最新更新日:2024/11/22 | |
本日:12
総数:175295 |
社会科 まちたんけん【3年生】【委員会活動】図書委員会
5月15日(月)の中休み、図書室の様子です。
休み時間に本を借りたり返却したりする児童のために、 図書委員の担当児童がカウンターで仕事をしてくれていました。 親切に声を掛けるなど、笑顔で応対していました。 【お話朝会】5月15日(月)
5月15日(月)はお話朝会がありました。
6年生の代表は3名。移動教室で学んだ「時間を守ること」の大切を 全校児童に伝えてくれました。 校長先生からは、ネクタイの色について、クイズが出されました。 「目に入っていても、見ようとしないと見えていないこと」についてお話しがありました。 昨日行われた「わんぱく相撲」に参加した児童の紹介もありました。 【2年】消防写生会【委員会】活動を進めています
新年度が始まって1ヶ月が経ちました。
各委員会の活動も動き出しています。 計画代表委員会では、1年生が学校生活を 気持ちよく送れるようにするために、 学校のきまりやマナーについて呼びかける ポスターを製作していました。 【外遊び】たくさんの子が校庭で遊んでいます
5月12日(金)の校庭の様子です。
気持ちよく晴れ、気温も上がりましたが、 たくさんの子が校庭で遊んでいます。 水分補給や校帽の着用の声掛けをし、 暑さ対策をしています。 5月12日(金)の給食チリビーンズドック ポトフ わかめとコーンのサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳 今日はパンの献立でした。ポトフには、「タイム」という香草を加えましたが、初めての味に戸惑ってしまった人がいたようです。とても暑かった気候のこともあり、ゼリーや牛乳をしっかり食べている人が多かったです。今週は連休明けということで、疲労がたまっている人もいるかもしれません。土日にゆっくり休んで、来週の給食も楽しみにしてほしいです♫ お茶を入れよう各家庭にあるガスコンロとそれほど変わらないのですが、ガスでなく電気の家庭もあるとのことで、実際に点火して火の大きさを調節しながら、その使い方を理解しました。 その後に、グループでお湯を沸かして、お茶を入れました。 みんなの飲む分が同じ濃さになるように工夫して注ぎ分けて入れているグループもありました。 次は、本格的な調理実習もあります。何よりも安全で、友達と協力して活動できるように頑張ってほしいと思っています。 【日光】無事帰りました
15時40分、予定より少し早く帰校しました。
たくさんの方にお出迎えに来ていただき、ありがとうございました。 帰校式では、この3日間の学びを振り返りました。 今夜は子供たちのお土産話をお楽しみください。 宿舎の方からも、すてきなお土産をいただいています。 5月11日(木)の給食ねぎ塩カルビ丼 テグタンスープ シュガービーンズ 牛乳 今日は、2年生〜6年生の保護者の皆様を対象に給食試食会を開催させていただきました。お忙しい中、たくさんの方にお越しいただきました、ありがとうございます。 テグタンスープは、魚介のスープという意味ですが、給食用にアレンジをして、豚骨でだしをとったスープにキムチを加えて、たまごでとじました。今日もしっかり食べて、残菜もほとんどありませんでした。 【日光】順調に進んでいます首都高速道路に入ります。 バスの中で、ゆっくりと過ごしながら、目白を目指しています。 【日光】東京に向かいます【日光】昼食とお楽しみのお土産購入班でごちそうさまをして、お土産を購入しました。 家族の皆さんに喜んでいただけるものを買いたいと、 熱心に品物を選んでいました。 【日光】大猷院・二荒山神社徳川家光の墓所や山岳信仰のお話を聞いたり、見て確かめたりしました。 江戸時代から残る世界遺産の素晴らしさに触れることができました。 【日光】学年集合!撮影の瞬間に陽が差し、終わったら雨がぱらっと降ってきました。驚くほどの幸運です。 竜頭ノ滝を過ぎ、第一いろは坂を通り、大猷院・二荒山神社に向かいます。 【日光】出発しました協力して、朝の時間をゆっくり過ごせるグループもありました。 閉校式は、急な雨でロビーで行いました。 宿舎の方への感謝を伝え、これまでの学びを振り返りました。 宿舎を出発し、最終日の活動開始です。 【日光】最終日の朝外で朝会を行い、鳥のさえずりに耳を傾けました。 最終日を元気に過ごせるよう、朝食もしっかり食べています。 【日光】2日目 宿の時間を満喫昨日よりゆっくりと温泉と部屋での時間を堪能することができました。 夕食もおいしく、たくさん食べました。 夜は学年で「日光 ザ・マーベラス・フェスティバル」と題して出し物を見せ合う時間を設けました。 どのグループも工夫がいっぱいで、盛り上がりました。 5月10日(水)の給食ごはん エコふりかけ ほっけの塩焼き 野菜の生姜醤油和え 豚汁 牛乳 本日は、1年生の保護者の方を対象とした、給食試食会でした。足下の悪い中、たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。 今日の献立は「エコ(食材を無駄なく活用する)」をテーマとした献立。豚汁で使ったかつおの厚削り節をフードカッターにかけて細かくし、青のりと白ごまと一緒にしょうゆ・砂糖・お酒で味付けをしたふりかけを作りました。子供たちにも地球にも美味しい給食でした。 5月9日(火)の給食高菜チャーハン 小魚の唐揚げ 中華スープ みしょうかん 牛乳 今日は中華の献立でした!チャーハンは、具と一緒によく混ぜ合わせました。とても美味しかったようで、子供たちはたくさんおかわりをしていました♫小魚は、骨ごと食べることのできる食材。初めて食べる人もいたようです。カルシウムたっぷりの献立でした。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |