最新更新日:2024/12/03
本日:count up2
総数:79236
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科は単元「実と種子のできかた」の学習に入りました。
今年は、ヘチマの雌花がほとんどできませんでしたが、理科講師の先生から説明を受け、実物を観察し、理解を深めました。

6年生西洋美術館美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、午前中西洋美術館へ行きました。天候に恵まれ、野外の彫刻群もよく観察することができました。常設展では、ギャラリートークのスタッフと共に45分行動しました。アルチンボルト展では、子供たちは見入るように作品に興味を示しました。感性が育つ今、本物の作品に触れ、いろいろな体験をすることが、これからの活動に良い結果が出ることと期待します。

美術館鑑賞教室 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国立西洋美術館に行きました。
グループごとにガイドさんの案内で鑑賞しました。
それぞれが感じたことを自分の言葉で伝えあっていました。

プール納め 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
プール納め、水泳記録会では、6年生が司会や児童代表の言葉を務めました。
小学校最後の巣鴨小学校のプールを堪能しました。
後片付けにもどんどん取り組んでくれました。

5年生 学芸会の準備

画像1 画像1
9月4日(月)
今日も天候のためにプールが中止になりましたので、授業を変更して、学芸会「ライオンキング」の台本を配りました。
そろそろ、配役も決めたいと思います。

今日のきゅうしょく 9月 4日(月)

画像1 画像1
ご飯
ザーサイスープ
真珠蒸し
春雨入り野菜炒め

人参(北海道) 玉葱(北海道) 生姜(高知) ちんげん菜(静岡) れんこん(茨城) キャベツ(長野) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

5年生 林間学校の振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
8月31日(木)雨天のためプールが中止なりました。
この時間を利用して、校長先生が編集された、立科林間学校のDVDを鑑賞しました。
素晴らしいオープニングとエンディング、全員がまんべんなく出ている心遣いに気づいて、子供たちは感動していました。思い出がいっそう深まりました。
次の保護者会で御覧に入れたいと思います。

今日のきゅうしょく 9月 1日(金)

画像1 画像1
豚丼
じゃが芋の味噌汁
しその実漬け
みかんゼリー

玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(青森) じゃが芋(北海道) 胡瓜(山形) キャベツ(群馬) 豚肉(岩手)

ソフトボール投げ教員講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生をお招きして、ボールの投げ方についての講習を受けました。
正しい投げ方について確認した後、投げる動作の基本練習として、めんこの要領で真下に投げる練習をしました。
9月12日から14日には、児童向けの授業を行う予定です。

自由研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(土)まで各学年の教室前に自由研究作品が展示されています。
様々な力作があり、子供たちも楽しみながら鑑賞しています。

保健指導 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、各学年で発育測定と保健指導を行っています。
3年生は姿勢について養護教諭から学んでいました。

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みが明け、子供たちが元気に学校に戻ってきました。2学期のスタートです。
2学期から巣鴨小の仲間になった6名の転入生の紹介も行われました。

今日のきゅうしょく 8月31日(木)

画像1 画像1
冷やし中華
白菜スープ
青のりポテトビーンズ

胡瓜(山形) もやし(栃木) 人参(北海道) 生姜(高知) 長葱(青森) 玉葱(北海道) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) じゃが芋(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 8月30日(水)

画像1 画像1
麦ご飯
冷や汁
鮭の漬け焼き
五目金平

胡瓜(山形) しその葉(茨城) みょうが(高知) 生姜(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 鮭(チリ) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 8月29日(火)

画像1 画像1
チキンライス
ポトフ
パリパリサラダ
冷凍みかん

にんにく(香川) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) 生姜(高知) セロリ(長野) じゃが芋(北海道) かぶ(青森) キャベツ(群馬) 胡瓜(山形) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉)

今日のきゅうしょく 8月28日(月)

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
春雨サラダ
西瓜

にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) ズッキーニ(群馬) 茄子(栃木) もやし(栃木) 胡瓜(山形) 西瓜(山形) 豚肉(青森)

5年立科林間学校 3日目 耕福館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーを美味しく作ろうと野菜のカットや味付けなど、ご飯を炊くための火起こしを頑張りました。

一生懸命みんで協力して作ったカレーは格別な味でした!

5年立科林間学校 2日目 ジャガイモ掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の担当する場所のジャガイモ掘りをしました。
1つも見落とさないために一生懸命掘っていました。
一番多く採れた児童で40個以上収穫することができました!

5年立科林間学校 3日目 地層見学

画像1 画像1
バスの車内から地層を見学しました。石を採掘するための採石場で、山を削りながらできる地層を見学したことで、また一つ学習することができました。

5年立科林間学校 3日目 閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目になりました!
お世話になったペンションのオーナーさんに感謝の気持ちを伝えました。

今日はこれから耕福館にてジャガイモ掘りとカレー作りを行います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 区書写展(終)
11/17 食育の日
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690