最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
総数:91256

日光移動教室35

画像1 画像1
日光東照宮に到着しました。子供達は事前に学習してきたので、そのことを自分の目でしっかり確かめます。始めに五重塔について先生が、説明をしています。

日光移動教室34

画像1 画像1 画像2 画像2
ガイドさんの話を聞きながら、いろは坂を下っています。

日光移動教室33

画像1 画像1 画像2 画像2
退館式の様子です。お世話になった皆さんに感謝の気持ちを言葉で伝え、一人一人が書いたメッセージを心を込めてお渡ししました。本当に楽しく、子供達が成長できた3日間でした。

日光移動教室32

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝はパン食です。食事係が協力して準備してくれました。「やったー。パンだ。」と子供達は喜んでいます。

日光移動教室31

画像1 画像1 画像2 画像2
日光移動教室最終日を迎えました。今朝はとても天気が良いです。子供達は、昨日のハイキングで良く歩いたので、ぐっすり眠れたようです。朝会の様子です。

日光移動教室30

画像1 画像1 画像2 画像2
食後の室内レクリエーションです。テーマは「6年生のチーム力をあげる」です。みんなで楽しく活動しています。チーム力があがるかな?

日光移動教室29

画像1 画像1 画像2 画像2
これから夕食です。食事係が協力して準備をしてくれました。準備のやり方が上手になりました。今日はたくさん歩いたので、残さずに食べられると良いです。みんな美味しそうに食べています。

日光移動教室28

画像1 画像1
今日は、湯の家ホテルの売店で買い物をします。どんなお土産にしようか、考えながら買い物をしています。

日光移動教室27

画像1 画像1
光徳牧場に到着しました。みんなが楽しみにしているアイスクリームです。今日は良く歩いたので、美味しさも格別でしょう。

5月15日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごま和え
牛乳

豆腐は、大豆から作られています。大豆は『畑の肉』と呼ばれるくらい、タンパク質が豊富です。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生きていくために必要な栄養素です。

日光移動教室26

画像1 画像1 画像2 画像2
遊覧船を降りて華厳の滝まで来ました。到着したときは、はっきり見えたのですが、霧でほとんど見えません。

日光移動教室25

画像1 画像1
中禅寺湖の遊覧船に乗りました。湖上から見る自然は最高です。男体山も見えます。

日光移動教室24

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとにおにぎり弁当を食べています。食後は、魚の餌やりをします。

日光移動教室22

画像1 画像1
ここは、さかなと森の観察園です。ここで昼食を食べたり観察をしたりします。

日光移動教室23

画像1 画像1 画像2 画像2
戦場が原のハイキングで男体山が良く見えました。湿原の中で鳥の鳴き声を聞いたり、湯の湖からの水の流れを見たりしました。

5月12日給食

画像1 画像1
いためそばあんかけ
中華サラダ
フライドポテト
牛乳

じゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。ビタミンCがたくさん入っています。

5月11日給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
グリンピースのポタージュ
ビーンズサラダ
オレンジ
牛乳

今日のポタージュには、グリンピースがたくさん入っています。グリーンピースはえんどう豆の未成熟な実部分です。未成熟とはいってもその栄養素は高く、βカロテン、ビタミンCはえんどう豆よりも高くなっています。また、ビタミンBなどもたくさん入っています。

日光移動教室21

画像1 画像1 画像2 画像2
湯滝に到着しました。ここで記念撮影をしてから戦場が原ハイキングになります。

日光移動教室20

画像1 画像1 画像2 画像2
湯の源泉です。ここから奥日光の各ホテルに温泉として使われます。みんな驚いてます。

日光移動教室19

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝食です。今朝は早くから起きた子もいるようです。しっかり食べてハイキングに備えます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 子ども集会
11/11 としま土曜公開
セーフティ教室
11/13 校外学習1年
11/14 避難訓練

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674