最新更新日:2024/11/25
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席書会(書き初め)

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1月10・11日(水・木)

 10・11日は、各クラスで席書会でした。

どの教室でも、一人一人、静かに、集中して書いていました。

 校内書き初め展は、13日(土)から19日(金)までです。


としま土曜公開授業 2

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1月13日(土)

 今日の土曜公開授業は、なわとび教室以外の授業も行っています。

生山先生のなわとびの指導は、体育館で、その他の授業は教室や特別教室で

行います。時間割をご確認の上、ご参観ください。

 また、廊下には、校内書き初め展の作品も掲示しています。

 なお、本日は 全体保護者会・学年保護者会も予定しています。

合わせてご参加ください。

給食室探検隊☆1/12☆かぶ

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 今日の給食は、
・ツナセサミトースト
☆あったか和風ポトフ
・コールスローサラダ
・りんご入りフルーツポンチ
・牛乳 です。

 1月の給食目標は「病気に負けない食事をしよう」です。
 病気に負けないためには、好き嫌いなくなんでも食べ、適度に運動し、睡眠もしっかりとって、普段からからだの抵抗力を高めておくことが大切です。

 特に、寒い今の時期は、体を温かくすると風邪をひきにくくなります。
 今日の給食のポトフに入っている「かぶ」は、体の中から温めてくれる効果があります。
 体を温めてくれる食べ物には、ねぎやかぼちゃ、しょうが、カレー粉などの香辛料などがあります。

 温かい食べものを食べて、病気に負けないように元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆1/11☆鏡開き

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 今日の給食は、
・せり入り炊き込みご飯
・サワラの梅みそ焼き
・もやしの和え物
☆白玉ぜんざい
・牛乳 です。

 本日、1月11日は何の日でしょうか?

 「鏡開き」の日です。
 鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を今年もよい一年でありますようにと願いながら、木槌でたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる、昔からの行事です。

 下げた鏡餅は切らずに、割ったり、砕いたりします。
 これは、武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いので、刃物を使わず鏡餅を割って開くようになったそうです。

 今日の給食はあずきから作った「ぜんざい」に丸い「しらたま」を入れました。今年もよい一年となるように願いながら、みなさんで味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆1/10☆菜の花

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 今日の給食は、
☆菜の花ふんわりたまご丼
(ご飯・ふんわりたまごあん)
・わかめの和え物
・かぶの味噌汁
・りんご(青森県産ヨシタロウ)
・牛乳 です。
 本日のふんわりたまご丼に入っている緑の野菜の名前を知っていますか?

「菜の花」です。

 まだまだ寒い日が続いていますが、菜の花はひと足早い春の訪れを知らせてくれます。
 菜の花は「菜花」とも言われ、花が咲く前のつぼみや茎、葉っぱを食べます。

 ビタミンやカルシウムなどのミネラルがたくさん含まれています。これらのたくさんの栄養素が働いて風邪を予防してくれます。

 3学期も、給食を残さず食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆1/9☆3学期給食スタート

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 今日の給食は、
☆年明けうどん
(うどん・紅人参入りうどん汁)
☆じゃがいもの太陽餃子
(ツナと赤ピーマンで赤いポテトサラダ状のものを餃子の皮ではさんで、太陽をイメージしてカラッと揚げて作りました。)
☆せり入りしゃきしゃきサラダ
・お花みかん
・牛乳 です。

 明けましておめでとうございます。

 みなさん、お正月におせち料理は食べましたか?
 日本では、新年の始まりに、今年も健康で幸せに過ごせますようにと思いを込めて、縁起のよいものを食べる風習があります。

 本日の年明けうどんも、その一つです。
 うどんは太くて長いことから、昔から長生きを祈って食べられています。

 また、新年のお祝い事にはよく紅白の色を使います。
 本日の年明けうどんには、「紅」として東京産の紅い人参(紅人参)が入っています。白いうどんと紅白でお祝いの意味が込められています。

 今年も給食室一同、気持ちを込めておいしい給食を作ります。楽しみにしていてください。
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学校行事
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