3年豊島区庁舎3
これから豊島の森を見学します。いろいろな植物や生き物がいるのに、驚いています。
【全学年】 2017-09-07 10:36 up!
3年豊島区庁舎見学2
防災の次は、環境について説明をしてもらっています。庁舎には、様々な環境があります。これから実際に、自分の目で確かめます。
【全学年】 2017-09-07 09:53 up!
3年 豊島区庁舎見学1
3年生の豊島区庁舎見学です。始めに防災について説明してもらっています。
【全学年】 2017-09-07 09:28 up!
体育朝会 長縄跳び
今朝の体育朝会は、長縄跳びを行いました。はじめに運動委員会の子供たちが、跳び方を全校に見せてくれました。その後、各学級に分かれて跳びました。みんな夢中になって活動していました。
【全学年】 2017-09-07 08:38 up!
9月5日給食
きびご飯
すまし汁
いかのケチャップ炒め
グリーンサラダ
牛乳
今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。
【給食】 2017-09-06 07:18 up!
9月4日給食
ひじきのピラフ
牛乳ととうもろこしのスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳
今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔(おおむかし)から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。
【給食】 2017-09-06 07:18 up!
9月1日給食
コーンチーズトースト
ミネストローネ
ミルクティゼリー
牛乳
ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。
【給食】 2017-09-04 07:00 up!
8月31日給食
ゆかりごはん
むらくも汁
なすと肉のみそ炒め
野菜のごま和え
牛乳
今日のみそ炒めには、なすやピーマンがたくさん入っています。なすやピーマンは、今の時期が旬の夏野菜です。体を冷やしてくれる働きがあります。
【給食】 2017-09-04 06:59 up!
8月30日給食
夏野菜のスパゲッティ
ポテトのサラダ
ももゼリー
牛乳
野菜には、からだの健康を守ってくれる働きがあります。季節を感じることのできる野菜をたくさん食べましょう。
【給食】 2017-08-30 16:12 up!
8月29日給食
豚キムチ丼
中華コーンスープ
杏仁豆腐
牛乳
今日のキムチ丼には、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。
【給食】 2017-08-30 16:11 up!
8月28日給食
夏野菜カレー
夏野菜サラダ
すいか
牛乳
今日から2学期が始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑い日には、栄養がたくさん入った夏野菜を食べるようにしましょう。
今日のカレーには、なすやかぼちゃ、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っています。
【給食】 2017-08-30 16:11 up!
5年 水泳学習
1・2時間目に5年生が水泳の学習を行いました。今日は、今まで学習してきた成果を発表しました。どの子も一生懸命泳ぎ、プールサイドにいる友達からは大きな声援もありました。
【全学年】 2017-08-30 10:17 up!
水泳学習
2学期の水泳学習が始まりました。1学期の水泳学習、そして夏休みの水泳教室で練習してきた成果がたくさん見られます。今日は5校時に竹の子学級が水泳学習を行いました。
【全学年】 2017-08-29 14:46 up!
登校班会と集団下校
5校時に集団登校をする班ごとに登校班会を行いました。朝のあいさつや登校時の歩き方、交通安全などについて話し合いました。下校時には校庭に集合して、登校班ごとに下校しました。
【全学年】 2017-08-28 18:47 up!
今日から2学期がはじまりました
今日から2学期が始まりました。休み時間は、校庭に出て友達と仲良く遊んでいました。
1年生は係決めをしました。自分たちの学級をよくするために自分たちでよく考えて決めていました。各学年で夏休みの作品を学級で紹介していました。素晴らしい作品ばかりです。
【全学年】 2017-08-28 18:44 up!
立科林間学校42
上里サービスエリアに到着しました。トイレ休憩です。
【全学年】 2017-07-25 14:48 up!
立科林間学校41
昼食場所に到着しました。これからお弁当を食べます。午前中の鷹山ファミリー牧場での体験活動は、とても楽しかったようです。
【全学年】 2017-07-25 12:21 up!
立科林間学校40
みんな真剣に作業しています。素敵な作品が出来上がりそうです。
【全学年】 2017-07-25 10:22 up!
立科林間学校39
これから白樺細工です。説明を聞いて作業します。はじめに白樺の板に、枝をどのように描くかを考えます。
【全学年】 2017-07-25 10:11 up!
立科林間学校38
搾りたての牛乳をいただきます。今日、子供たちが搾った牛(かえでちゃん)の牛乳です。
【全学年】 2017-07-25 09:48 up!