最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
総数:91311 |
11月7日給食吉野汁 お浸し 牛乳 かつお節でだしをとる料理方法は日本にしかありません。 しょうゆやみそは中国から伝わったものですが、かつお節は日本で独自に発展したものです。ところでかつお節の"節"って何だと思いますか!?昔は生のかつおを天日で干していたことから"かつお干"や煙でいぶして作ることから"かつおいぶし"がなまって「かつお節」になったといわれています。 11月6日給食カラフルサラダ カフェモカゼリー 牛乳 今日の給食は、エクアドル料理献立です。皆さんは、エクアドルがどこにあるかわかりますか?エクアドルは、南アメリカにあります。コーヒーやバナナが有名です。 11月2日給食中華コーンスープ モチモチドーナツ 牛乳 キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。 11月1日給食みそ汁 お魚ハンバーグ きのこ和え 牛乳 今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。 10月31日給食ハロウィンスープ パンプキンプリン コーヒー牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。 10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 10月30日給食さつまいものかき揚げ 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |