最新更新日:2024/10/31 | |
本日:7
総数:90919 |
7月20日給食野菜スープ 魚のオーロラソース キャロットドレッシングサラダ 牛乳 オーロラソースは、ベシャメルソースにトマトとバターを加えたソースです。卵料理や肉・魚料理などに使われます。 7月19日給食ピリ辛サラダ すいか 牛乳 すいかは、今の時期が旬の食べ物です。水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。 7月18日給食レタスとトマトのスープ 鶏肉のアーモンドソース グリーンサラダ 牛乳 今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。 7月13日給食夏野菜のカラフルスープ 鮭のムニエル フレンチサラダ 牛乳 今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。2年2組の皆さんがむいてくれました。とうもろこしは、今の時期が旬の野菜です。 ISS集会朋有エンジョイタイム7月12日給食中華スープ 冷凍パイン 牛乳 夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。 3SP(セーフスクールソングパフォーマー)とセーフスクールソング不審者対応避難訓練7月10日給食フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳 今日は、イギリス料理献立です。スコッチブロスとは、大麦に野菜、肉などを混ぜて、とろ火でコトコト煮込んだスープです。 音楽朝会5年 水泳学習7月6日給食パリパリサラダ おかしなめだまやき 牛乳 キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水を煮込んで作ったものです。 FC東京キャラバン隊授業七夕集会7月5日給食なすのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 お浸し 牛乳 かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。 7月4日給食なすと豆腐のグラタン たまごと野菜のスープ メロンゼリー 牛乳 メロンは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代には食べられていたと言われていますが、今のメロンは、大正時代にイギリスから伝わってきました。 7月3日給食春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 7月の給食目標は、『時間を守って食べましょう』です。 決められた時間の中で、協力して準備をし、しっかり食べ、きれいに片づけるようにしましょう。 6月30日給食みそドレッシングサラダ オレンジ 牛乳 今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。 6月28日給食切り干しチップスサラダ あじさいゼリー 牛乳 あじさいは、今の時期に咲く花です。今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |