全学年】 2017-05-09 10:23 up!
3年光が丘公園遠足1
今日は、3年生の遠足です。光が丘公園で仲良く、安全に活動します。
【全学年】 2017-05-09 08:51 up!
4月25日給食
回鍋肉丼
中華スープ
フルーツポンチ
牛乳
ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。
【給食】 2017-05-08 07:38 up!
4月27日給食
フィッシュバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳
ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。
【給食】 2017-05-08 07:37 up!
4月26日給食
ひじきピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳
今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。
【給食】 2017-05-08 07:37 up!