最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
総数:78017 |
給食室探検隊☆6/22☆和風ハンバーグ・ご飯 ☆和風ハンバーグ おろしソースかけ ・和風サラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 今日は、プール開きでしたね。プールは全身運動といわれていて、体力をたくさん使います。たくさん使った体を元気にするためにも給食をしっかり食べましょう。 さて、本日の給食は和風ハンバーグです。ハンバーグの起源は、ドイツのハンブルクからだといわれています。ハンバーグは日本ではおなじみの料理ですが、「ハンバーグ」というのは和製英語のため、海外では「ハンバーグ」と言っても伝わりません。 ハンバーグは、長年の間に日本人の好みに合わせてアレンジされてきました。 今日のハンバーグは豆腐を入れ、さっぱりと食べやすくしてみました。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 6年日光3日目 帰校式児童代表の言葉ではこの3日間を通して学んだことを述べました。 友達と助け合う姿がたくさん見られた移動教室となりました。 学んだことを今後の学校生活で更に発揮していってほしいです。 多くの保護者の方に子供たちの荷物運びやお迎えをしていただきました。 大変にありがとうございました。 6年日光3日目 磐梯日光 買い物 昼食いよいよ東京へ帰ります! 6年日光3日目 東照宮三猿や陽明門、鳴竜や眠り猫などから江戸時代の歴史について学びました。 世界遺産であり修復工事完成後ということもあり、たくさんの観光客がいました。 6年日光3日目 東照宮へ向けて出発!いよいよ世界遺産、東照宮へ! 下り専用の第一いろは坂も、バスレクをしながら楽しく乗り越えました。 6年日光3日目 閉校式使った部屋や廊下の隅々まで気を配りながら掃除したり、バスの駐車場まで協力し合いながら荷物を運んだりする姿が見られました。 給食室探検隊☆6/21☆カレーライス☆チキンカレーライス (麦ご飯・カレー) ・もやしのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 今日は、6年生が日光移動教室から帰ってきます。明日、6年生からのお土産話が楽しみですね。 さて、今日の給食のカレーに入っている、緑の野菜の名前を知っていますか? その緑の野菜の名前は、スナップエンドウです。スナップエンドウはグリーンピースの品種を改良したものです。豆が成長して大きくなってもサヤが固くならず、サヤごと食べることができるので、捨てるところが少ないという特徴があります。 甘味があり、パリッとした食感がします。パリッとした食感を楽しんで、味わってみましょう。 給食も残さず、バランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 6年日光3日目 朝食美味しいご飯を3日間作ってくれた感謝の気持ちをもちながらご飯を食べました。 6年日光3日目 朝会雨の影響による動き方の細かい変更点について確認しました。 6年日光2日目 キャンプファイヤー係の子供たちが考えた遊びや歌、フォークダンスなどをして楽しみました。 火の神様からも素敵なお話をしていただきました。 6年日光2日目 夕食唐揚げやハンバーグなど子供たちはとても喜んでいました。 6年日光2日目 あんよの湯6年日光2日目 中禅寺湖雄大な日光の山々を背に学年全員そろって記念の一枚をおさめました。 6年日光2日目 華厳の滝見事な迫力さでした。 6年日光2日目 日光自然博物館 昼食6年日光2日目 日光自然博物館ハイキングが予定よりも早く終えることができたため、博物館で見学です。日光の植物や野生に生息する野鳥や動物について学習しました。 6年日光2日目 竜頭の滝ハイキングの疲れを吹き飛ばしてくれるような勢いのある滝でした。 6年日光2日目 戦場ヶ原ハイキング途中で鹿にも遭遇し、子供たちを歓迎してくれているようでした。 誰1人遅れたりケガしたりすることなく、無事にハイキングできました。 6年日光2日目 朝食朝会、朝食と5分前行動でき、けじめをつけながら生活できています。 給食室探検隊☆6/20☆たこチャーハン☆たこチャーハン ・中華じゃこサラダ ・ヌードルみそスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 です。 本日は、ランチルームで2年生から6年生保護者対象の給食試食会を行っています。 さて、明日、6月21日は夏至です。 一年で、昼間が最も長く、夜が最も短い日です。一番昼間が短い冬至と比較すると、昼間の時間差は4時間以上もあります。 夏至に食べる食べ物を知っていますか? 関西地方では、夏至にたこを食べる習慣があります。そのため、本日の給食は、たこチャーハンにしました。 また、本日のデザートはさくらんぼです。さっそく、リクエスト給食からです。さくらんぼは、6月下旬の今が収穫の最盛期です。日本で一番収穫が多いのは山形県で、全国の7割をしめています。 今日も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |