5月15日給食
ゆかりご飯
みそ汁
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごま和え
牛乳
豆腐は、大豆から作られています。大豆は『畑の肉』と呼ばれるくらい、タンパク質が豊富です。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生きていくために必要な栄養素です。
【給食】 2017-05-15 15:13 up!
日光移動教室26
遊覧船を降りて華厳の滝まで来ました。到着したときは、はっきり見えたのですが、霧でほとんど見えません。
【全学年】 2017-05-15 14:09 up!
日光移動教室25
中禅寺湖の遊覧船に乗りました。湖上から見る自然は最高です。男体山も見えます。
【全学年】 2017-05-15 12:52 up!
日光移動教室24
班ごとにおにぎり弁当を食べています。食後は、魚の餌やりをします。
【全学年】 2017-05-15 11:48 up!
日光移動教室22
ここは、さかなと森の観察園です。ここで昼食を食べたり観察をしたりします。
【全学年】 2017-05-15 11:22 up!
日光移動教室23
戦場が原のハイキングで男体山が良く見えました。湿原の中で鳥の鳴き声を聞いたり、湯の湖からの水の流れを見たりしました。
【全学年】 2017-05-15 11:03 up!
5月12日給食
いためそばあんかけ
中華サラダ
フライドポテト
牛乳
じゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。ビタミンCがたくさん入っています。
【給食】 2017-05-15 09:04 up!
5月11日給食
ビスキュイパン
グリンピースのポタージュ
ビーンズサラダ
オレンジ
牛乳
今日のポタージュには、グリンピースがたくさん入っています。グリーンピースはえんどう豆の未成熟な実部分です。未成熟とはいってもその栄養素は高く、βカロテン、ビタミンCはえんどう豆よりも高くなっています。また、ビタミンBなどもたくさん入っています。
【給食】 2017-05-15 09:04 up!
日光移動教室21
湯滝に到着しました。ここで記念撮影をしてから戦場が原ハイキングになります。
【全学年】 2017-05-15 09:03 up!
日光移動教室20
湯の源泉です。ここから奥日光の各ホテルに温泉として使われます。みんな驚いてます。
【全学年】 2017-05-15 08:28 up!
日光移動教室19
2日目の朝食です。今朝は早くから起きた子もいるようです。しっかり食べてハイキングに備えます。
【全学年】 2017-05-15 07:03 up!
日光移動教室18
今朝は雲っています。湯の湖畔を散歩しています。今日は、戦場が原のハイキングがあります。みんな元気です。
【全学年】 2017-05-15 06:30 up!
日光移動教室17
今日一日の振り返りを行動班で行っています。よく考えて行動できたことや明日に繋がる反省をします。
【全学年】 2017-05-14 20:10 up!
日光移動教室16
子供達が楽しみにしている夕食です。今日一日たくさん活動したのでお腹が空いているようです。
【全学年】 2017-05-14 18:40 up!
日光移動教室15
子供達は温泉に入って気持ちが良かったようです。これから子供達が楽しみにしている夕食の準備を食事係の子供達が責任をもって取り組んでいます。
【全学年】 2017-05-14 18:17 up!
日光移動教室14
避難訓練後に、湯の湖で記念撮影をしました。かなり寒いです。
【全学年】 2017-05-14 16:21 up!
日光移動教室13
奥日光の湯の家ホテルに到着しました。入館式でお世話になる人たちに挨拶をしました。
【全学年】 2017-05-14 15:51 up!
日光移動教室12
これから家光公霊廟の大猷院の見学をします。ここでも先生が始めに説明をしています。
【全学年】 2017-05-14 13:53 up!
日光移動教室11
先生の説明を聞いてから、班ごとに見学をしています。
【全学年】 2017-05-14 13:34 up!
日光移動教室10
先生が世界遺産や八百万神社、山岳崇拝、男体山、勝道上人などの話をしながら二荒山神社の説明をしています。
【全学年】 2017-05-14 13:24 up!