最新更新日:2024/11/21
本日:count up7
総数:91257

2年遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生の遠足で上野動物園に行きます。みんなで安全に気を付けていくことを確認して出発しました。

親子ソフトボール大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まってから、PTA親子ソフトボール大会に向けて練習が始まりました。今年は、5年生も一緒に6年生と練習をしています。みんなで力を合わせて頑張っている様子が観られます。

9月13日給食

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆なす
スタミナサラダ
りんご
牛乳

マーボーなすは、中華料理の中の四川料理の一つです。なすは、今の時期が旬の野菜です。なすは奈良時代に中国から伝わってきた野菜で、なすびとよばれていました。

9月12日給食

画像1 画像1
タコライス
冬瓜汁
冷凍パイン
牛乳

今日の給食は、「沖縄献立」です。「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」を、ご飯と一緒に食べるという、まったく新しい味として、沖縄で誕生したそうです。


9月11日給食

画像1 画像1
コーンピラフ
夏野菜のスープ
ポテトフリッター
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、夏野菜がたくさん入っています。ズッキーニもそのひとつです。
形は、きゅうりのようにみえますが、かぼちゃの仲間です。

4年生 山中湖移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
9月20日、21日の2日間、4年生が山中湖移動教室に行きます。事前の調べ学習や生活、行事について取り組んでいます。今日は、全員でキャンプファイヤーで行うダンスや踊りを練習していました。みんな楽しそうに一生懸命行っていました。

9月8日給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
オクラとわかめのサラダ
ぶどう
牛乳

オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘(ねば)り気がでますが、この粘り気の正体は、食物繊維で、コレステロールを減らす効果があります。夏ばて防止によい食べ物です。

9月7日給食

画像1 画像1
パエリア
ソパ・デ・アホ
マンハル・ブランコ
牛乳


パエリアは、スペインの人気料理の一つで、米や野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。パエリアの中のえびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

9月6日給食

画像1 画像1
しらすご飯
みそ汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、しらすがたくさん入っています。しらすは、小魚のひとつで、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。

プールでの学習無事終了

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度のプールでの学習が今日で無事に終了しました。どの学年、学級も進んで運動に取り組み、プールの学習が始まる前よりも、水に慣れ親しみ、泳げるようになった子が増えました。みんなよく頑張りました。

3年豊島区庁舎3

画像1 画像1 画像2 画像2
これから豊島の森を見学します。いろいろな植物や生き物がいるのに、驚いています。

3年豊島区庁舎見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
防災の次は、環境について説明をしてもらっています。庁舎には、様々な環境があります。これから実際に、自分の目で確かめます。

3年 豊島区庁舎見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の豊島区庁舎見学です。始めに防災について説明してもらっています。

体育朝会 長縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の体育朝会は、長縄跳びを行いました。はじめに運動委員会の子供たちが、跳び方を全校に見せてくれました。その後、各学級に分かれて跳びました。みんな夢中になって活動していました。

9月5日給食

画像1 画像1
きびご飯
すまし汁
いかのケチャップ炒め
グリーンサラダ
牛乳

今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。

9月4日給食

画像1 画像1
ひじきのピラフ
牛乳ととうもろこしのスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔(おおむかし)から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

9月1日給食

画像1 画像1
コーンチーズトースト
ミネストローネ
ミルクティゼリー
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

8月31日給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
むらくも汁
なすと肉のみそ炒め
野菜のごま和え
牛乳

今日のみそ炒めには、なすやピーマンがたくさん入っています。なすやピーマンは、今の時期が旬の夏野菜です。体を冷やしてくれる働きがあります。


8月30日給食

画像1 画像1
夏野菜のスパゲッティ
ポテトのサラダ
ももゼリー
牛乳

野菜には、からだの健康を守ってくれる働きがあります。季節を感じることのできる野菜をたくさん食べましょう。

8月29日給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
中華コーンスープ
杏仁豆腐
牛乳

今日のキムチ丼には、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 研究発表
10/25 特支五校交流会

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674