最新更新日:2024/11/29 | |
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1年生 なつやさいとなかよくなろう夏野菜にはみんなの体に良いことがあります! もし苦手なものがあっても自分のために一口はチャレンジ!! 給食の時間には、体験したすべての夏野菜を発見しながら、楽しく食べました。 *1粒の種から暑さに負けず大きく生長した夏野菜! *はてなボックスの中に入っている夏野菜は何だろう? *夏野菜には体に良いことがたくさんあるね! しっかり食べて元気いっぱい♪ 5年生 わかめの学習教室*実物のわかめを使っていろいろ気付く *海藻の体への働きを知り、体によいことを理解 *海藻に興味・関心をもち、積極的に食べるようにする などを学習しました。 学校参観週間が始まりました。今日から13日(水)まで、日曜を除く5日間、学校参観週間となります。 千早図書館の司書さんによるお話会や、様々な外部講師、ゲストをお招きしての 出前授業も、期間中はたくさん予定しています。 土曜公開授業ではご覧いただけない、ALTとの外国語活動や、講師の先生の授業など、 この機会に、ぜひご参観ください。 写真 左:1年 お話会 中:2年 英語活動 右:3年 英語活動 また、来年度入学予定のお子様のいらっしゃるご家庭の皆様にも ぜひご来校いただき、千早小学校の様子をご覧いただきたいと思います。 ご近所のお知り合いの方にもお知らせくださるとありがたいです。 給食室探検隊☆9/8☆明日は重陽の節句・丸ごとわかめご飯 ☆肉団子の菊花蒸し ・小松菜の胡麻和え ・すまし汁 ・巨峰 ・牛乳 です。 みなさん、明日9月9日は何の日か知っていますか? 9月9日は「重陽の節句」です。 昔の暦でいうと10月頃にあたり、菊がちょうどきれいに咲く頃なので、「菊の節句」とも言います。そのため、昔は長寿を願って、菊の花を使った料理を食べたりしたそうです。 そこで、今日は重陽の節句にちなんで、菊をイメージした「肉団子の菊花蒸し」を作りました。味わっていただきましょう。 さて、本日は5年生が『わかめ』についての学習をしました。わかめ博士になった5年生に、お話を聞いてみてくださいね。また、給食室前に実物のわかめを掲示します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆9/7☆りんご・チキンピラフ ・いかのせグリーンサラダ ・イタリアン卵スープ ☆りんご ・牛乳 です。 本日の果物は秋が旬のりんごです。 りんごは今年度初めて、給食に登場します。みなさんは、もうりんごを食べましたか?りんごは、これからの時期に多く出回ります。その年初めてとれた旬の食べ物のことを「初物」と言います。 日本では昔から、初物を笑って食べると幸せがまいこむと言い伝えられてきました。 今の日本は食べ物がたくさんありますが、昔の日本は、天候などの影響により食べ物があまり収穫できないときもありました。そのため、秋に農作物が収穫できるということはとてもうれしいことでした。 昔の人々は、初物を大事にいただくことによって、感謝の気持ちをあらわしていました。 みなさんも感謝の気持ちをもち、残さず食べるようにしましょう。 給食室探検隊☆9/6☆イタリア料理☆スパゲッティミートビーンズソース (スパゲッティ・ミートビーンズソース) ・ミックスポテトサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 さて、来週の12日に行われる「こころの教室」では、元ショートトラック選手の勅使川原郁恵さんがお話をしてくれます。勅使河原さんは冬季オリンピックに3回出場しています。そのうちの1回は、トリノというイタリアで開催されたオリンピックに出場しました。 そこで、今日の給食は「スパゲッティ」で、イタリア料理にしました。他に、イタリア料理にはどんなものがあるか知っていますか? 有名なものには、ピザやリゾット、ミネストローネがあります。イタリアは長靴の形をしているので、地域によって気候風土や特産物に違いがあります。そのため、様々な種類の料理が発展しました。他にもイタリア料理はたくさんあるので、調べてみてくださいね! 給食室探検隊☆9/5☆夏野菜☆ハムのピザトースト ☆夏野菜のミネストローネ ☆ゴーヤのパリパリサラダ ・牛乳 です。 本日1年生は、夏野菜の学習をしました。元気いっぱい学校生活を送るために、今日も夏野菜をたくさん給食のメニューに使いました。 みなさんは、夏野菜をいくつ見つけることができましたか? 全部で7種類使っています。緑色で中身は空っぽだけど栄養たっぷりの『ピーマン』、皮が紫色で中身が白い『なす』、皮が緑色で中身がだいだい色の『かぼちゃ』、赤い色の『トマト』、ごつごつとした緑色の『ゴーヤ』、黄色くあまい『とうもろこし』、緑色で水分がたっぷりと含まれている『きゅうり』です。発見してみてください。 山中湖移動教室に向けて 1係活動と班(部屋)を決めました。 家や学校を離れて生活するために必要なことは、一人一人が係としての役割を果たすことです。自分がどの係をやりたいか、どの係なら力を発揮できるか等考えて決めることができました。また、班は、係ごとに人数が決まっています。どのように分かれたら上手くいくかを考え、決めることができました。 初めての移動教室ですので、これからも丁寧に指導しながら進めていきたいと思います。 給食室探検隊☆9/4☆奈良県郷土料理☆奈良茶飯 ☆かしわのすき焼き風 ☆にゅうめん ・梨 ・牛乳 です。 みなさん、「郷土料理」という言葉を聞いたことがありますか? 郷土料理は、その土地ならではの伝統料理のことです。他の地域では見られない食材や、独特の味付けで作られています。 本日の給食の茶飯とかしわのすき焼き風、にゅうめんはどこの県が発祥であるか知っていますか? これらは、奈良県が発祥です。 かしわのすき焼き風の「かしわ」の意味は、鶏肉という意味です。奈良県のある西日本の多くでは、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。しかし、東日本では、あまり「かしわ」とは呼びません。地域によって呼び方に違いがあっておもしろいですね。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆9/1☆9月の給食目標・ごまご飯 ・鰯の蒲揚げ ・野菜ののり合え ・沢煮椀 ・牛乳 です。 9月1日は防災の日です。防災についての認識を深め、対処するための準備をする日です。みなさんの家には、非常食や水を準備していますか?万一に備えて準備をしているか、確認してみましょう。 さて、9月の給食目標は、『バランスのよい食事をしよう』です。バランスのよい食事をすると、健康な体をつくることができます。そのために、1、2年生は食べ物の3つのグループを考えて食べるようにしましょう。 3、4年生は3つの食品群のバランスを考えて食べるように、5、6年生は6つの食品群のバランスを考えて食べるように意識してみましょう。 |
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