最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
総数:79027 |
今日のきゅうしょく 12月11日(月)豚肉と野菜のうま煮 野菜としらすの和え物 豆乳プリン 人参(千葉) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) しらす(和歌山) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 創立70周年巣鴨子供祭り2年生は初めてお店を出しました。 何のお店をやるか、ルールはどうするか、どんな係が必要か、お客さんに喜んでもらうことを考えて何回もクラスで話し合いをしました。準備も協力して頑張りました。 お店をまわるだけではなく、自分たちの教室にお客さんがたくさん来てくれて、楽しんでいってくれていてとても嬉しそうでした。 今日のきゅうしょく 12月 8日(金)春巻き チャーゴーサイ ザーサイスープ みかん 生姜(高知) エリンギ(長野) もやし(栃木) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) ニラ(茨城) ちんげん菜(静岡) みかん(愛媛) 卵(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 12月 7日(木)鯖のピリ辛焼き おかか炒め 豚汁 にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 大根(千葉) ほうれん草(茨城) 鯖(ノルウェー) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 12月 6日(水)大根とじゃこの和え物 具沢山汁 柿 大根(千葉) 胡瓜(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) えのきだけ(長野) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 柿(福岡) ちりめんじゃこ(鹿児島) 卵(茨城) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 12月 5日(火)梅おかか和え じゃが芋の味噌汁 玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 12月 4日(月)肉団子スープ 茹で野菜ドレッシング チャイゼリー 玉葱(北海道) 生姜(高知) 白菜(茨城) 冬瓜(愛知) 人参(千葉) ちんげん菜(静岡) 長葱(栃木) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 鶏肉(北海道) 今日のきゅうしょく 12月 1日(金)広東スープ サイダー寒天ポンチ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(ニュージーランド) 白菜(茨城) 長葱(栃木) ちんげん菜(静岡) 卵(茨城) 豚肉(茨城) 70周年記念式典式典の後半では、お祝いの言葉や祝歌を、最後には2年生児童が来賓の方々と手をつなぎ ぎ、全校児童で「としま未来へ」「校歌」を、体育館中に高らかに声をひびかせてくれました。この歌声は末永く私の心に刻まれるものと感激しました。この「お祝いの言葉」で学校や地域の歴史を学び、上級生の立派な態度を見習い、そのよさを受け継ぐ、よい機会になったのではないでしょうか。式典の後には、心配された空模様の下、校庭で鼓笛パレードや阿波踊りを披露し、盛大な拍手をいただきました。 今日のきゅうしょく 11月30日(木)油麩入り肉じゃが 笹かまぼこ入り和え物 ずんだ餅 じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) 生姜(高知) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 11月29日(水)ゆで野菜ドレッシング フルーツヨーグルト にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 小松菜(茨城) キャベツ(千葉) もやし(栃木) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 11月28日(火)和風サラダ はらぺこあおむしのジャムマフィン にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) 人参(千葉) しめじ(長野) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) キャベツ(千葉) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(青森) 今日のきゅうしょく 11月27日(月)酢豚 バンバンジーサラダ みかん 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) ピーマン(宮崎) エリンギ(長野) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 長葱(栃木) みかん(愛媛) 鶏肉(青森) 豚肉(茨城) 鎌倉見学 6年生朝早くから、お弁当の準備をありがとうございました。 武士の文化に触れ、秋の深まりを感じられる鎌倉の町を たっぷり歩いてきました。 ゴールは由比ヶ浜。疲れも吹き飛びました。 今日のきゅうしょく 11月24日(金)豆腐の真砂揚げ じゃが芋煮 野菜のゆず風味 すまし汁 ごぼう(青森) 人参(千葉) エリンギ(長野) 長葱(茨城) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) キャベツ(千葉) ゆず(徳島) ちりめん(鹿児島) 卵(青森) 鶏肉(北海道) バイキング給食 11月22日(水) 2年2組
1年に1度、各クラスごとにバイキング給食をランチルームで食べます♪
自分好きな料理を選んで食べるのを、楽しそうにしていました。 今日のきゅうしょく 11月22日(水)鯖の塩焼き おかか炒め けんちん汁 人参(千葉) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 長葱(茨城) 小松菜(茨城) 生姜(高知) もやし(栃木) 鯖(ノルウェー) 鶏肉(北海道) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 11月21日(火)即席漬け じゃが芋の味噌汁 みかんゼリー 玉葱(北海道) 人参(青森) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) キャベツ(千葉) 卵(青森) 鶏肉(北海道) 今日のきゅうしょく 11月20日(月)チャージャン豆腐 春雨ナムル パイナップル 生姜(高知) にんにく(青森) エリンギ(長野) 人参(青森) キャベツ(千葉) 玉葱(北海道) 長葱(山形) ちんげん菜(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 11月17日(金)メダイの幽暗焼き 切り昆布の煮物 根菜の唐揚げ 素麺汁 紅白ゼリー 長葱(栃木) 生姜(高知) 人参(北海道) ゆず(徳島) ごぼう(青森) にんにく(青森) れんこん(茨城) メダイ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |