最新更新日:2024/07/03
本日:count up3
総数:74671

給食室探検隊☆10/30☆かみかみ給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鰆のごま焼き
☆切り干し大根の煮物
☆かむかむ汁
☆りんご(サンふじ)
・牛乳 です。

 土曜日の創立80周年記念式典は、5・6年生が立派な姿で望んでいました。そして、お客様から素晴らしいという声がたくさん届きました。次は、学芸会に向けて頑張りましょう。

 さて、本日は「かみかみ給食」です。
 10月の給食目標は、「健康な体作りを考えて食べよう」でした。そのためには、よくかんで食べることも大切です。
 よくかむことは、全身を活性化させるのに大変重要な働きをしているのです。
 
 このかむ効果についてわかりやすい標語があります。
 
 『ひみこの歯がいーぜ』です。

 弥生時代の人は現代人に比べて、かむ回数が何倍も多かったと考えられています。

 最初の文字『ひ』は「肥満予防」です。よくかむと、脳にある満腹中枢というのが働いて、食べ過ぎを防いでくれます。
 
 かみかみ給食の時に少しずつ紹介していくので楽しみにしていてくださいね♪

給食室探検隊☆10/25☆生揚げ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
☆家常豆腐
・広東スープ
・牛乳 です。

 本日は家常豆腐に使われている「生揚げ」についてお話します。

 生揚げは、分厚く切った木綿豆腐を水切りして油で揚げたものです。中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないので、生揚げと呼ばれているそうです。
 厚い豆腐からできているので、「厚揚げ」とも呼ばれています。

 ちなみに、薄く切った豆腐を揚げると、「油揚げ」ができます。薄い豆腐から作られるので、「薄揚げ」とも言われます。

 同じ豆腐でも、加工の仕方によって呼び方が違っておもしろいですね。

 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 学芸会始
11/25 としま土曜公開
学芸会終
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603