最新更新日:2024/11/03 | |
本日:12
総数:174803 |
【なかよし班】なかよし班活動日
9月12日(火)の昼は、なかよし班活動日でした。
雨のために外遊びができませんでしたが、 5班では廊下を使って「だるまさんが転んだ」をしていました。 どの班も学年を越えて、楽しい遊びの時間となりました。 9月12日(火)の給食パインパン ナスとペンネのミートグラタン きのことペジタブルのスープ 巨峰 牛乳 今日はパンの給食でした!なすは子供たちが苦手とする食材の1つですが、ミートソースがかかったグラタンだと、苦手な人もペロリと食べられるようです!紙皿にぎっしりと入ったグラタンは、ボリューム満点でした! 運動会へむけた体作りは今から始めなければいけません。しっかり食べて、強い体をつくってほしいと思います。 全校朝会がありました9月11日(月)の給食ごはん 鮭の塩焼き ごまドレッシングサラダ 沢煮椀 今日から運動会の練習が本格的に始まりました!運動会本番まで、「運動・栄養・睡眠」で、体調を整えてほしいと思います。 さて今日は鮭の塩焼きを作りました。脂ののった鮭はとても美味しそうで、食缶を開けた子供たちは、「美味しそう!早く食べたい!」とうきうきしていました。蒸し暑い気候のもと、少し食欲が落ちてしまうのでは…と心配しましたが、運動会の練習に励んだ体は、栄養を欲しているようで、ほとんどのクラスが野菜までしっかり食べていました。 運動会本番に力を発揮するためには、栄養バランスのとれた食事を好き嫌いせずにいただくことが大切です。もりもり食べて、強い体をつくってほしいと思います! 9月8日(金)の給食ごはん 魚のしょうが焼き 菊花のおひたし 田舎汁 今日は9月9日「重陽の節句」にちなみ、菊の花を使ったおひたしを作りました。初めてみる菊の花に「この黄色いものはなんだろう?」と驚きの声があがっていました。他の五節句は、私たちの暮らしに根強く残されていますが、菊を観賞し、菊のお酒を楽しむ「重陽の節句」の風習は、ほとんど消えてしまいました。菊は不老長寿の霊草といわれ、長寿をお祝いしていたそうです。皆さんが健康な体でいつまでも元気に生活できることを願っています! 【3年生】藤井輝明先生との交流会
道徳授業地区公開講座では、1校時に、絵本「てるちゃんのかお」を読み、主人公「てるちゃん」の思いについてクラスで話し合いをしました。
2校時には、作者である藤井輝明先生にお越しいただき、3年生みんなでお話を伺いました。顔にアザがあることも前向きに捉え、明るくお話してくださる藤井先生に、子供たちの顔もたちまちほころび、冒頭から笑いの連続でした。「こぶは痛いですか」「子供のころの将来の夢は何でしたか」など次々に質問が出て、藤井先生はその一人一人と握手をし、笑顔で答えてくださいました。 子供たちは、お互いの個性を認め合うこと、自分のよさに気付き自分を好きになることなど、大切な何かを今日の学習から感じました。今日のことを自分たちの生活に生かしていってくれることを期待しています。 【道徳地区公開講座】人に優しく 自分に強く
9月9日(土)は各学級での道徳の授業を行いました。
2校時の3年生の学習、3校時の講演会に医学博士の藤井輝明先生をお招きしました。 藤井先生からは貴重なお話をたくさん聞かせていただきました。 「自ら立つ」という強い気持ちや、ご両親の愛情に支えられたことについて、 絵本を紹介しながらお話しくださいました。 藤井先生、ありがとうございました! 14日(木)まで、学校公開週間です。 ぜひ、普段の学習の様子を見にいらしてください。 【3年生】今年最後のプールでした!ようやくお天気に恵まれ、入ることができました。最後の学習では、けのびの練習、宝探しや流れるプールを行いました。子供たちは、友達と目を輝かさせながら楽しく学習に取り組みました。本日無事に今年度の水泳学習を締めくくることができました。次は運動会に向けて頑張っていきます!! 体育朝会がありました9月6日(水)の給食こぎつねご飯 厚揚げと里芋のそぼろ煮 切り干し大根のサラダ 牛乳 今日は旬の里芋を使ったそぼろ煮を作りました!里芋は、どくとくなぬめりを持った芋。このぬめりは、胃腸の壁を守る働きがあります。2学期が始まって1週間がすぎ、疲れが体調に現れやすい時季です。好き嫌いせずにいただき、これからの運動会の行事までに体調を整えてほしいものです。 9月7日(木)の給食セサミハニートースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。柔らかく焼いたパンはごまの風味とはちみつの甘さが美味しかったようです♪はちみつには、お砂糖とは違った疲労を回復する働きがあります。2学期が始まりましたが、今年は残暑が厳しくなく、過ごしやすい日が続いています。しかし頑張りが体調に現れることもあるので、しっかり食べてその日の疲れはその日のうちに回復してほしいものです。 【6年】最後の水泳
9月5日(火)の3・4校時、小学校生活最後の水泳の学習を行いました。
検定を行い、この夏の練習の成果を発揮し、合格できた子もいました。 「このプールに入るのも最後か。」と感慨深く話している子がたくさん見られました。 目白小学校のプール、ありがとうございました! 9月5日(火)の給食チンジャオロース丼 小松菜のナムル シークワーサーゼリー 牛乳 今日は交流給食。「野菜これくらい食べられる?」等、低学年に優しくする高学年の姿が輝いていました!色とりどりのピーマンが入っていましたが、チンジャオロースの豚肉と一緒にもりもり食べて、ほとんどの班が完食!午後の交流あそびの活力となりました。 【応援団】結団式を行いました
9月4日(月)の昼休み、運動会の応援団結団式を行いました。
4〜6年の各学級から、やる気に満ちた団員が集まりました。 運動会を大いに盛り上げられるよう、全力を尽くすとの決意表明が、各色の団長からありました。 放課後には色ごとに集まり、自己紹介や応援の内容決めに入りました。 運動会までの練習、教員もサポートしていきます。 朝や放課後の練習も始まります。 ご家庭のご協力もよろしくお願いいたします。 【中休み】校長先生のけん玉教室
9月4日(月)の中休みは、雨のため室内遊びでした。
ヒマラヤホールでは、雨の日恒例の「校長先生のけん玉教室」が開催されました。 多くの児童が参加し、練習していました。 お話朝会がありました9月4日(月)の給食ごはん メルルーサの甘酢あんかけ 野菜のわさびあえ 豚汁 牛乳 今週最初の給食は、ご飯に3つのおかずでした。おかずは甘酢の酸味、わさびの香り、豚汁のみそとバラエティに富んだ味を作りました。いろいろなおかずをご飯と一緒にいただくことで、さらに味わい深くなります。 厳しい残暑を予想していましたが、涼しい日が多く、この季節にしてはとても食欲がある目白小学校の子供たち。今月末には、運動会があります。しっかり給食を食べて、強い体をつくってほしいと思います。 9月1日(金)の給食ゆかりごはん 枝豆とおからのコロッケ ひじきの和風サラダ たまねぎとわかめのみそ汁 牛乳 今日から9月の給食が始まりました。9月は秋の食材が登場します。いもや果物、秋野菜、魚など秋の味覚がたくさん楽しめる時季です。秋をたくさん味わってほしいと思います♪ 今週はどのクラスもしっかりと給食をいただいていました。いいスタートが切れたようで、これからの成長が楽しみです♪ 【集会】児童集会がありました
9月1日(金)の朝は、集会委員会による児童集会でした。
2学期が始まってすぐの集会だったため、集会委員会のみなさんは、夏休み明けからすぐに準備を進めてくれました。 夏休みのことをクイズにし、全校児童が楽しめるよう工夫しました。 今後も楽しい集会を期待しています! 8月31日の給食夏野菜のピザトースト ベーコンと小松菜のスープ 豆りんとう 牛乳 今日は8月31日。8(や)3(さ)1(い)の日でした。そこで今日はピザトーストの具にピーマンとなすの夏野菜を使いました。夏野菜はビタミン・ミネラルをたっぷりと含んでいるだけでなく、水分が多く、火照った体を冷やす働きがあります。1日に必要な野菜は350g。お家でも1品は野菜中心の副菜を食べたいものです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |