最新更新日:2024/11/06
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給食室探検隊☆6/15☆ズッキーニ

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 今日の給食は、
☆ズッキーニ入りペスカトーレ
・青大豆入りポテトサラダ
・甘夏
・牛乳 です。




 本日はズッキーニ入りのペスカトーレです。
 みなさん、ズッキーニを食べたことがありますか?
 ズッキーニは、6月から8月が旬の野菜です。
 さて、ここで問題です。
ズッキーニは何の仲間でしょうか?
  1.キュウリ 2.カボチャ
 答えは、2のカボチャです。

 細長い形をしているので、キュウリの仲間であると思われがちですが、実はカボチャの仲間です。緑色のズッキーニをよく見ますが、黄色のズッキーニもあります。
 ほのかな甘みと苦みが特徴であるズッキーニも残さず、バランスよく食べて元気に頑張りましょう。

旬の食材探検隊☆6/14☆新しょうが

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 『手みたいだね!』
 比べてみたら、新しょうがの方が大きかったです。
 本日の給食では、何に変身して登場したのでしょうか?

 ご飯に入った新しょうがを発見した子供たちは、ちょっと辛い!でも、さわやかな感じ!、体が温まってきた!、おいしい!しゃきしゃきする!と味わっておいしく食べていました。

給食室探検隊☆6/13☆あしたばパン

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 今日の給食は、
☆あしたばパン
・パンプキンパン
・ポークビーンズ
・いかのせサラダ
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 今日は涼しく、日による寒暖差が大きいですが、体調を崩さず、元気に過ごしていますか?体調を崩さないためには、食事をしっかりとることが重要です。

 さて、本日の給食は、あしたば入りのパンです。
 みなさん、あしたばを知っていますか?
 東京である伊豆諸島の八丈島や大島の特産野菜として知られています。
 漢字で「明日」・「葉」と書きます。これは、葉を収穫しても、明日になるとまた若葉が出るといわれるほど、成長が早いことに由来しています。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/12☆かみかみ給食

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 今日の給食は、
・麦ご飯
・青椒肉絲
・広東スープ
・すいか
・牛乳 です。



 今日の全校朝会で、「よい歯の表彰・講話」がありました。よい歯を保つために、よくかんで食べたり、歯みがきをしたり、歯を大切にしていきましょう。
 
 さて、本日はかみかみ給食です。
 みなさん、よくかんで食べていますか?
 よくかんで食べると歯にも良いことがあります。
 かむとだ液がよく出てくるので、口の中がきれいになり、歯も丈夫になります。また、あごや口の筋肉が発達し、大人の歯がきれいに生えてきます。
 一口30回を目標にかむとよいと言われています。
 しかし、なかなか数えるのは大変で、食事の間中数えていることは難しいです。食事の始めだけでも数えて意識して食べてみましょう。

3・4年生 千早ソーラン2017

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中学年の表現活動は、「千早ソーラン2017」でした。
千早小学校創立80周年を記念につくられたはっぴに袖を通し、
3年生も4年生も全力でソーラン節を踊りました。
最後は創立80周年を記念して、「80」の人文字をつくりました。

給食室探検隊☆6/9☆カリカリ梅じゃこご飯

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 今日の給食は、
☆カリカリ梅じゃこご飯
・鰆の西京味噌焼き
・煮しめ
・のっぺい汁 
・牛乳 です。



 一昨日、東京も梅雨入りしたそうです。
 明後日、6月11日は暦の上で入梅と呼ばれる日です。
 入梅とは、その名の通り「梅雨」に入ることです。この日から約30日間が梅雨の季節と言われています。しかし、実際はこの日に梅雨入りするわけではなく、梅雨入りの日は地域によって差があります。
 ところで、みなさん、漢字で「梅」・「雨」と書いて、どうして梅雨と呼ぶか知っていますか?
 様々な言い伝えがありますが、梅の実が熟す頃に雨が多く降るためだと言われています。
 そこで、本日の給食は、梅を使ったカリカリ梅じゃこご飯です。カリカリ梅は、実が鮮やかな緑色をしたまだ熟しすぎていない梅を漬け込んで作ります。
 梅のさわやかな味とカリカリの食感を味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆6/8☆手作り春巻き

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 今日の給食は、
・みそラーメン
(中華麺・みそスープ)
☆手作り春巻き
・ナムル
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。


 今日の果物は、雪中貯蔵甘夏です。
 甘夏は、夏みかんの枝から突然できた果物で、夏みかんより酸味が少なく、甘いのが特徴です。
 甘夏でも、今日のは「雪中貯蔵」といって、冬の間、雪の中で保管されていたものです。
 雪の中で貯蔵すると、寒さからこおらないように身を守るため、甘さが増し、味がまろやかになると言われています。
 また、雑味がとれ、苦みが抑えられるといった変化も生じるためです。
 今日の給食も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。

給食食材探検隊☆6/8☆打ち豆

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 打ち豆を触った子供たちは、口々に『コーンフレークみたいだね♪』『堅い!』といっていました。
 給食では、どのように変身して登場するのでしょうか?
 平たく、堅かった打ち豆は一変して、プックリとふっくらして柔らかくなっていました。『おいしい♪』と、たくさんおかわりをしていました。

千早の田んぼ(田植えから3週間)☆6/8

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 田植え(左写真)から3週間がたちました。
 毎日、子供たちが田んぼの水の管理をしっかりと行っています。
 おかげですくすくと生長しています。

給食室探検隊☆5/22☆メロン

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 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
・野菜炒め
・じゃがいものみそ汁
☆メロン
・牛乳 です。


 いよいよ今週の土曜日は、創立80周年記念運動会です。
 今日は暑いので、熱中症にならないように、練習中ものどが渇く前に、水分補給をするようにしましょう。

 本日の果物は水分たっぷりのメロンです。
 みなさん、メロンは好きですか?
 メロンの皮は網目になっているものが多いですね。
 メロンの花が咲き終わり、果実が出来たばかりの頃は、網目はなくツルツルした状態です。
 果実の成長速度に表皮が追いつけなくなり、亀裂が生じます。亀裂に沿って染み出した果汁が固まり、盛り上がってきます。これがたくさん出来て、ネットで覆われたようになります。
 運動会に向けて、体調を整えて、本番で全力が出せるように、給食もバランスよく、残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/6☆マーボー豆腐

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 今日給食は、
・麦ご飯
☆マーボー豆腐
・春雨スープ
・黒糖寒天豆乳シロップ
・牛乳 です。 

 
 
 今日は平年に比べて涼しいですが、来週からは暑くなる予報です。体調を崩さないようにしましょう。
 暑さの厳しい国では、唐辛子をはじめスパイスを多く使用した料理が食べられています。
 その理由の一つに、辛い料理には発汗作用があるためです。辛いものを食べて一時的に暑くなり、汗が多く噴き出しても、汗が体温を奪うので、涼しくなります。
 また、香辛料の香りや辛みといった風味には、食欲増進や消化促進といった効果もあります。
 本日は唐辛子を使った調味料、豆板醤を味付けに使ったマーボー豆腐です。
 
 昨日の給食委員会で、今年もリクエスト給食を行うことが決まりました。今日のお昼の放送後に、給食委員会が詳しいことを各教室に伝えに行くので、楽しみにしていてくださいね。
 
 

5・6年 騎馬戦「疾風迅雷」

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個人戦・男子団体戦・女子団体戦の3回戦で行いました。
個人戦では、互いに一瞬の気を抜くことなく相手の隙を狙おうとする気迫に溢れていました。土台の児童も上の児童の気迫に負けないくらい、しっかりと友達を支えました。
団体戦ではそれぞれの作戦が戦いに表れていて、見ている人を盛り上げました。

1・2年生 表現リズム遊び

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低学年の表現運動は「80周年で Ready Go!」でした。
「ちはや」や「はちじゅう」のかけ声をみんなで合わせ、
80周年のお祝いを体いっぱいに表現できました。
数ある表現の中に、
千早小のオリンピックタイムに取り入れてある運動を入れました。
気付きましたか?
そう、みんなが大好きな「ラディアン」です。
1年生と2年生では少し体の使い方が異なっていました。
分かりましたか?

