最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
総数:87985
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

サマースクール(1〜3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 21日(金)、夏休みに入り、サマースクールが行われました。たくさんの児童が熱心に学習していました。立教セカンドステージ大学の方々にお手伝いいただ、充実したサマースクルになりました。

7月20日(木)の給食

画像1 画像1
ひやむぎ
かきあげ
たらこむすび
酢の物
シャーベット
牛乳

7月19日(水)の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
レンズ豆入りサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

1学期のまとめ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週で1学期も終わりです。学習ではまとめをしています。
国語では、「ミリーのすてきなぼうし」のまとめとして、タブレット端末を使って自分の帽子を描き、カレンダーをつくりました。
また、生活科では、学校園の草取りをしました。なすやきゅうりが大きく実るとよいです。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
金平ドック
オレンジ風味のフレンチトースト
ウインナーと野菜のスープ
冷凍みかん
牛乳

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
夏の味噌汁
豆腐入りメンチカツ
梅きゅうり
おくらごまじょうゆあえ
牛乳

1学期最後の英語活動(3年生)

画像1 画像1
12日(水)、3年2組では1学期最後の英語活動がありました。野菜について、英語の発音に慣れ親しみ、お店屋さんごっこを通して、積極的に英語を使う様子が見られました。3年1組は19日(水)に、1学期最後の英語を予定しています。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティホワイトソース
スパイシーポテト
枝豆
牛乳

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
ひじきスープ
りんごゼリー
牛乳

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
サーモンピラフ        りっぱな冬瓜が
冬瓜のスープ         納品されました。
いももち
メロン
牛乳

画像2 画像2

7月7日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
枝豆ご飯           今日は七夕の献立でした。            
七夕汁           1年生が素敵なささ飾りを           
卵焼き           作りました。
昆布入り和風サラダ     願い事がかなうといいですね。 
天の川ゼリー
牛乳

水遊びをしました!(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日に生活科の一環で水遊びをしました。子どもたちは、お家からマヨネーズや洗剤やソースなどの空き容器を持って来て遊びました。遊びの中で子どもたちは、水の気持ちよさを感じながら、水を遠くに飛ばしたり、校庭に水で絵を描いたりと遊びの工夫を考えることができました。

七夕飾り(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/6(木)にチョキチョキ飾りで七夕飾りを作りました。作った作品は笹に飾り付け、願いを書いた短冊と一緒に1年生の教室前に飾っています。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
肉団子と春雨のスープ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

7月5日(水)の給食日

画像1 画像1
冷やしうどん
じゃがいものチーズ焼き
プラム
牛乳

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ボイル野菜
すいか
牛乳

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
いわしの蒲焼き丼  今日は3年生が【とうもろこしの皮むき】をしま
けんちん汁    した。丁寧に皮をむきじっくり観察しました。
ゆでもろこし   「一粒一粒の色が違うなぁ、これは白が強い…」など
牛乳       の声が聞こえました。しっかり観察できたようです。                            
画像2 画像2

社会を明るくする運動(7月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(土)、としま土曜公開の一環として、社会を明るくする運動が行われました。第七地区青少年育成委員会を中心とした地域・保護者の皆様にご協力をいただき、体育館で行いました。このような運動の意義を、子どもたちにしっかりと伝えていきたいと思います。

ハートフル集会(7月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(土)、としま南長崎トキワ荘協働プロジェクト協議会の小出様のお話を聞きました。トキワ荘について理解を深めるよい機会となりました。

とうもろこしの皮むき(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(月)、給食に使うとうもろこしの皮むきを3年生で行いました。栄養士の内田先生からとうもろこしについての話を聞き、一枚一枚、数を数えながら皮をむいていきました。匂いをかいだり、ひげをさわったり、楽しそうに体験しました。とうもろこしを間近に見ながらスケッチもしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 成人の日
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851