最新更新日:2024/11/29
本日:count up16
総数:79172
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 9月 7日(木)

画像1 画像1
焼きうどん
卵とわかめのスープ
大学芋

人参(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) 長葱(青森) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 9月 6日(水)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
キムチ入り味噌汁
サイダーポンチ

ごぼう(群馬) じゃが芋(茨城) 長葱(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 9月 5日(火)

画像1 画像1
チョコチップパン
カレースープ
マカロニチーズグラタン
ブロッコリー

じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(長野) ブロッコリー(長野) 鶏肉(岩手)

山中湖移動教室 4年生

画像1 画像1
晴天の中、出発式を終え、予定通りスタートしました。

西中を知る会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(木)、5・6校時、西巣鴨中学校に行きました。
生徒会の皆さんから学校の様子を聞き、その後、中学校の授業を体験しました。

水泳記録会 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日(火) 水泳記録会を行いました。
自分の努力の成果を確かめ、互いの努力を認め合いました。


5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科は単元「実と種子のできかた」の学習に入りました。
今年は、ヘチマの雌花がほとんどできませんでしたが、理科講師の先生から説明を受け、実物を観察し、理解を深めました。

6年生西洋美術館美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、午前中西洋美術館へ行きました。天候に恵まれ、野外の彫刻群もよく観察することができました。常設展では、ギャラリートークのスタッフと共に45分行動しました。アルチンボルト展では、子供たちは見入るように作品に興味を示しました。感性が育つ今、本物の作品に触れ、いろいろな体験をすることが、これからの活動に良い結果が出ることと期待します。

美術館鑑賞教室 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国立西洋美術館に行きました。
グループごとにガイドさんの案内で鑑賞しました。
それぞれが感じたことを自分の言葉で伝えあっていました。

プール納め 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
プール納め、水泳記録会では、6年生が司会や児童代表の言葉を務めました。
小学校最後の巣鴨小学校のプールを堪能しました。
後片付けにもどんどん取り組んでくれました。

5年生 学芸会の準備

画像1 画像1
9月4日(月)
今日も天候のためにプールが中止になりましたので、授業を変更して、学芸会「ライオンキング」の台本を配りました。
そろそろ、配役も決めたいと思います。

今日のきゅうしょく 9月 4日(月)

画像1 画像1
ご飯
ザーサイスープ
真珠蒸し
春雨入り野菜炒め

人参(北海道) 玉葱(北海道) 生姜(高知) ちんげん菜(静岡) れんこん(茨城) キャベツ(長野) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

5年生 林間学校の振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
8月31日(木)雨天のためプールが中止なりました。
この時間を利用して、校長先生が編集された、立科林間学校のDVDを鑑賞しました。
素晴らしいオープニングとエンディング、全員がまんべんなく出ている心遣いに気づいて、子供たちは感動していました。思い出がいっそう深まりました。
次の保護者会で御覧に入れたいと思います。

今日のきゅうしょく 9月 1日(金)

画像1 画像1
豚丼
じゃが芋の味噌汁
しその実漬け
みかんゼリー

玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(青森) じゃが芋(北海道) 胡瓜(山形) キャベツ(群馬) 豚肉(岩手)

ソフトボール投げ教員講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生をお招きして、ボールの投げ方についての講習を受けました。
正しい投げ方について確認した後、投げる動作の基本練習として、めんこの要領で真下に投げる練習をしました。
9月12日から14日には、児童向けの授業を行う予定です。

自由研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(土)まで各学年の教室前に自由研究作品が展示されています。
様々な力作があり、子供たちも楽しみながら鑑賞しています。

保健指導 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、各学年で発育測定と保健指導を行っています。
3年生は姿勢について養護教諭から学んでいました。

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みが明け、子供たちが元気に学校に戻ってきました。2学期のスタートです。
2学期から巣鴨小の仲間になった6名の転入生の紹介も行われました。

今日のきゅうしょく 8月31日(木)

画像1 画像1
冷やし中華
白菜スープ
青のりポテトビーンズ

胡瓜(山形) もやし(栃木) 人参(北海道) 生姜(高知) 長葱(青森) 玉葱(北海道) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) じゃが芋(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 8月30日(水)

画像1 画像1
麦ご飯
冷や汁
鮭の漬け焼き
五目金平

胡瓜(山形) しその葉(茨城) みょうが(高知) 生姜(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 鮭(チリ) 豚肉(岩手)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/21 なかよし班遊び
歯みがき指導(全)
9/22 学校参観週間終
親子情報モラル教室(5、6年)
9/25 クラブ
教育実習始
9/27 安全安心パトロール
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690