地域清掃活動(ゴミゼロデー)

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6月5日(月)

 今朝は、環境朝会に引き続き、地域清掃活動(ゴミゼロデー)を

全校で行いました。

 学区内の町会、育成委員会の皆さま、保護者の皆さまなど、計60名以上の

地域・保護者の方々が参加してくださり、学年ごとに分かれた児童と一緒に

近隣の公園や学校の周辺のゴミ拾いをして、町をきれいにしました。

 町がきれいになると、自分たちもすがすがしい気持ちになることを、

今日の活動を通して、学ぶことができました。

 朝からご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。

給食室探検隊☆6/5☆歯と口の健康週間

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 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ
・じゃこサラダ
・じゃがいものみそ汁
・メロン
・牛乳 です。


 6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。
 6月4日は「む・し」という語呂合わせから、虫歯予防デーを実施したのが始まりです。
 虫歯の予防は、歯を健康に保つだけではありません。
 虫歯がなくて、歯や歯ぐきが丈夫であることが、健康な長寿へとつながっているからです。
 歯を健康に保つためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンなどバランスよく食べることが重要です。また、よくかんで食べることも、歯を丈夫にするために重要です。
 健康な歯を保つために、給食も残さず、バランスよく、よくかんで食べて、元気に頑張りましょう。

5・6年 高学年リレー

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各チームの100M平均タイム差が0.1秒という組み合わせになりました。練習から走順の作戦やバトンパスの練習に気合いが入っていました。6年生が5年生にすすんでアドバイスしたり、気持ちを盛り上げていこうとする姿が印象的でした。どのチームも絆を深めて本番に臨むことができました。

5・6年 組体操「真風」

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5・6年総勢101人による組体操でした。
「千早小の高学年として、下級生の憧れとなれるように」
「ここまで育ててくれた家族や地域の方への感謝を表したい」
一人一人がそれぞれの想いを技で表現しました。

給食室探検隊☆6/2☆マカロニサラダ

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 今日の給食は、
・ツナトースト
・ガーリックトースト
☆マカロニサラダ
・ポークポトフ
・牛乳 です。



  6月の給食目標は『手洗いをしっかりしよう』です。
 1・2年生は、手をよく洗ってから給食の準備ができていますか?
 3・4年生は清潔な身支度を心がけ、5・6年生は衛生に気を付けて食事の場を考えることができるように、一人一人意識していきましょう。

 さて、本日の給食のサラダは、マカロニサラダです。マカロニは、ショートパスタといわれ、パスタの一種です。
 本場のイタリアでは、1000種類以上のパスタ料理があり、使い道に合わせて、パスタの種類も300種類以上あります。お店でも、チョウチョや貝殻の形をしたマカロニを見かけますね!
 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/31☆明日は開校記念日お祝い給食

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 今日の給食は、
☆古代米ご飯
・鰯の蒲揚げ風
・和え物
・具だくさんみそ汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 明日、6月1日は創立記念日です。
 明日は、千早小学校の80歳の誕生日です。

 さて、お祝いの時に食べる赤いご飯を知っていますか?
 それは、お赤飯です。本日は、お赤飯のルーツとも言われている、古代米の赤いお米(赤米)、黒いお米(黒米)で色つけしたご飯です。
 現在のお赤飯は、小豆やささげを入れて赤い色をつけていますが、古代日本で食べられていたお米は『赤米』といって、もとから赤い色をしていました。昔は、今のようにたくさん収穫できなかったので、お祭りのときの神様のお供えものにしたり、うれしいことがあったときに食べていました。それが、今日まで伝えられて「お赤飯」になったと言われています。
 みなさんでお祝いをしましょう。

給食室探検隊☆5/30☆キーマカレー

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 今日の給食は、
☆キーマカレーライス
 (パセリライス・キーマカレー)
・パリパリサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 です。



 土曜日の創立80周年記念運動会は、誰もが全力で取り組みスローガンのとおり、歴史にのこる運動会となりましたね。
 さて、みなさん、キーマカレーを知っていますか?
 キーマカレーはインド料理です。
 キーマとは、インドで使われているヒンディー語で「細かいもの」という意味を表します。肉を細かくしたものということで、「ひき肉」を指す言葉として使われています。
 発祥のインドでは、宗教上の理由から、キーマカレーには、牛肉や豚肉を使うことはできません。そのため、羊のひき肉を入れるのが一般的です。
 しかし、日本では、ひき肉を使用したカレーを全てキーマカレーと呼んでいます。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

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