最新更新日:2024/11/03 | |
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11月21日(火)の給食ごはん さばの唐揚げおろし煮 ごまドレッシングサラダ みそしる 牛乳 今日は宮城から無償で提供された今年の新米「ひとめぼれ」を使った「宮城米給食」でした。普段の給食で使っているお米は「あきたこまち」ですが、より粘り気が強い品種で冷めても美味しいように改良されている品種です。和食のおかずと相性がバツグンなので、今日は魚のおかずに味噌汁と組み合わせました。 いただいたお米はいつも以上に水みずしく、子供たちもいつも以上にもりもりいただいていました。新米が美味しい季節。ぜひご家庭でも今年の新米をたくさん味わってほしいものです。 速報。目白小第3位。P連親子ソフトボール大会 第3位!11月17日(金)の給食ポークカレーライス くきわかめサラダ りんご のむヨーグルト 今日は学芸祭1日目!子供たちは一生懸命演技をしていました!演技をした後はお腹がペコペコになるもの。朝から今日の献立を確認していた子供たちは、終わった後「今日はカレーだ!」とうきうきしながら、教室へ戻っていきました。大好きなカレーをしっかり食べ、明日の力にしてほしいです。 11月16日(木)の給食けんちんうどん ひじきのピリ辛サラダ 桃太郎のきび団子 牛乳 明日はいよいよ学芸祭!きび粉をたっぷりと使って、きび団子を作りました。きびの独特な味が初体験だった人もいたようですが、きな粉がたっぷりとかかり、よく食べていました。明日の力となることを願っています。 学芸祭児童鑑賞日でした学芸祭会場準備待ちに待った学芸祭
いよいよ学芸祭本番を迎えます。11/17(児童鑑賞日)、11/18(保護者・地域鑑賞日)の2日間です。1,3,5年生は、音楽の発表を、2,4,6年生は劇の発表をします。今日は、リハーサルを行いましたが、各学年とも準備万端です。また、児童玄関前には、プログラム掲載用のイラスト応募作品が飾られています。
11月15日(水)の給食しそわかめご飯 ししゃもの磯辺揚げ 五目豆 田舎汁 牛乳 今日は大豆と昆布をたっぷり使った五目豆を作りました。豆、海藻、小魚がそろって、苦手な人も多い献立でしたが、5,6年生は、さすが!ほとんど残さずにいただいていたクラスがとても多かったです。いよいよ明後日は学芸祭本番。好き嫌いせずに食べ、体調を整えてほしいと思います。 11月14日(水)の給食ツナごぼうフランス あきあじポトフ 青菜のソテー 牛乳 今日はきのこやさつまいもをたっぷり使ったポトフを作りました。ポトフはフランス料理の1つで、「火にかけた鍋」という意味があります。肉や野菜をスープで煮込む料理で、日本でいうおでんのようなものです。今日は特に野菜がたっぷりの給食でした。学芸祭まであと少し。ビタミンをしっかりとり、体調をととのえてほしいと思います。 11月13日(月)の給食そぼろご飯 とり肉とさつま芋のうま煮 野菜のわさび和え 牛乳 最近冷え込みが厳しくなりました。食べ物がますます美味しくなる季節で、目白小の子供たちは、今日ももりもりいただいています。今日の給食は、さつま芋の甘みが溶け込んだ煮物に、もみじのように赤いにんじんがまざったそぼろご飯でした。おかわりに並ぶ姿が目立ちました。今週の金曜日・土曜日は学芸祭本番!しっかり食べて、力を発揮してほしいなと思います♪ 【集会】低学年運動集会
11月10日(金)の朝、運動集会がありました。
今回は、低学年の1〜3年生が短縄に挑戦しました。 運動委員会の進行で、前跳びから始まり、最後は二重跳びをしました。 難しい技も多くありましたが、お手本の委員を見て、 低学年のみんなは一生懸命跳んでいました。 今日の休み時間には、早速縄跳びの練習に取り組む子もいて、 うれしく思います。 11月10日(金)の給食ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 青のりポテト おくずかけ 牛乳 今日は明日の「鮭の日」にちなみ、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。北海道の郷土料理です。新米が届きました。今日から新米を使ってご飯を炊いています。新米は水分を多く含んでいるため、給食室ではいつもより少し水分を減らして炊飯をしています。 ご飯がすすむおかずだったので、しっかり食べていた人が多かったです。来週はいよいよ学芸祭があります。土日も生活リズムをととのえて過ごして、来週の本番に力を発揮することができるようにしてほしいと思います。 【6年】学芸祭の練習
11月9日(木)の5・6校時は、体育館での練習がありました。
全体を通しながら、細かい動きやせりふの言い回しを確認しました。 もっともっと完成度を上げていこうと、知恵を絞っています。 最後にはフィナーレの練習をしました。 10日(金)も練習があります。 本番に向けて、着々と準備を進めています。 【委員会】運動集会を行います
11月9日(木)の朝、運動委員会の活動がありました。
10日(金)の低学年運動集会の準備を進めています。 集会の進め方、手本の見せ方などの確認を行いました。 低学年のみんなが縄跳びを楽しめるよう、集会を成功させます。 11月9日(木)の給食ターメリックライスきのこソースがけ こんにゃくサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は食物繊維がたっぷり含まれたきのこやこんにゃくを使って給食を作りました。きのこは、苦手な人が多い食材の1つですが、デミグラスのソースは食欲がそそられるもの。苦手な人もしっかり食べることができたようです。 学芸祭が近づいてきました。本番で練習の成果を発揮することができるように、栄養・睡眠・運動で、体調をととのえてほしいものです。 11月8日(水)の給食二色サンド カレーシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日は「紅玉」というりんごを使って、手作りのりんごジャムを作りました。紅玉は皮をよく洗い皮ごと使ったので、鮮やかなピンク色に仕上がりました♪りんごは、皮と果肉の間に栄養がたっぷりと入っているので、皮ごと使うことで、栄養を捨てずに体に吸収させることができます。ブルーベリージャムとりんごジャムの2色を楽しんでいただいていました♪ 5年生 連合音楽会 参加
5年生が豊島区連合音楽会に参加しました。とてもきれいな歌声で合唱「変わらないもの」を歌い上げ、息もぴったりリズムよく「Sing Sing Sing」の合奏を披露してきました。豊島区の他の学校の演奏も素晴らしく、会場はすてきな音楽の学びの場となりました。
11月7日(火)の給食みそラーメン カルシウム春巻き 小松菜のナムル 牛乳 今日は楽しみにしていた人が多いみそラーメンでした!寒い季節にあつあつのみそラーメンは体が温まるものです。おかずには、手作りのカルシウム春巻き。春雨のかわりに、切り干し大根を使いました。しっかり食べて、外で遊び、健康で強い骨をつくってほしいと思います。 11月6日(月)の給食もみじごはん さばの塩焼き 小松菜のごま和え 芋煮汁 牛乳 三連休明けです。連休中は天気がよく、すごしやすい気候でしたが、生活リズムを整えてすごすことはできていたでしょうか。学芸発表会も近いので、体調を整えるためにも、一度見直してほしいものです。今日の給食は、紅葉の赤を連想させる「もみじご飯」を作りました。今月も季節を感じられる献立なので、給食をただ食べるだけでなく、季節も感じられるようゆとりをもった時間をすごしてほしいなと思います。 |
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