最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91251

3年生の体育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で3年生がゴール型ゲームを行いました。ボールに慣れるために、一人ボール1個を使ってシュートの練習をしていました。みんな楽しそうでした。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に4年生が体育館で席書会を行いました。みんな落ち着いて手本の「元気な子」をよく見て、元気な字で書いていました。

昼休みの校庭

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期がはじまり、子供たちはいつものように元気よく、友達と仲良く遊んでいます。鬼遊びやドッジボール、縄跳びなどいろいろな遊びをしています。

1月10日給食

画像1 画像1
冬野菜丼
わかめスープ
スタミナサラダ
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。

1月9日給食

画像1 画像1
おめでとうごはん
七草汁
鶏肉の唐揚げ
野菜の磯浸し
牛乳(コーヒー)

今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。

音楽成人式で「としま未来へ」

画像1 画像1
今日は、としま「成人の日のつどい」音楽成人式でした。朋有小学校の5・6年生32名が東京芸術劇場コンサートホールで心を込めて「としま未来へ」を歌いました。会場から大きな拍手をいただきました。

12月22日給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
すまし汁
かぼちゃのそぼろ煮
ゆずドレッシングサラダ
牛乳(ミルメーク ココア)

今日は、『冬至の日献立』です。
12月22日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。
冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。

12月21日給食

画像1 画像1
にんじんピラフ
野菜スープ
タンドリーチキン
ごまドレッシングサラダ
チョコプリン
ジョア

今日の給食は、『クリスマス献立』です。
今年もブックメニューでたくさんの行事と絵本を紹介してきましたが、どんな給食が思い出に残っていますか?

12月20日給食

画像1 画像1
菜めし
いかと大根の煮物
野菜ときのこのお浸し
みかん
牛乳

大根は、今の時期が旬の食材です。今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。大根の葉は、緑黄色野菜のひとつで、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。

3SP

画像1 画像1 画像2 画像2
今年から3SP(セーフスクールソング・パフォーマー)は、5・6年生の有志で活動しています。
男子もたくさん入ってくれました。
19日のISS集会では、全校を引っ張り、歌と踊りでセーフスクールソングを盛り上げました。

早稲田大学応援部によるオリ・パラ教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月12日(火)にオリンピック・パラリンピック教育の一環として、
早稲田大学応援部のみなさんと、南大塚地域ネットワークの城所さんから、応援することの意味や文化、歴史を学びました。
 リーダーの方の大きな声や、チアリーダーのみなさんの素晴らしい技に、大歓声がわきました。
 最後に、エール交換をし、お互いの校歌を歌って終わりました。

音楽朝会

画像1 画像1
2学期最後の音楽朝会があり、区民の歌「としま未来へ」を歌いました。
体育館中にみんなの声が響き渡りました。
年明け1月8日の豊島区成人式で、5・6年生有志が新成人に向けて、この歌を歌うことになりました。
素敵な歌声に期待が膨らみます。

12月19日給食

画像1 画像1
豚キムチうどん
もやしときゅうりのサラダ
りんごの包み揚げ
牛乳

りんごは、「一日に一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざの通り、体に良い食べ物です。食物繊維がたくさん入っていて、ガンや糖尿病の予防になります。

12月18日給食

画像1 画像1
ほうれんそうのキーマカレー
ピリ辛サラダ
牛乳かん
牛乳

キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日のカレーには、ほうれんそうがたくさん入っています。ほうれんそうは、今の時期が旬の緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。

12月15日給食

画像1 画像1
ごはん
こまつなふりかけ
みそ汁
さばのごまソース
海藻サラダ
牛乳

小松菜は、今の時期が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んで、一年を通して出回っています。江戸時代に、アブラナとカブからつくられ、栽培場所が南葛飾の小松川であったことから、小松菜と命名されました。鉄分やカルシウム、ビタミンCが豊富で骨粗しょう症予防、風邪の予防にも効果があります。

12月14日給食

画像1 画像1
きなこトースト
コーンシチュー
レンズ豆入りサラダ
みかん
牛乳

今日のサラダには、カリフラワーが入っています。カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。ビタミンCがたくさん入っています。

12月13日給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
ニラ玉スープ
スタミナサラダ
牛乳

ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。

12月12日給食

画像1 画像1
ナシゴレン
ガドガドサラダ
ココナッツプリン
牛乳

今日は、インドネシア献立です。ナシゴレン とは、 インドネシア風チャーハンのことで、ガドガド サラダとは、 温野菜、厚揚げをピーナッツソースであえて作るサラダです。

12月11日給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
キムチのみそ汁
魚とだいずの揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
ヨーグルト
牛乳

大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。

12月8日給食

画像1 画像1
プルコギ丼
具だくさんみそ汁
野菜の磯浸し
牛乳

プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 安全指導
席書会
発育1年
漢字検定(2)
1/12 発育2年
1/15 発育3年
1/16 発育4年
1/17 発育5年
AM

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674