最新更新日:2024/11/02 | |
本日:13
総数:59802 |
6月20日(火)・ごまご飯 ・アジフライ ・酢の物 ・豆トン汁 ・牛乳 調理実習に挑戦しました!全校スポーツデーを行いました!先生方が設定した場で、投げたり、走ったり、飛んだり、登ったりと様々な運動に取り組みました。体を動かすことが楽しい!そのような児童が1人でも増えていくように、今後もスポーツデーを始め、全校での取組を行って行きます。 今年度も読み聞かせが始まりました!6月19日(月)・トマトサラダ ・牛乳 ※本日そら豆を提供予定でしたが入荷が困難だった為、中止となりました。 6月16日(金)・鶏の照り焼き ・まめまめサラダ ・青梗菜としめじのスープ ・牛乳 6月15日(木)・ごまドレッシングサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 6月14日(水)・高野豆腐の卵焼き ・おかひじきのサラダ ・ご汁 ・びわ ○ご汁は鹿児島県の郷土料理で、「呉汁」といいます。 大豆を水に浸けてすりつぶしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。 オリンピック・パラリンピック教育6月13日(火)・グリーンサラダ ・豆腐と野菜のスープ ・牛乳 安全・安心まちづくりパレード交通安全、防犯などに関する呼びかけと、富士見台小学校のISSの取り組みを紹介しました。 運動会後も、楽器隊のメンバー(昨年度ミュージッククラブと6年生有志)は朝練習を続け、しっかりと音が出せるように準備をしてきました。 5・6年生も、リハーサル等できない中で、臨機応変に演奏しながら行動することができました。 暑い中、保護者の皆さんや地域の方々が、たくさん応援してくださいました。ありがとうございました。 6月12日(月)・マーボーじゃが ・チキンサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ○今日は1年生がグリンピースのさやむきを体験しました。さやがなかなか開かず苦戦する場面もありましたが、みんな楽しそうな様子で中身の観察をする姿が見られました。 むいたグリンピースはグリンピースご飯として給食に登場しています。 6月 安全指導外に遊びに行く前に、おうちの人に伝えるべきこと(どこに行く、誰と遊ぶ、何をする、何時に帰る)や、不審者に声を掛けられてしまったときの約束(いかのおすし)などについて、クイズ形式で学びました。 各ご家庭におかれましても、外にお出かけをする際の声かけ、また先月に引き続き、ヘルメット着用の声かけをよろしくお願いします。 4年 プラネタリウム見学学校から電車を使い、混雑した池袋駅構内や道路を歩いて、やっと到着したプラネタリウム。汗をたくさんかき、「暑い!」と話していた子供たちでしたが、涼しい室内で最新鋭プラネタリウムから投影される美しい星空を見た子供たちは、一瞬にして心を奪われました。夏の大三角の話や、様々な星座にまつわるお話を聞き「もっと星座について知りたい。」「神話に興味がわきました。」と振り返っていました。 映像番組「THE MOON」では月の満ち欠けについての学習を行いました。今後の学習に生かすことができるお話を多くうかがうことができ、学びの多い一日となりました。 ※ プラネタリウム内での写真は、光の乱反射の影響でぼやけてしまったため、駅構内で静かに並ぶ4年生の写真をお届けします。 ルールとマナーを意識した行動が、少しずつ身についてきたようです。 4年 ブラインドサッカー体験相手の立場に立って伝えることの難しさや大切さを学ぶことができました。 親子体力測定「読み聞かせ」が始まりました今年度の「読み聞かせ」は、6月9日(金)が第一回目となりました。子供達も真剣にお話を聞き、本の世界を楽しむ様子が見られました。 また、「100冊文庫」として、目白図書館から学級文庫を貸し出す活動も始まっています。 「読み聞かせ」や「100冊文庫」にご協力いただいているブックナビゲーターの皆様、どうもありがとうございます。 公園で学習しました行ったことのある公園ですが、みんなで行くと楽しさは格別のようでした。 看板を見てルールやマナーを確認しました。きれいな花を見つけたり、名前の知らない実を拾ったり、いろいろな発見もありました。 次の学習の場はどこでしょう。みんなで相談して決めていきます。 学びも、行動範囲も、どんどん広がっている1年生です。 6月9日(金)・鮭のピリ辛焼き ・ナムル ・にらたまスープ ・牛乳 体力測定を行いました1年生は、初めての体力測定でしたが、6年生の姿を見て、懸命に取り組んでいました。2年生以上は、昨年度の記録を思い出したり、友達と比べたりしながら取り組んでいまし た。 測定日には、理学療法士の方々に子供たちの様子を見ていただきました。今後の子供たちの体力・運動能力の向上につなげていきたいと思います。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |