最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:79174
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 9月28日(木)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
野菜スープ
さつま芋蒸しパン

にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) 白菜(長野) 小松菜(茨城) さつま芋(千葉) 卵(岩手) 鶏肉(北海道)

今日のきゅうしょく 9月27日(水)

画像1 画像1
あけぼのご飯
豚汁
野菜の南蛮漬け
アセロラゼリー

人参(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 小松菜(茨城) かぶ(千葉) 胡瓜(山形) 鮭(チリ) 卵(青森) 豚肉(青森)

バナナうんちで元気な子! 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週は、学校参観週間での御来校をありがとうございました。

 今日は、日本成人病予防協会の方をお招きし、「バナナうんちで元気な子!」について御講義いただきました。食べ物がどのようにして吸収されるのか、バランスのとれた食事の大切さ、小腸の長さについて学びました。
 資料を配付しましたので、お家で一緒に御覧ください。

今日のきゅうしょく 9月26日(火)

画像1 画像1
パンプキンチーズサンド
ミネストローネ
和風サラダ
パイナップル

南瓜(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(長野) キャベツ(北海道) 胡瓜(山形) 卵(岩手) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月25日(月)

画像1 画像1
菜飯
春雨スープ
鮭の味噌バター焼き
じゃが芋のきんぴら

えのきだけ(長野) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) 長葱(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手)

親子情報モラル教室 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月22日(金)に、情報モラル教室を行いました。
SNSの安全な使い方について学びました。

歯みがき指導 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(木)に、歯みがき指導がありました。
みんなとても丁寧にみがいていました。

今日のきゅうしょく 9月22日(金)

画像1 画像1
もち米入りご飯
味噌汁
豚の生姜焼き
野菜炒め
りんごゼリー

長葱(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 豚肉(茨城)

親子情報モラル教室 5年生

画像1 画像1
9月22日(金)外部講師をお招きして、SNS利用のマナーと危険性について教えていただきました。インターネットを利用すると言うことは「35億人の利用者がいる国」に出かけるのと同じ事だ、という言葉が印象に残りました。便利なものですが、注意して、安全に利用したいものです。

しょうゆもの知り博士の出前授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日(木)の4時間目に「しょうゆもの知り博士の出前授業」を実施しました。
子供たちが色、香り、味など様々な点からしょう油のできる過程を興味をもって学習しました。

歯磨き指導 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日(木)、歯磨き指導を実施しました。
おやつに含まれる砂糖の量や正しい歯磨きの仕方を学習しました。

スーパーマーケット見学 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日(火)の5〜6時間目、LIFE新大塚店へ見学に行きました。普段は見ることのできないバックヤードの様子や梱包などを真剣な様子で学習し、スーパーマーケットの秘密を探ることができました。

豊島区昔しらべ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日(火)、NPO法人「はばたけ千早」の方々に来ていただき、豊島区の昔を紙芝居形式で学習しました。手塚治虫さんや藤子・F・不二雄さんなどのときわ荘での様子を聞き、文化の大切さを学習することができました。

今日のきゅうしょく 9月21日(木)

画像1 画像1
わかめとしらすのご飯
五目汁
揚げ餃子
ナムル

えのきだけ(長野) 白菜(長野) 人参(北海道) ちんげん菜(茨城) 長葱(青森) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) ニラ(茨城) もやし(栃木) 生姜(高知) にんにく(香川) 小松菜(群馬) しらす(和歌山) 鶏肉(青森) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 9月20日(水)

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
小松菜とじゃこの炒め物
おはぎ

生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) 長葱(青森) ほうれん草(茨城) ちりめんじゃこ(熊本) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 9月19日(火)

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
車麩炒り肉じゃが
ごま和え


じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) 生姜(高知) 梨(千葉) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 9月15日(金)

画像1 画像1
吹き寄せおこわ
むらくも汁
鮭の西京焼き
秋野菜の塩蒸し
ぶどうゼリー

人参(北海道) しめじ(長野) 三つ葉(千葉) ごぼう(群馬) さつま芋(千葉) れんこん(茨城) 栗(茨城) 鮭(チリ) 卵(青森) 鶏肉(青森)

今日はふれあい給食でした。お忙しい中、御参加していただいてありがとうございました。

ふれあい給食 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月15日(金)はお客様をお迎えして給食をいただきました。
大きな輪になって、みんなにこにことなごやかな会食になりました。

ソフトボール投げ学習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(木)に、ソフトボール投げ学習を行いました。
めんこを楽しみながら上達する方法を教えていただきました。
最後にクラスのチャンピオンが先生に挑戦しました。

体育 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月14日(金)今日の体育はゲストティーチャーに平成帝京大学の伊藤先生をお招きし、「投げる」ことに焦点を当てた授業をしていただきました。メンコを上手く当てることで、「投げる」動作の基本を身につけました。伊藤先生、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 区書写展(始)
集団登校
本と仲良しの会
11/13 区書写展(終)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690