最新更新日:2024/11/26
本日:count up10
総数:88058
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
肉団子と春雨のスープ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

7月5日(水)の給食日

画像1 画像1
冷やしうどん
じゃがいものチーズ焼き
プラム
牛乳

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ボイル野菜
すいか
牛乳

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
いわしの蒲焼き丼  今日は3年生が【とうもろこしの皮むき】をしま
けんちん汁    した。丁寧に皮をむきじっくり観察しました。
ゆでもろこし   「一粒一粒の色が違うなぁ、これは白が強い…」など
牛乳       の声が聞こえました。しっかり観察できたようです。                            
画像2 画像2

社会を明るくする運動(7月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(土)、としま土曜公開の一環として、社会を明るくする運動が行われました。第七地区青少年育成委員会を中心とした地域・保護者の皆様にご協力をいただき、体育館で行いました。このような運動の意義を、子どもたちにしっかりと伝えていきたいと思います。

ハートフル集会(7月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(土)、としま南長崎トキワ荘協働プロジェクト協議会の小出様のお話を聞きました。トキワ荘について理解を深めるよい機会となりました。

とうもろこしの皮むき(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(月)、給食に使うとうもろこしの皮むきを3年生で行いました。栄養士の内田先生からとうもろこしについての話を聞き、一枚一枚、数を数えながら皮をむいていきました。匂いをかいだり、ひげをさわったり、楽しそうに体験しました。とうもろこしを間近に見ながらスケッチもしました。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
鮭寿司
すまし汁
梅肉和え
水無月
牛乳

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
卵トースト
ミネストローネスープ
パリパリサラダ
牛乳

カフェテリア給食(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(水)、5年生のカフェテリア給食が行われました。カロリー表をもとにしながら自分の食べる献立のカロリーを計算しました。

バイキング給食(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日(火)、3年生はバイキング給食を行いました。配膳まで静かに待つことができました。おかわりもたくさんしていました。

日光移動教室(6年生)その36

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日(火)16時、少々疲れたようでしたが無事帰校しました。帰校式は、移動教室を振り返るいい時間となりました。

日光移動教室(6年生)その35

画像1 画像1
 計算をしながら楽しく買い物をしています。

日光移動教室(6年生)その34

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼食も終わり、みんなでお土産を選んでいます。思い出になるものが見つかるといいですね。

日光移動教室(6年生)その33

画像1 画像1 画像2 画像2
 よく観察し、江戸時代の歴史、文化を学んできます。

日光移動教室(6年生)その32

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日(火)、10時頃に日光東照宮の見学が始まりました。間近に見る世界遺産。改装工事等もあり、色々な彫刻が色鮮やかになりました。

日光移動教室(6年生)その31

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 27日(火)、朝食も終わり、閉校式です。これまでお世話になった宿舎の方々に感謝の気持ちをもって参加しました。

日光移動教室(6年生)その30

画像1 画像1 画像2 画像2
 お皿がたくさん並んで、どれから食べようか迷っています。友だちと食べるのは楽しいですね。

日光移動教室(6年生)その29

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日(火)朝7時からの朝食です。これからの見学に備えてしっかり食べています。

日光移動教室(6年生)その28

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日(火)、日光の天候は曇りです。雨は降っていません。3日目の朝会です。今日はお土産を買うので楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/12 友だち班給食
参観週間終
9/14 山中湖移動教室前日検診(4)
庁舎見学(3)
9/16 敬老の日
9/17 振替休日
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851