最新更新日:2024/11/25 | |
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給食室探検隊☆11/10☆秋の食べ物☆栗ご飯 ☆鮭の香味焼き ☆おろし和え ☆いもいも汁 ☆秋のフルーツポンチ ・牛乳 です。 朝晩、冷え込むようになってきました。みなさん、体調は崩していませんか? 11月は秋も終わりに近づいてくるので、「晩秋」ともいわれます。この時季は秋の食べ物が一層おいしくなります。 本日の給食は、一層おいしくなった秋の食べ物が登場します。 ご飯には「くり」、いもいも汁には「さつまいも」、「さといも」、「ごぼう」、「にんじん」、そして果物には「かき」が使われています。 秋の食べ物は、冬に備えてたくさんの栄養を蓄えます。そのような秋の食べ物をいただくことで、私たちの体もたっぷりと栄養をとることができます。 秋の食べ物もしっかり食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 4年生 学芸会練習 その4この日は、2時間連続で使える貴重な機会だったので、 大きな声で演技するテストと場面や役ごとの細かい練習をしました。 声の大きさは、みんなよかったのですが、 当日お客さんがたくさんいることを考え、もっともっと出せるように励ましました。 場面や役ごとに立ち位置や動きなど細かい部分をアドバイスしました。今回の練習を生かして、一人一人が考えて演技できるようにしていきます。 4年生 学芸会練習 その3(歌練習)前回よりも、歌詞の細かいところの歌い方を練習しました。 また、この日の授業は高島特別支援学校との副籍交流も行いました。 4年生 学芸会練習 その2(歌練習)全校で歌う「幕をあける歌」と4年生の劇「宇宙へ」で歌う曲を練習しました。 劇の曲は、少し難しいところもありますが、音をとるところからがんばりました。 給食室探検隊☆11/7☆学芸会メニュー・きなこ揚げパン ・ガーリックトースト ・ポークポトフ ☆レインボーサラダ ・ぐんま名月りんご ・牛乳 です。 本日は2年生の学芸会メニューです。2年生の演目は、「みらいから来たピポパピポ」です。 ピポパピポとはなにか、本番が楽しみですね。 給食室では、「みらい」をイメージして、『レインボーサラダ』を作りました。 レインボー、虹は7色なので、7種類の食材を使いました。キャベツ、きゅうり、コーン、にんじん、もやし、ハム、そしてスパゲッティです。 みなさん、発見してみてくださいね。 給食も残さず食べて、学芸会に向けて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆11/6☆学芸会メニュー・ご飯 ☆くじらの竜田揚げ ・野菜の和え物 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 です。 11月24日、25日は「創立80周年記念学芸会」です。どの学年も本番に向けて本格的な練習が始まりました。 今月は、各学年の演目からイメージした料理等が給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。 本日は1年生の学芸会メニューです。1年生の演目は『くじらぐも』です。 みなさんは、くじらを食べたことがありますか? 昭和30〜40年代の給食では、くじらの肉はよく使われていました。しかし、現在は、調査捕鯨でとれたものしか食べることができません。 貴重な「くじらの竜田揚げ」を味わってみてください。 給食も残さず食べて、学芸会に向けて元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆11/2☆にこにこ班給食☆ジャンバラヤ ☆ミックスポテトサラダ ☆キャベツのスープ ☆りんご入りりんご寒天 ☆牛乳 です。 今日は、2学期最後のにこにこ班給食です。 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。 今回は、3年生と5年生が盛り付けを行い、2年生と4年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。 さて、今日はジャンバラヤです。ジャンバラヤはアメリカの料理で、少しスパイシーなのが特徴です。 にこにこ班で仲良く食べて楽しくいただきましょう。 4年生 学芸会練習スタート!1回目の練習では、それぞれの役の立ち位置や出入りを全部の場面で確かめました。 初めての学年練習でも、自分の役を意識し、動きを理解しようと進んで活動しました。 給食室探検隊☆11/1☆今日から11月・みそラーメン (中華麺・みそスープ) ・ジャンボ揚げ餃子 ・もやしのナムル ☆早生みかん ・牛乳 です。 今日から11月ですね。 11月は晩秋ともいわれ、旬の魚や野菜、果物が一層おいしくなる時季です。 さて、11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 みなさんは、感謝して食べることができていますか? 1,2年生は、感謝の気持ちをこめて、「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをするようにしましょう。 3,4年生は、給食を作る人に感謝して食べるようにして、5,6年生は給食に携わる人々と食べ物に感謝してたべるようにしましょう。 給食は、たくさんの人が関わって作られています。作ってくれた人や食材など様々のことに感謝して、おいしくいただきましょう。 給食室探検隊☆10/31☆ハロウィン・ぶどうパン ・胚芽パン ☆パンプキンシチュー ・ツナサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 今日はハロウィンです。 ハロウィンは、ヨーロッパのケルト人を発祥とするお祭りです。もともとは、秋の収穫を祈ったり、悪い霊などを追い出したりする行事です。 ハロウィンになると、ジャック・オ・ランタンの飾りをよく見かけるようになりますね。 昔は、カブなどの中をくり抜いてランタンを作り、悪魔よけとして飾っていました。これが、アメリカに伝わった時、アメリカではかぼちゃが多く収穫されていたことや、ランタンに加工する際に扱いやすかったことからかぼちゃがよく使われるようになったのです。 今日は、パンプキンシチューにかぼちゃを使いました。 みなさんも、秋の食べ物の収穫に感謝して、味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆10/30☆かみかみ給食・ご飯 ・鰆のごま焼き ☆切り干し大根の煮物 ☆かむかむ汁 ☆りんご(サンふじ) ・牛乳 です。 土曜日の創立80周年記念式典は、5・6年生が立派な姿で望んでいました。そして、お客様から素晴らしいという声がたくさん届きました。次は、学芸会に向けて頑張りましょう。 さて、本日は「かみかみ給食」です。 10月の給食目標は、「健康な体作りを考えて食べよう」でした。そのためには、よくかんで食べることも大切です。 よくかむことは、全身を活性化させるのに大変重要な働きをしているのです。 このかむ効果についてわかりやすい標語があります。 『ひみこの歯がいーぜ』です。 弥生時代の人は現代人に比べて、かむ回数が何倍も多かったと考えられています。 最初の文字『ひ』は「肥満予防」です。よくかむと、脳にある満腹中枢というのが働いて、食べ過ぎを防いでくれます。 かみかみ給食の時に少しずつ紹介していくので楽しみにしていてくださいね♪ 給食室探検隊☆10/25☆生揚げ・麦ご飯 ☆家常豆腐 ・広東スープ ・牛乳 です。 本日は家常豆腐に使われている「生揚げ」についてお話します。 生揚げは、分厚く切った木綿豆腐を水切りして油で揚げたものです。中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないので、生揚げと呼ばれているそうです。 厚い豆腐からできているので、「厚揚げ」とも呼ばれています。 ちなみに、薄く切った豆腐を揚げると、「油揚げ」ができます。薄い豆腐から作られるので、「薄揚げ」とも言われます。 同じ豆腐でも、加工の仕方によって呼び方が違っておもしろいですね。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 |
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