最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
総数:91253 |
12月13日給食ニラ玉スープ スタミナサラダ 牛乳 ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。 12月12日給食ガドガドサラダ ココナッツプリン 牛乳 今日は、インドネシア献立です。ナシゴレン とは、 インドネシア風チャーハンのことで、ガドガド サラダとは、 温野菜、厚揚げをピーナッツソースであえて作るサラダです。 12月11日給食キムチのみそ汁 魚とだいずの揚げ煮 ハニードレッシングサラダ ヨーグルト 牛乳 大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。 12月8日給食具だくさんみそ汁 野菜の磯浸し 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 12月7日給食むらくも汁 いかのチリソース キャロットドレッシングサラダ 牛乳 わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。 12月6日給食すき焼き風煮 野菜のごま和え みかん 牛乳 すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。 江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。 12月5日給食パリパリサラダ カルピスゼリー 牛乳 今日は、なかよし会食でした。縦割班で仲良く、楽しい会食ができました。 12月4日給食みそ汁 さわらの竜田揚げ わふうサラダ 牛乳 きんぴらは、せん切りにした材料をさとう、しょうゆで甘辛く炒めたものです。ゴボウ、ニンジンなどの根菜類を使うので食物繊維がたくさんとれます。 朋有フェスティバル 第1日目12月1日給食野菜スープ キャロットオレンジゼリー リンゴジュース きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |