最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
総数:87983
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

トキワ荘お休み処へ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
15日(水)、トキワ荘お休み処へ、トキワ荘やトキワ荘に縁のあるマンガ家について話を聞きにいきました。

読売ジャイアンツの出前授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7日(火)、読売ジャイアンツの出前授業がありました。ボールを遠くへ、まっすぐ投げるコツを教えてもらい、投げ方の練習をしました。また、簡単なゲームをしてボールの投げ方を確認したり、チームで作戦を立てたりして楽しく学ぶことができました。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
さつまいも入り黒米ご飯
(おにぎりバージョン)
味噌汁
厚揚げと鶏肉の煮物
みかん
牛乳

友だち班落ち葉はき(11月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
友だち班での落ち葉はきの活動が始まりました。
ランドセルを朝礼台に置き、8:10から活動を行います。
1枚も残っていないくらい、きれいにすることができました。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
けんちんうどん
もやしのサラダ
みたらし団子
牛乳

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
わかめスープ
春雨
牛乳

リースづくり(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/11(土)のとしま土曜公開授業で、リースづくりをしました。どんぐりやまつぼっくりなど、いろいろな木の実や葉を使ってリースの飾り付けを行いました。

秋の哲学堂へ行きました(1、2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11/7(火)に、1、2年生で哲学堂校外学習へ行きました。1、2年生のなかよし班活動も今回が最後となりました。2年生は1年生を優しくリードし、1年生は2年生の言うことをしっかりと守って行動することができました。子どもたちはたくさんの秋を発見することができました。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
スパゲティ和風ミートソース
海藻サラダ
風船ドーナツ
牛乳

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
ゆで野菜

牛乳

哲学堂校外学習(秋)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(火)に1,2年生で哲学堂校外学習に行きました。
秋晴れの中、たくさんのどんぐりやまつぼっくりを見つけ、楽しく活動をすることができました。「春と咲いている花が違った。」「落ちている葉っぱが多かった。」と、春と秋の変化に気付いていました。
また、なかよし班の活動を通して、1年生と仲良くするだけでなく、優しさやリーダーシップも育ってきました。
付き添いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
中華丼
チンゲンサイのスープ
りんご
牛乳

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
パインパン
ニラとたまごのスープ
ポテトグラタン
ごま酢サラダ
牛乳

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
すまし汁
イカのチリソース
ポテトサラダ
ひじきのマリネ
乳酸菌ゼリー
牛乳

学芸会3(10月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生「まぬけ村物語」
6年生「冒険者たち」

の様子です。

学芸会2(10月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生「カラスのサーカス団」
4年生「寿限無」

の様子です。

学芸会1(10月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(土)、保護者・地域の皆様が見守る中、学芸会が行われました。

1年生「はたけのしたはおおさわぎ」
2年生「まぬけ村物語」

の様子です。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
揚げパン
ガーリックトースト
チリコンカン
カリフラワーサラダ
みかん
牛乳

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
豚丼
味噌汁
はりはり漬け
牛乳

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
豚肉と青菜の焼きそば
ベーコンのスープ
パンプキンケーキ
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 身体測定(中)
1/12 身体測定(高)
1/16 保護者会(全)
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851