最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
総数:91253

11月30日給食

画像1 画像1
ガパオライス
フォー・ガー
バナナ春巻き
牛乳

今日は、タイ・ベトナム献立です。ガパオライスとは、タイの料理で鶏肉のバジル炒めご飯のことです。
玉ねぎ、赤ピーマン等の野菜にバジルを加えて、鶏挽肉と炒めました。

11月29日給食

画像1 画像1
ドリア
ポテトスープ
みかん
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。

11月28日給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
クラムチャウダー
アップルドレッシングサラダ
牛乳

クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。

11月27日給食

画像1 画像1
ちゃんぽんうどん
たこ焼きポテト
みかん
牛乳

かまぼこは、練り製品のひとつです。タラやイトヨリなどの白身魚を使って作ります。

11月24日給食

画像1 画像1
わかめごはん
すまし汁
魚のクラッカー
やさいのピーナッツ和え
牛乳

今日は、『和食の日献立です。』だしとは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。水やお湯を使ってうまみをとった物がだしになります。だしのうまみは、和食の味の基本となります。

11月22日給食

画像1 画像1
ごはん
キムムッチ
みそ汁
いかの磯辺揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳

今日は『宮城米給食の日』です。今年も宮城県からお米が届きました。豊島区では、平成17年から宮城県と交流が始まりました。そのため、毎年新米の時期になると宮城県からお米のプレゼントがあります。

朋有フェスティバル全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今年で9回目となる朋有フェスティバルが12月1日(金)、2日(土)に行われます。今朝は、全校で行う「おまつり」を練習しました。初めての練習でしたが、代表児童を中心にみんなで大きな声を出して行いました。

11月21日給食

画像1 画像1
カレーミートドック
スープ煮
みかん
牛乳

きゃべつは、年に何度も旬があるめずらしい野菜です。冬に収穫される冬キャベツ、春に収穫される春キャベツ、夏に高冷地で収穫される夏キャベツがあります。それぞれ特徴があります。

11月20日給食

画像1 画像1
にんじんごはん
すまし汁
さといもコロッケ
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。さといもをたくさん使ったコロッケです。さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。

11月17日給食

画像1 画像1
ごはん
じゃがいものみそ汁
いわしの蒲焼き
わかめサラダ
牛乳

いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。

11月16日給食

画像1 画像1
きびご飯
麻婆豆腐
もやしときゅうりのサラダ
牛乳

きびは、日本には弥生時代に中国から伝わりました。成長すると黄色い実がなることから「黄実」とも呼ばれ、それがキビという呼び名になったとされています。白米と比べて食物繊維約、カルシウム、鉄分、タンパク質、ビタミンB群がたくさん入っています。

竹の子学級遠足5

画像1 画像1
今から高麗駅を出発して帰ります。みんな元気です。

竹の子学級遠足4

画像1 画像1
みんなが楽しみにしていた昼食です。楽しい話をしたり、朋有フェスティバルの台詞を言ったりして、仲良く食べています。

竹の子学級遠足3

画像1 画像1
高麗神社に到着しました。みんなで楽しみにしていたおやつを食べています。とても空気がすんでいて、スカイツリーも見えます。

竹の子学級遠足2

画像1 画像1
これから男坂と女坂に分かれて歩きます。みんなで協力して励まし合いながら歩きます。

竹の子学級遠足1

画像1 画像1
今日は、竹の子学級の遠足です。高麗駅に到着しました。みんな元気です。

11月15日給食

画像1 画像1
きんぴら丼
みそ汁
海藻サラダ
牛乳

海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。

11月14日給食

画像1 画像1
五目焼きそば
白菜と肉団子のスープ
りんご
牛乳

今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸められたものです。今日の肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。

11月13日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
せんべい汁
ツナの包み揚げ
野菜ときのこのお浸し
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。

11月10日給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯
みそ汁
焼きさんまのおろしかけ
野菜のごま和え
牛乳

ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。今日のごはんには、栗がたくさん入っています。栗は、今の時期が旬の食べ物で、日本でも大昔から食べられています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
給食始
登校班会・集団下校
1/10 席書会
発育竹
班長会
ISS活動
1/11 安全指導
席書会
発育1年
漢字検定(2)
1/12 発育2年

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674