最新更新日:2024/11/22 | |
本日:32
総数:175315 |
7月6日(木)の給食プルコギどんぶり ニラ玉スープ とうもろこし 牛乳 今日は食欲が高まる「プルコギ丼」でした!どのクラスもおかわりに並ぶ姿が目立ち、蒸し暑いのに、たくましく食べる目白小学校の子供たちに驚かされています。とうもろこしは、今が旬で美味しい食材の1つ。今の季節はとてもみずみずしく、美味しい食材の1つです。7月は夏の薫りをたくさん感じることができる給食がたくさんあります。ぜひ給食の時間に季節を感じてほしいと思います。 67回 社会を明るくする運動作文コンクール授賞式【児童集会】何が通ったでしょう?ゲーム
7月7日(金)の朝は児童集会がありました。
集会委員会の企画で、クイズを出してくれました。 体育館のステージ上、幕の間を通り抜けるものが何かを、 なかよし班のグループで当てるゲームでした。 よく見て、分かったときには、思わず「○○だ!」という 声もたくさん上がり、大いに盛り上がりました。 楽しい企画をありがとうございました。 また次回がもっと楽しみになりました。 【なかよし班】班長会を行いました
木曜日の朝は、なかよし班の班長会を行っています。
今週は、目白まつりのふりかえりと、13日の交流給食遊びの計画をしました。 1〜6年生のみんなが楽しめるようにするために、話し合いを深めました。 【2・6年】おはよう隊が変わりました毎朝張り切って取り組んでいます。 6年生と取り組み、活動後にはふりかえりをしています。 「あいさつを返してもらえるとうれしい。」 「自分のあいさつを返したい。」など、 おはよう隊の立場に立ったからこその感想が聞かれています。 【1年】プールに入りました
7月5日(水)の3・4校時にプールに入りました。
プールでの学習の仕方を確認し、 バディをしてから水に入りました。 小学校で初めて入る大きなプールに、 みんな笑顔になりました。 次の学習も楽しみです! 【6年】家庭科・洗濯実習
今週の家庭科では、洗濯の実習を行っています。
教室で学習した洗濯の仕方を確認し、 実際に洗う物を用意し、たらいの中で手洗いをしました。 洗濯機の便利さを感じながらも、 手で汚れが落ちていく気持ちよさを味わいました。 7月5日(水)の給食スパゲティ・なすのミートソース レモンサラダ パンナコッタ 牛乳 今日はイタリアのお菓子の1つ、パンナコッタを作りました!パンナコッタとは、生クリームを煮る…という意味のある料理です。デザートを楽しみにしていた人も多かったようです。 【6年】3回目の水泳
7月4日(火)の3・4校時に今年度3回目の水泳の学習を行いました。
これまでと同様、水慣れをした後、コース別で練習を行いました。 練習を重ねるごとに、泳げる距離が長くなったり、 フォームがきれいになったりしています。 友達の泳ぎを見て学び、気付いたことを伝え合って、 学習を充実させることができています。 7月4日(火)の給食たこめし 鶏肉とじゃがいものみそ煮 ポン酢和え さくらんぼ 牛乳 7月2日(日)は半夏生でした。今ではあまり知られていませんが、この日までに農家では、田植えなどの農作業を終わらせる習慣があります。地域によっては、たこの足に吸盤がついてしっかりしていることから、農作物が土にしっかりと根付くようにと願いをこめ、たこをいただく習慣もあるそうです。薄れがちな行事も給食を通して伝えています。 【おたより】7月号をアップしました【お話朝会】7月3日(月)
7月3日(月)の朝、お話朝会を行いました。
6年生からは、目白まつりのふりかえりと、 7月を学期のまとめとして、めあてをもって生活しようという 話がありました。 校長先生からは、先週の朝会でお話があった「分離礼」の確認と、 7月7日のクールアースデーについてお話がありました。 地球環境を思い、行動を考える日にしたいと思います。 ぜひご家庭で取り組んでみてください。 今週の生活目標は「ハンカチ・ちり紙を身に付けよう」です。 たくさん汗をかく夏です。 衛生的に気持ちよく生活できるよう、ご家庭でもお声かけください。 転入の児童もいました。みんなで仲良く生活します! 7月3日(月)の給食はちみつレモントースト サマーシチュー みそドレサラダ 牛乳 今日から7月の給食が始まりました!7月の中旬には梅雨明けがあり、これから本格的な夏がやってきます。このような季節は冷たいもので体を冷やしたいものですが、冷たいものばかり食べていると、胃腸の調子が悪くなります。暑い時こそ、今日のような夏野菜がぴったり!夏野菜に含まれる水分が、ほてった体を冷やしてくれます。今月も好き嫌いせずにいただき、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 6月30日(金)の給食わかめご飯 鶏の唐揚げ 玉こんにゃく かぼちゃの煮物 ミニトマト ブロッコリー 冷凍ピーチ オレンジジュース 今日は目白まつり!給食室では朝から630ものお弁当を1から手作りするために大忙しでした!愛情のこもったお弁当は、いつもとひと味違ったようで、1年生から6年生までのなかよし班でなかよくいただいていました! 【3年生】浮く・泳ぐ学習始まりました!自分の身は自分で守る【目白まつり】エンディング
エンディングは計画代表委員会が企画しました。
インタビューで感想を聞き、みんなで楽しい時間を振り返りました。 名残惜しい気持ちの中で、ペアとのダンスをしたり、 三本締めをしたりと、みんなで楽しむことを最後まで考えた企画でした。 最後のくす玉割りも大成功でした。 「目白まつり 最高!」 【目白まつり】お店を楽しみました
目白まつりでは、前後半で、お店に立つ番とお店を回る番に分かれて活動します。
お店に立つ番では、学年を越えて協力してお客さんが楽しめるようにしていました。 お店を回る番では、一緒に回るペアと相談して行きたいお店を決め、楽しみました。 【目白まつり】オープニング
6月30日(金)は、待ちに待った目白まつりでした。
お店を始める前に、全校児童が体育館に集まり、オープニングを行いました。 集会委員会からの楽しいクイズや注意事項の説明がありました! 準備ありがとうございました! 【なかよし班】目白まつり準備班会
6月29日(木)の5・6校時、なかよし班で目白まつりの準備を行いました。
おとといに続いて2回目の準備です。 今日の班会の最初に、6年生が作製した班の旗のお披露目をしました。 どの班の旗も、「みんなの心が一つになるすてきな班にしたい!」という 6年生の思いがこもった力作です。 その後、明日の目白まつりに向けて、どの班でも準備を分担して進めました。 教室等での準備以外にも、景品やポスターの準備に取り組む姿が見られました。 明日のまつりが楽しみです! |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |