![]() |
最新更新日:2025/04/15 |
本日: 総数:80659 |
給食室探検隊☆12/1☆しょうゆ![]() ![]() ・ご飯 ☆れんこん入り和風ハンバーグ ☆和風サラダ ・かぶの味噌汁 ・みかん ・牛乳 です。 本日は、3年生が「しょうゆの教室」をしました。 しょうゆは、日本の料理の味付けには欠かすことのできない調味料の1つです。 今日の給食でも、しょうゆを使っています。どの料理に使っているかわかりますか? それは、和風ハンバーグのおろしだれと和風サラダのドレッシングです。 しょうゆには、いろいろな種類があります。 濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、白しょうゆ、たまりしょうゆなどの種類があります。 味付けのほか、色やつや、香りをつけたり、臭みを消したりというようにいろいろな役割があります。 給食も残さずバランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |