最新更新日:2024/11/21
本日:count up5
総数:91255

竹の子学級秩父移動教室10

画像1 画像1
2日目の朝食です。朝会で体操をしたので、みんなお腹が空いたようです。

竹の子学級秩父移動教室9

画像1 画像1
今朝は雲ひとつない良い天気です。でも、朝は肌寒いくらいです。子供達は、良く眠れたようでみんな元気です。

竹の子学級秩父移動教室8

画像1 画像1
みんなが楽しみにしていたキャンプファイアです。ゲームをしたり踊ったりして楽しみました。火の神様から、みんな仲良しの火をもらいました。

竹の子学級秩父移動教室7

画像1 画像1
みんなできれいな温泉に入り、美味しい夕食をいただきました。

竹の子学級移動教室6

画像1 画像1
宮本の湯に到着しました。ハイキングやイチゴ狩りなど、楽しいことがたくさんありました。開校式を行い、安全に気を付けて生活すること、仲良く生活することなどを確かめ合いました。

竹の子学級秩父移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
ただかね農園に到着しました。みんなが楽しみにしていたイチゴ狩りです。みんな満足顔です。

竹の子学級秩父移動教室4

画像1 画像1
お弁当を食べてから、みんなでアスレチックで遊んでいます。

竹の子学級秩父移動教室3

画像1 画像1
みどりの公園に到着しました。これからハイキングです。みんなで仲良く歩きます。

竹の子学級秩父移動教室2

画像1 画像1
西武秩父に到着しました。少し雲っていますが、雨は降っていません。みんな元気です。

竹の子学級秩父移動教室1

画像1 画像1
今日から竹の子学級は、子供達が楽しみにしていた秩父移動教室です。これからレッドアローに乗って秩父に行きます。

4月21日給食

画像1 画像1
炊き込みご飯
じゃがいものみそ汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
牛乳

今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさんはいっています。ひじきは、今の時期が旬の海そうです。カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。

1年生の下校

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は給食後、集団で下校します。通学路にも大分慣れてきました。みんなで元気に「さよなら」とあいさつをして帰ります。

4月20日給食

画像1 画像1
五目焼きそば
中華コーンスープ
ピリ辛サラダ
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。

4月19日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
ツナコロッケ
ほうれんそうのお浸し
牛乳

コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。

4月18日給食

画像1 画像1
肉みそ丼
のっぺい汁
オレンジ
牛乳

のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。9種類の食材が入っていましたが見つけられましたか。

4月17日給食

画像1 画像1
中華丼
春雨サラダ
でこぽん
牛乳

中華丼は、日本で考えられた中華料理のひとつです。昭和の初めごろに、中華料理店で、ごはんの上にあんかけにした野菜炒めをかけたことから食べられるようになったとされています。

ゆめのくに図書館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から本の貸し出しが始まりました。図書委員会の担当が学校司書と一緒にカウンターで責任をもって活動しています。

休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
20分休みの子供たちの様子です。校庭で元気よく遊んでいます。1年生も広い校庭で楽しんでいます。

4月14日給食

画像1 画像1
チョコチップパン
アーモンドトースト
スープ煮
ツナサラダ
牛乳

今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。

4月13日給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
いちご
牛乳

今日から1年生の給食が始まります。毎年、1年生の初めての給食のときには、カレーライスが出ています。どんな野菜が入っているか見つけられましたか。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/3 水泳指導(10)
8/4 水泳指導(11)
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674