最新更新日:2024/11/29 | |
本日:18
総数:78083 |
給食室探検隊☆6/20☆たこチャーハン☆たこチャーハン ・中華じゃこサラダ ・ヌードルみそスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 です。 本日は、ランチルームで2年生から6年生保護者対象の給食試食会を行っています。 さて、明日、6月21日は夏至です。 一年で、昼間が最も長く、夜が最も短い日です。一番昼間が短い冬至と比較すると、昼間の時間差は4時間以上もあります。 夏至に食べる食べ物を知っていますか? 関西地方では、夏至にたこを食べる習慣があります。そのため、本日の給食は、たこチャーハンにしました。 また、本日のデザートはさくらんぼです。さっそく、リクエスト給食からです。さくらんぼは、6月下旬の今が収穫の最盛期です。日本で一番収穫が多いのは山形県で、全国の7割をしめています。 今日も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。 6年日光2日目 湯滝自転車安全教室 2コースに沿って運転しました。 ご家庭でも、お子様と自転車の乗り方について、話し合う機会としてください。 ご協力いただいた目白警察、保護者の皆さま、ありがとうございました。 自転車安全教室(セイフティ教室 3年) 12・3時間目に、目白警察のご協力のもと、 3年生の自転車安全教室を行っています。 2時間目は、学習センターで、正しい自転車の乗り方について、 DVDで学びました。 ルールを守らずに自転車を運転すると、自分が怪我をするだけでなく、 歩行者にぶつかって怪我をさせてしまうこともあります。 交通ルールや思いやりのマナーについて、一人一人よく考えて 自転車に乗ることが大切です。 6年日光2日目 朝会元気良く朝のあいさつをし、ラジオ体操をして体の準備もしました。 6年日光1日目 室内レク各部屋ごとに、劇やマジック、歌やダンスなど同じ部屋の友達と協力して出し物を行いました。 どの班もみんなを楽しませようと工夫を凝らした物ばかりで、とても楽しいひとときを過ごしました。 6年日光1日目 釜屋ガーデンハウス開校式集合整列をスムーズに行い、順調に行程がすすんでいます。 宿の玄関で開校式を行いました。 代表児童によるあいさつに続いて3日間お世話になる宿の方にあいさつをしました。 いよいよ、小学校生活最後の宿泊です! 6年日光1日目 湯元硫黄の匂いに様々な感想を述べていました。 10円玉を使って銅と硫黄の反応を実験しました。 結果 2枚目写真 左:源泉近くに置いたものは黒くなりました 右:源泉の近くにあるたまり湯で洗ったものは少しきれいなにりました 6年日光1日目 車窓よりいろは坂は「い」「ろ」などカーブののタイミングに合わせて、いろはのゲームをしながら楽しみました。 もうすぐ宿です! 6年日光1日目 大猷院建物の様子やガイドさんの話などを通して歴史の勉強をしました。 給食室探検隊☆6/14☆旬のリザーブ給食・新しょうがご飯 ・いわしのさっぱり揚げ ・小松菜の胡麻和え ・味噌けんちん汁 ・旬の果物リザーブ (びわ又はメロン) ・牛乳 です。 本日は旬の果物リザーブです。びわとメロンのどちらか1つを選んで、予約してもらいました。 校内の予約状況は、びわ121名、メロン244名でした。 びわは5、6月が旬の果物です。千早小学校にもびわの木があることを知っていますか?ちょうど今、オレンジ色の実がたくさん成っていますね。 メロンは、最も多く出回り、おいしい時期は、5月から7月です。基本的に一株で1個しか実を付けないので、高級な果物言われています。 旬の果物を味わっていただきましょう♪ 今日の給食も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。 6年日光1日目 二荒山神社行動班ごとに時間をとりながら見学しました。 6年日光1日目 昼食朝もいつもより早かったせいか、15分余りで全員食べ終わりました。 お互いに声をかけ合いながらゴミを拾う姿も見られました。 6年日光1日目 日光木彫りの里ヒッカキ刀(日光三角刀)を使いながら丁寧に彫って作品を仕上げました。 作った作品はお土産として持ち帰ります。 楽しみにしていてください。 6年日光1日目 佐野SA出発佐野SAを出発しました。 バスの車窓からは男体山が見えています。 都会では見られない自然に囲まれながら、ガイドさんの話やバスレクを楽しんでいます。 給食室探検隊☆6/19☆陸と海のひじきのサラダ・ご飯 ・鮭の梅みそ焼き ☆陸と海のひじきのサラダ ・けんちん汁 ・メロン ・牛乳 です。 本日はランチルームで、1年生保護者対象試食会を行っています。 毎月19日は食育の日、6月は食育月間です。 食育の日は和食で、すてきなはしを使用します。正しいはしの持ち方で、ご飯粒が残らないようにきれいに食べましょう。 本日の給食のサラダは陸と海のひじきのサラダです。 「陸」はおかひじきを、「海」は海藻のひじきを表しています。 みなさん、おかひじきを知っていますか? ひじきという名前が使われていますが、野菜の仲間で、鮮やかな緑色をしています。 おかひじきは、日当たりのよい海岸の砂丘などで育ちます。葉の様子が海藻のひじきと似ていることから、丘に生えるという意味で、「おかひじき」と名付けられました。 4月から6月が旬のおかひじきです。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんで味わってみましょう♪ 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 日光移動教室1朝7時からの校庭での出発式の後、6年生全員が、元気に 日光移動教室に出発しました。 朝早くから、たくさんの保護者の皆さんのお見送り、 ありがとうございました。 給食室探検隊☆6/16☆あじさい寒天・ひじきご飯 ・鰆の胡麻焼き ・小松菜ののり和え ・すまし汁 ☆あじさい寒天 ・牛乳 です。 本日は、6月のお誕生日給食です。6月生まれ31名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。 本日のお誕生日デザートは、あじさい寒天ゼリーです。 あじさいは梅雨の頃に咲きます。青、赤、白、紫、ピンク、緑と様々な色があります。今日は、紫色のあじさいをイメージして作りました。 給食をしっかり食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/15☆ズッキーニ☆ズッキーニ入りペスカトーレ ・青大豆入りポテトサラダ ・甘夏 ・牛乳 です。 本日はズッキーニ入りのペスカトーレです。 みなさん、ズッキーニを食べたことがありますか? ズッキーニは、6月から8月が旬の野菜です。 さて、ここで問題です。 ズッキーニは何の仲間でしょうか? 1.キュウリ 2.カボチャ 答えは、2のカボチャです。 細長い形をしているので、キュウリの仲間であると思われがちですが、実はカボチャの仲間です。緑色のズッキーニをよく見ますが、黄色のズッキーニもあります。 ほのかな甘みと苦みが特徴であるズッキーニも残さず、バランスよく食べて元気に頑張りましょう。 旬の食材探検隊☆6/14☆新しょうが比べてみたら、新しょうがの方が大きかったです。 本日の給食では、何に変身して登場したのでしょうか? ご飯に入った新しょうがを発見した子供たちは、ちょっと辛い!でも、さわやかな感じ!、体が温まってきた!、おいしい!しゃきしゃきする!と味わっておいしく食べていました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |