最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
総数:91311

11月7日給食

画像1 画像1
そぼろご飯
吉野汁
お浸し
牛乳

かつお節でだしをとる料理方法は日本にしかありません。
しょうゆやみそは中国から伝わったものですが、かつお節は日本で独自に発展したものです。ところでかつお節の"節"って何だと思いますか!?昔は生のかつおを天日で干していたことから"かつお干"や煙でいぶして作ることから"かつおいぶし"がなまって「かつお節」になったといわれています。

11月6日給食

画像1 画像1
セコ・デ・チャンチョ
カラフルサラダ
カフェモカゼリー
牛乳

今日の給食は、エクアドル料理献立です。皆さんは、エクアドルがどこにあるかわかりますか?エクアドルは、南アメリカにあります。コーヒーやバナナが有名です。

11月2日給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
中華コーンスープ
モチモチドーナツ
牛乳

キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。

11月1日給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
みそ汁
お魚ハンバーグ
きのこ和え
牛乳

今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。

10月31日給食

画像1 画像1
チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
コーヒー牛乳

今日の給食は『ハロウィン献立』です。
10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月30日給食

画像1 画像1
煮込みうどん
さつまいものかき揚げ

牛乳

なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 連合音楽会5年
11/8 AM
11/9 子ども集会
11/11 としま土曜公開
セーフティ教室
11/13 校外学習1年

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674