最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:175316 |
10月11日(水)の給食豚肉とごぼうのご飯 おでん 小松菜のごま和え 牛乳 今日はこれから寒くなる季節に美味しい「おでん」を作りました!大根やつみれ、さつま揚げにウインナー、生揚げ、にんじん…たくさんの具を大きな回転釜で煮込みました。大根は、米のとぎ汁で下煮をして、独特のくさみを消しました。さつま揚げや厚揚げは、油ぬきをしています。それぞれの具を丁寧に下処理を行ってから煮込んだので、絶品だったようです。おかわりに並ぶクラスが目立ちました。 10月10日(火)の給食カレーうどん たこ焼きポテト ブルーベリーヨーグルト 牛乳 連休明けの今日は10月10日「目の愛護デー」でした。そこで今日は目のはたらきをよくする「アントシアニン」をたっぷり含んだブルーベリーを使ったデザートをつくりました。その他にも目の働きをよくする栄養素はビタミンAなどがあります。色の濃い緑黄色野菜に多く含まれていたり、うなぎなどの魚介類に含まれています。 連休明けでしたが、しっかり食べていたクラスがとても多かったです。2学期、元気いっぱいにすごすことができるように、これからもしっかり食べてほしいものです。 10月6日(金)の給食ごはん タレカツ 切干し大根のサラダ なめこのみそ汁 牛乳 来週の体育の日にちなみ、今日はスタミナ満点のタレカツを作りました。タレカツは、新潟発祥の料理です。豚肉をしょうがとしょうゆ、酒、さとうで作ったタレにからめていただく料理です。目白小では、特にお肉料理が大人気!しっかり食べている人やおかわりに並ぶ人がいつも以上に目立ちました。食欲の秋。どんどん食欲が高まり、日々体がたくましく成長しています。 【おたより】10月号をアップしました【運動会】応援団解団式
9月30日(土)の運動会では、たくさんの保護者の皆さま、地域の皆さまにご声援をいただき、ありがとうございました。
10月5日(木)の放課後に、運動会の応援団解団式を行いました。 団長や団員がふりかえりを述べ、駆け抜けた1ヶ月間の学び、成長を実感できたことがよく分かりました。 6年生からは、「下級生が応援団になりたいと、憧れてくれたら嬉しいです。」と振り返っていました。 応援団の頑張りで、運動会がさらに盛り上がりました。 応援団の皆さん、おつかれさまでした! 【なかよし班】交流給食・遊び
10月5日(木)の給食、昼休み〜掃除の時間にかけて、なかよし班交流給食・遊びを行いました。
各班で協力して給食の準備をし、仲良く楽しく食べました。 昼休みには、各教室や体育館、校庭で遊びました。 校庭では、赤組の班が外遊びを楽しみました。 10月5日の給食マーボー丼 春雨スープ 柿 牛乳 今日は第4回目の交流給食でした!4回目ともなると、すっかりなかよし班の仲も深まり、順序よく配膳ができるようになりました。また、配膳も低学年用、中学年用、高学年用と量を考えながら、配っていました。高学年がしっかりと給食時間をしきり、中学年や低学年が安心してすごしている姿が印象的でした。結束がどんどん深まってきています。今度の交流給食では、どのような姿がみられるのか、今から楽しみです。 10月4日(水)の給食鰯の蒲焼き丼 野菜のピリ辛和え 月見汁 菊花みかん 牛乳 今日は10月4日は十五夜であると同時に、「いわしの日」でもありました。そこで今日は鰯の蒲焼き丼と月見汁を作りました。月見汁にうかぶお月様のようなお団子は、白玉粉に皮をむき、蒸したかぼちゃを練り込んで作りました。また今日は、1年生でふれあい給食を実施しました。ご祖父・ご祖母の方をお招きし、にぎやかになりました。お忙しい中、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。夜は天候が回復し、中秋の名月を見ることができるといいですね。 全校朝会がありました10月3日(火)の給食ココア揚げパン ワンタンスープ バンバンジー 牛乳 10月に入りました!10月は様々な野菜や芋、果物が実りの季節をむかえ、気候も爽やかになり、食欲もどんどん高まってきます。今日はココア揚げパンを作りました。カカオ豆100%の純ココアなので、子供たちには少し苦いかな…と心配でしたが、目白小学校の子供たちの味覚は大人!「美味しい!」「いつも飲んでいるココアよりも、甘みが少なくて美味しい!」といっていました。10月も好き嫌いなく何でも食べ、健康な学校生活を送ってほしいものです。 9月29日(金)の給食Winnerロールサンド わかめとコーンのサラダ ミネストローネ 牛乳 いよいよ運動会前日になりました!今日の給食は、皆さんの明日の活躍を祈って「Winnerロールサンド」を作りました。食パンにチーズをしき、ウインナーをのせて焼いたものです。今日の夜は消化のよい食べ物を食べ、明日はしっかり朝食を食べてから登校し、力を発揮してほしいと思います。 9月28日(木)の給食豚肉のクッパ 春巻き 梨 牛乳 今日はボリューム満点のメニューでした!「今日の野菜、いっぱい食べられたよ!美味しかった!!」と報告しにきてくれる人もいたクッパは、野菜がたくさん入っていたのですが、ビリ辛のキムチで、苦手な野菜を食べられた人が多かったようです。本番は明後日。野菜を食べて、しっかり体調を整え本番にのぞんでもらいたいと思います。 9月27日(水)の給食すき焼き丼 野菜のからし和え 豆腐のすまし汁 牛乳 運動会が3日とせまってきました!疲れがたまっている人もたくさんいるので、今日は疲労回復の効果がある豚肉を使って「すきやき丼」を作りました。甘辛いすき焼きは、ご飯がすすんだようです。しっかり食事を食べ、体調をととのえて本番にのぞんでほしいものです。 【運動会】全校練習3 応援・開閉会式
9月27日(水)の朝から1時間目は3回目の全校練習でした。
開会式、準備運動、午後の応援、整理運動、閉会式の練習を行いました。 式での立ち姿、お辞儀、歌など、一つ一つの動作を演技の一つとして見ていただけるよう、確認しました。 当日の子供たちの堂々とした姿をご期待ください。 各学年の練習の仕上げに入っています。 全校朝会がありました【運動会】応援合戦・全校競技の練習
昨日アップできなかった全校練習の様子です。
9月26日(火)の朝から1時間目に、全校練習を行いました。 応援合戦の練習では、応援団を中心に、全員で「和音声援」の練習をしました。 全校競技では、計画代表委員の児童が進行と競技補助を務め、実際に大玉を送りました。 9月26日(火)の給食あんかけ焼きそば 大豆とじゃがいもの磯揚げ 杏仁豆腐 牛乳 運動会練習も佳境にさしかかっています。疲れがたまってきている人も多そうですが、今日も食欲全開!もりもり食べている人が多かったです。食欲は健康のバロメーター!早寝・早起きで生活リズムを整えて、元気な体で当日をむかえてほしいと思います。 9月25日(月)の給食ごはん 鯖のおろしポン酢がけ 小松菜のごま和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 新しい1週間が始まりました!今日も晴れて、運動会の練習にはもってこいの空模様でした。子供たちも運動会が間近にせまり、ますます練習に力がはいっているようです。今日は旬であぶらがのったサバをだいこんおろしをかけていただくメニューでした。疲れが出ている人も多いです。好き嫌いせずにいただいて、今週の土曜日に健康な体で競技できるように、体調をととのえてもらいたいと思います。 【運動会】全校練習を行いました
9月22日(金)の朝から1校時に、全校練習を行いました。
児童席にイスを運び、入場から開会式、準備運動の練習をしました。 校歌や応援歌の練習では、どの色も一生懸命に歌いました。 9月22日(金)の給食けんちんうどん 五色和え きなこのおはぎ 牛乳 明日23日は、秋分の日。前後三日間を合わせた一週間を「お彼岸」と呼ばれています。この期間は、「おはぎ」という和菓子をいただく習慣があります。こしあんでくるむのがこの時期の特徴ですが、運動会前なので、カルシウムたっぷりのきな粉をたっぷりまぶしました!運動会練習でそろそろ疲れがでてくるころです。土日はゆっくり体を休め、来週の英気を養ってほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |