最新更新日:2024/11/21
本日:count up7
総数:91257

8月29日給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
中華コーンスープ
杏仁豆腐
牛乳

今日のキムチ丼には、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

8月28日給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
夏野菜サラダ
すいか
牛乳

今日から2学期が始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑い日には、栄養がたくさん入った夏野菜を食べるようにしましょう。
今日のカレーには、なすやかぼちゃ、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っています。

5年 水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2時間目に5年生が水泳の学習を行いました。今日は、今まで学習してきた成果を発表しました。どの子も一生懸命泳ぎ、プールサイドにいる友達からは大きな声援もありました。

水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の水泳学習が始まりました。1学期の水泳学習、そして夏休みの水泳教室で練習してきた成果がたくさん見られます。今日は5校時に竹の子学級が水泳学習を行いました。

登校班会と集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に集団登校をする班ごとに登校班会を行いました。朝のあいさつや登校時の歩き方、交通安全などについて話し合いました。下校時には校庭に集合して、登校班ごとに下校しました。

今日から2学期がはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。休み時間は、校庭に出て友達と仲良く遊んでいました。
1年生は係決めをしました。自分たちの学級をよくするために自分たちでよく考えて決めていました。各学年で夏休みの作品を学級で紹介していました。素晴らしい作品ばかりです。

立科林間学校42

画像1 画像1
上里サービスエリアに到着しました。トイレ休憩です。

立科林間学校41

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食場所に到着しました。これからお弁当を食べます。午前中の鷹山ファミリー牧場での体験活動は、とても楽しかったようです。

立科林間学校40

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな真剣に作業しています。素敵な作品が出来上がりそうです。

立科林間学校39

画像1 画像1 画像2 画像2
これから白樺細工です。説明を聞いて作業します。はじめに白樺の板に、枝をどのように描くかを考えます。

立科林間学校38

画像1 画像1 画像2 画像2
搾りたての牛乳をいただきます。今日、子供たちが搾った牛(かえでちゃん)の牛乳です。

立科林間学校37

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一人順番に乳搾りをしています。はじめて行う子もいます。でも、上手に搾っています。その様子をメモしています。

立科林間学校36

画像1 画像1 画像2 画像2
牛の話を係の人に説明してもらいました。牛の種類や牛の一生、生き方、そして乳搾りのやり方など、いろいろなことを説明していただきました。

立科林間学校35

画像1 画像1
鷹山ファミリー牧場に到着しました。乳搾りや白樺細工体験をします。

立科林間学校34

画像1 画像1 画像2 画像2
閉村式の様子です。3日間、お世話になったペンションの方々に感謝の気持ちを色紙に書いて送りました。ペンションの生活を通して様々なことを学んだことでしょう。

立科林間学校33

画像1 画像1 画像2 画像2
立科林間学校3日目です。ペンションの美味しい食事も朝食で終わりです。感謝の気持ちをもちながら、いただきます。

立科林間学校32

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。今朝は少し雲っています。子供たちは、みんな元気です。

立科林間学校31

画像1 画像1 画像2 画像2
雨で星を観ることが出来ませんでしたが、子供たちは、ゴンドラに乗ることが出来たので喜んでいました。オーナーさんにお礼のメッセージを書いて、就寝の準備をします。

立科林間学校30

画像1 画像1 画像2 画像2
これから夕食です。今日も美味しい料理に子供たちは大満足です。

立科林間学校29

画像1 画像1
ペンションに到着しました。これから入浴や荷物整理、明日の準備などをします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 研究発表
10/25 特支五校交流会

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674