最新更新日:2024/11/30
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千早の田んぼ☆中干し終了

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 7月4日、5年生は宮城県登米市の米作りのプロの方から、米作りについて学びました。

 先週から中干しを行い、本日水を田んぼに入れました。

 枯れてしまうのではないかと、子供たちは心配そうでした。

給食室探検隊☆7/11☆体の中から涼しくなろう!

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 今日の給食は、
・ひじきご飯
・鮭のフライ(ソース)
・切り干し大根の煮物
・新たまねぎの味噌汁
・メロン(つる姫)
・牛乳 です。


 7月が始まり、蒸し暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか?
 7月の給食目標は、『暑さに負けない食事をしよう』です。朝ご飯は1日の活動の源です。朝ご飯をしっかり食べ、1日3回きちんと食事をするようにして、暑さに負けない体をつくりましょう。
 さて、本日の鮭のフライとメロンはリクエスト給食からの登場です。
 メロンはすいかやきゅうりと同じ、「うり」の仲間です。おいしいメロンを作るためには、夏の暑さと乾いた空気が必要です。水分が多いメロンは、水分補給として、熱中症の予防に役立ちますね。
 給食も残さず、バランスよく食べて、暑さに負けず、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆7/10☆しそ

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 今日の給食は、
・ピザドッグ
☆トマトサラダ
・ABCスープ
・牛乳 です。


 本日のトマトサラダのドレッシングには、しその葉が入っています。しその葉は、年中お店に出回っていますが、6月から8月が旬です。
 しそは、漢字で「紫」・「蘇る」と書きます。
 中国の三国時代に若者が、カニを食べすぎて食中毒を起こし、死にかけていたところ、しその葉を与えると、回復したという言い伝えがあります。「よみがえる」ということで、「しそ」と呼ぶようになったといわれています。
 「和風のハーブ」とも言われ、葉・芽・実、全ての部分を使うことができ、日本料理の付け合わせや薬味として欠かせない存在です。
 初夏の味覚の一つであるしその独特な香りを味わっていただきましょう♪

ハチハチまつり

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7月9日(日)

 社会を明るくする運動として、第八地区社明推進委員会の皆さんを中心に

各町会・各校PTA・育成委員さん・民生児童委員さん等、

本当にたくさんの地域の皆さまのご尽力で、千早小学校を会場に

「ハチハチまつり」が開催されています。

 暑い中、昨日から準備をしてきたくださった皆さまに感謝いたします。

待ちに待った子供たちの笑顔と歓声が、校庭にいっぱいです。


4年生 落語教室

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7月4日(火)に、落語家の三遊亭圓窓師匠と地域で落語をされている千川亭皆女さんにお越しいただいて落語教室を行いました。
落語で使われる「扇子」や「手拭い」の使い方を通して落語について教えていただき、小噺を聴かせてもらいました。
最後に、児童数名が高座に上がって「扇子」と「手拭い」を使って様々な場面を表すことにチャレンジしました。
児童は、お二人の巧みな話芸に落語の面白さを感じながら学習することができました。

4年生 俳句教室

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7月3日(月)に、現代俳句協会の方4名にお越しいただき俳句教室を行いました。
まず、2校時に学年全体で「俳句」について教えていただきました。
中休みに「俳句の種」見つけを校庭など思い思いの場所で行いました。
3・4校時は、学級に分かれて俳句づくりと鑑賞(選句)を行いました。
児童は、夏の季語を1つに絞って夏のらしさを表すことに悩みながらも、講師の先生方に教えていただきながら俳句づくりを楽しんでいました。

給食室探検隊☆7/7☆七夕給食

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 今日の給食は、
・七夕ちらし寿司
・鶏肉の揚げおろし煮
・天の川汁
・星のフルーツポンチ
・牛乳 です。


 本日、7月7日は七夕です。
 七夕は、古くからおこなわれている日本のお祭り行事で、五節句の一つです。
 みなさん、もう願い事を短冊に書きましたか?
 七夕には、願い事を書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りする習慣があります。
 本日の給食では、天の川にみたてた『そうめん』、短冊にみたてた『穴子の蒲焼』や『かまぼこ』、星型の『おくら』『ナタデココ』『ブルーベリー』が入っています。発見できましたか?
 今日の夜は、おりひめとひこぼしが年に1回だけ会える日と言われています。おりひめ星とひこぼしは明るく輝いて見えます。今日、夜空を見て探してみましょう。

給食室探検隊☆7/6☆ガパオライス

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 今日の給食は、
☆ガパオライス
(麦ご飯、バジル鶏肉炒め)
・なすと春雨のサラダ
・ヌードルスープ
・牛乳 です。



 みなさん、ガパオライスを知っていますか?
 ガパオライスはタイ料理の一つです。タイの定番料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」です。
 ガパオというのは、「ハーブ」の名前です。主に料理の香り付けなどに使われるハーブの一つです。本場では、玉ねぎ、赤色ピーマン、黄色ピーマンなどの野菜にバジルを加えて炒めたとりひき肉と、ご飯、かた焼きの玉子を添えて食べます。
 ガパオライスは、スパイスが効いていて、バジルの爽やかさがあり、これからの暑い時期に食べやすいですね。
 給食もバランスよく食べて、暑さに負けずに頑張りましょう。

給食室探検隊☆7/5☆夏野菜の揚げ煮

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 今日の給食は、
・ご飯
・すずきのごま味噌焼き
☆夏野菜の揚げ煮
・けんちん汁
・メロン
・牛乳 です。


 今週は、暑い日が続いていますね。もうすぐ、夏本番ですね。今日は、旬の食材をたくさん使ったメニューです。

 旬とは、自然の中でふつうに育てた野菜や果物が採れる季節や、魚がたくさん捕れる季節のことで、食べ物によってその時期が違います。一番おいしくて、栄養もたっぷり含まれています。
 夏野菜の揚げ煮には、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、オクラ、赤ピーマンといった旬の食材がたくさん含まれています。今日の魚のスズキも今が旬です。
 旬のものを食べて、自然のめぐみや四季の変化を感じてみましょう。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆7/4☆チリコンカン

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 今日の給食は、
・ガーリックパンハーフ
・米粉パンハーフ
☆チリコンカン
・ツナサラダ
・みかん入り寒天
・牛乳 です。


 本日、7月4日は何の日か知っていますか?
 アメリカの独立記念日です。1776年、イギリスからの独立を宣言し、アメリカ合衆国が誕生しました。
 そこで、本日の給食は、アメリカ料理のチリコンカンです。
 チリコンカンとは、もともと「チリコンカネル」がなまって、「チリコンカン」と呼ばれるようになりました。チリは、「唐辛子」、コンは「アンド」、カンは「牛肉」を表しています。
 名前の由来の通り、ひき肉と玉ねぎと豆をトマトで煮込んだメキシカン風のスパイシーな料理です。
 チリパウダーという唐辛子で作った、辛くて、香りの良い香辛料を使っています。ピリッと辛く、食欲をそそる味です。
 給食も残さず食べて、暑さに負けず、元気に頑張りましょう。

6年 千早の時間「日光の歴史や自然を学ぼう!」発表会

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7月1日(土)のとしま土曜公開 2・3時間目に発表会を行いました。
日光移動教室で学んだことを活かしながら、班ごとにパワーポイントにまとめました。
クイズなどを取り入れて工夫し、当日は保護者の方にも質問していただき和やかな雰囲気で発表会を行うことができました。

5・6年 プールの学習

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日差しが強く、プール日和となりました。
先週は雨で水泳学習ができなかったため、子供たちは大喜びでした。
ルールや決まりを確認し、安全に気をつけながら学習できました。

給食室探検隊☆7/3☆たこ揚げくん

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 今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
☆たこ揚げくん
・わかめスープ
・パイン
・牛乳 です。



 昨日、7月2日は半夏生でした。半夏生とは、雑節のひとつで梅雨の終わりころを指す言葉です。
 半夏生に食べる食べ物を知っていますか?
 それは、夏至と同じ、「たこ」です。
 田植えを終えた農家が、神様にたこを捧げて豊作を願ったことから始まりました。
 たこは8本足で足が多いので、稲の根がしっかりはることを願ったり、たこにたくさん生えた吸盤のように、稲もたくさん実ることを願ったりするため、たこを神様に捧げるようになったと言われています。
 給食も残さず、バランス良く食べて元気いっぱい頑張りましょう。

豊島区役所

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30日豊島区役所へ行ってきました。
あいにくの雨のため「豊島の森」は見学できませんでしたが、豊島区の防災や環境等のお話を聞きました。また、区議会議場も見学することができました。多くの学びがあり、一生懸命メモをとっていました。
翌日、メモを生かして、班ごとに区役所ガイドマップにまとめ、学習を深めることができました。

旬の食材探検隊☆6/30☆とうもろこし

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 とうもろこしと背比べをしました。

 2年生は全校のとうもろこしの皮むきを行いました。よく観察しながら、「細かい毛が生えている♪」、「ひげはどこに付いているのかな?」「皮が13枚あったよ♪」などたくさんの発見があったようです。

 1年生から6年生まで、全校でおいしくいただきました。

区内めぐり

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23日(金)に、社会化見学として区内めぐりに行ってきました。
巣鴨地蔵通商店街では、自分たちの住むまちの商店街と比べながら見学することができました。
また、鬼子母神では、ていねいな説明をしていただき、豊島区に古くから残るものについて理解を深めました。
区内めぐりで得たものを、これからの学習に生かして生きたいと思います。

旬の食材探検隊☆2年生☆えだまめのさやとり

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 2年生が、みんなのために枝豆のさやをとりました。

 枝豆を育ててくれた田倉さんからのお手紙には、始業式に種をまいてから大切に育ててきた様子がよく分かりました。

 ハサミで1個1個枝からさやをとり、給食室でおいしくゆでてもらうために、運んでお願いをしました。

 全校で2年生がさや取りを行った枝豆を、おいしくいただきました。
 

給食室探検隊☆6/27☆枝豆

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 今日の給食は、
・わかめご飯
・鶏肉の七味焼き
☆枝豆
・みだくさん味噌汁
・小玉すいか
・牛乳 です。


 本日は2年生がさやとりをしてくれた枝豆です。給食室で、甘味があり新鮮な枝豆を塩ゆでしました。
 枝豆は、若くてやわらかいうちに収穫した大豆で、成長すると大豆になります。未熟な大豆を枝ごとに採って食べるので、「枝豆」といわれています。
 枝豆には、大豆に成長する過程で消費されてしまうビタミンAやCが含まれているので、夏バテや夏かぜ予防に役立ちます。これからの暑くなる時期に最適ですね。
 清涼感を醸し出してくれるグリーンの枝豆を味わって食べてみましょう♪
 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

としま土曜公開授業 区民ひろば千早 紙芝居

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7月1日の今日、土曜公開授業がありました。予定されていたプールは、残念ながら中止でしたが、たくさんの方々にご参観いただきありがとうございました。
3時間目は、地域にある『区民ひろば千早』の語り部会の方々による紙芝居が行われました。「としまくの電車」という全て手作りの紙芝居です。知っている電車や場所が出てくるので、興味深く聞いていました。区民ひろば千早の方々とは、今後も様々な場面で交流を予定しています。地域の施設ですので、ぜひ『区民ひろば千早』へも行ってみてください。

給食室探検隊☆6/30☆とうもろこし

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 今日の給食は、
・フィッシュバーガー
☆とうもろこし
・ミネストローネ
・牛乳 です。


 今週は、夏野菜がたくさん登場しています。
 今日は、夏野菜のひとつであるとうもろこしです。

 さて、同じ「とうもろこし」でも1日の中で収穫する時間によって、おいしさが違います。では、朝、昼、晩のうち、いつ採ったものが一番おいしいでしょうか?
 答えは、「朝」です。
 とうもろこしは、日中、太陽の光で作られた栄養を夜暗くなってから、あまみに変えるので、朝早い時間に採ったほうがおいしく、鮮度が命なのです。
 今日のとうもろこしも朝に収穫したものです。鮮度が命なので、2年生が皮をむいて、すぐに給食室に運んでくれました。
 新鮮なとうもろこしを、味わっていただきましょう。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。
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学校行事
12/12 校外学習(5・社)
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