最新更新日:2024/11/29 | |
本日:17
総数:79173 |
今日のきゅうしょく 9月 4日(月)ザーサイスープ 真珠蒸し 春雨入り野菜炒め 人参(北海道) 玉葱(北海道) 生姜(高知) ちんげん菜(静岡) れんこん(茨城) キャベツ(長野) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 5年生 林間学校の振り返りこの時間を利用して、校長先生が編集された、立科林間学校のDVDを鑑賞しました。 素晴らしいオープニングとエンディング、全員がまんべんなく出ている心遣いに気づいて、子供たちは感動していました。思い出がいっそう深まりました。 次の保護者会で御覧に入れたいと思います。 今日のきゅうしょく 9月 1日(金)じゃが芋の味噌汁 しその実漬け みかんゼリー 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(青森) じゃが芋(北海道) 胡瓜(山形) キャベツ(群馬) 豚肉(岩手) ソフトボール投げ教員講習会正しい投げ方について確認した後、投げる動作の基本練習として、めんこの要領で真下に投げる練習をしました。 9月12日から14日には、児童向けの授業を行う予定です。 自由研究様々な力作があり、子供たちも楽しみながら鑑賞しています。 保健指導 3年生3年生は姿勢について養護教諭から学んでいました。 2学期始業式2学期から巣鴨小の仲間になった6名の転入生の紹介も行われました。 今日のきゅうしょく 8月31日(木)白菜スープ 青のりポテトビーンズ 胡瓜(山形) もやし(栃木) 人参(北海道) 生姜(高知) 長葱(青森) 玉葱(北海道) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) じゃが芋(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 8月30日(水)冷や汁 鮭の漬け焼き 五目金平 胡瓜(山形) しその葉(茨城) みょうが(高知) 生姜(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 鮭(チリ) 豚肉(岩手) 今日のきゅうしょく 8月29日(火)ポトフ パリパリサラダ 冷凍みかん にんにく(香川) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) 生姜(高知) セロリ(長野) じゃが芋(北海道) かぶ(青森) キャベツ(群馬) 胡瓜(山形) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 8月28日(月)春雨サラダ 西瓜 にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) ズッキーニ(群馬) 茄子(栃木) もやし(栃木) 胡瓜(山形) 西瓜(山形) 豚肉(青森) 5年立科林間学校 3日目 耕福館一生懸命みんで協力して作ったカレーは格別な味でした! 5年立科林間学校 2日目 ジャガイモ掘り1つも見落とさないために一生懸命掘っていました。 一番多く採れた児童で40個以上収穫することができました! 5年立科林間学校 3日目 地層見学5年立科林間学校 3日目 閉校式お世話になったペンションのオーナーさんに感謝の気持ちを伝えました。 今日はこれから耕福館にてジャガイモ掘りとカレー作りを行います。 5年立科林間学校 2日目 ナイトハイク暗い中を歩き、蛍を見ることができました! 5年立科林間学校 2日目 長門牧場アルパカやヤギなどと触れあうことができました! 大自然の中で、のびのび過ごし、ペンションへ帰ります。 夜は、ナイトハイクです。ホタルが見られると良いですね 5年立科林間学校 2日目 ハイキング八子ヶ峰の頂上に登頂成功!みんなでヤッホーとさけびました! 帰りは、坂道が滑るため、カニ歩きをしながら少しずつ下山しました。バランスを崩した友達を「大丈夫?」と心配しながら、自分たちもよく頑張っていました。 これから、待ちに待った牧場のアイスクリームです。 5年立科林間学校 2日目 お昼5年立科林間学校 2日目 黒曜石体験ミュージアムヤスリで磨き続けるため、徐々に腕がパンパンに。しかし、世界に一つの手作りペンダントやコースターを手にしたみんなの顔は、とても嬉しそうでした。 カバンにしまい、大切に持ち帰ります。 これから、昼食のお弁当を受け取り、いよいよ八子ヶ峰へ向かいます。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |