最新更新日:2024/11/03
本日:count up18
総数:174809
目白小学校の様子をお伝えしています。

【日光】2日目活動開始です

画像1 画像1 画像2 画像2
日光は雨が降っています。東京と比べるとかなり涼しく、標高の高さを肌で感じられます。
朝食を食べ、バスで出発しました。
このあと天候がよくなるとのことですので、
予定を入れ替え、先に華厳の滝の見学に向かいました。

大迫力の滝に、子供たちは驚いていました。

【日光】2日目が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
5月10日(水)、日光移動教室2日目です。
元気に朝を迎えました。

朝会までに健康観察をし、布団を片付けました。

おいしい朝食をいただいています。

日光は雨模様ですが、これから止むとの予報を信じ、予定を少し入れ替えて日光の自然を満喫します。

【日光】1日目が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしい夕食の後はナイトハイク。
ペア・トリオで励まし合い、暗い日光の夜道を進みました。
夜は冷え込むため、一番温かい服装で臨みました。

明日も時間を守って行動するために、一人一人が時間を意識することを確認した1日目です。

【日光】宿舎での生活が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開校式を終え、宿舎での生活が始まっています。

入浴、部屋の整とんをし、葉書を書いて、夕食を迎えています。
おいしいご飯をいただいています。
おかわりもたくさんしています。

【日光】東照宮見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は東照宮の見学です。
集合写真を撮ったあと、活動班ごとにオリエンテーリングに取り組みました。
各チェックポイントでガイドとなって、事前に調べたことを班の仲間に伝えました。

【日光】日光彫り・昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光彫りの体験をしました。
細かく掘ることの難しさ、職人さんの仕事のすごさを感じる貴重な経験になりました。

木彫りの里の隣の広場で昼食をとりました。
おいしいお弁当のご準備ありがとうございました。

午後は東照宮の見学をします。

【日光】木彫りの里

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光の杉並木を通り、
日光木彫りの里に到着しました。

これからインストラクターのご指導のもと、日光彫りの体験をします。
どんな作品に仕上がるか、楽しみです!

【日光】順調です

画像1 画像1
東北自動車道から、日光宇都宮道路に入っています。
車窓から見える景色も東京とは違い、緑が広がっています。

【日光】佐野SAで休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
首都高速道路から東北自動車道に入りました。
渋滞はなく、快調です。
外の景色やバスレクを楽しみながら進んでいます。
佐野SAでトイレ休憩を取り、日光に向かいます!

【日光】出発しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月9日(火)、今日から日光移動教室に行ってまいります。
出発式を行い、元気に出発です。
お見送りに来てくださったみなさま、ありがとうございます!
行ってまいります!

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
そぼろご飯
豆腐のきのこあんかけ
くずきり汁
ミルクゼリーピーチソース
牛乳

 連休明けの給食でした!連休中は、早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムが乱れがちになるもの。今日からまた学校のある生活習慣に体を慣らしてもらいたいものです。
 さて今日の給食は、豆腐のきのこあんかけ…。豆腐を小麦粉と片栗粉をつけて揚げた揚げ豆腐にあんかけをかけるものでした。揚げ豆腐に子供たちは驚き、初めての食べ物になかなか挑戦できなかったようです。給食では、初めての食材や料理との対面があると思いますが、まずは一口食べる勇気をもち、たくさんの食経験を積むことを願っています。

【6年】爽朝活動をがんばっています

5月8日(月)は連休明け初日でした。
6年生は明日から移動教室に行きます。
連休の分と明日からの分と、一生懸命落ち葉はきをしました。
春のこの時期も落ち葉が多く、袋一杯に集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【お話朝会】5月8(月)

5月8日(月)、お話朝会がありました。
6年生は移動教室に向けての意気込みを話してくれました。

校長先生からは、「社会を明るくする運動」についてお話がありました。
目白小学校の周りに植えた花がきれいに咲いていることについて、
地域の方から喜びのお話しをいただいたそうです。

みんなで明るい社会を作るためにできることを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン
エッグハッシュポテト
アスパラサラダ
ひよこ豆とベーコンのスープ
牛乳

 今日は旬のアスパラガスを使ったサラダを作りました!アスパラガスには、アスパラギン酸と呼ばれる栄養素がたっぷりと含まれています。穂先に特に多く含まれています。給食では、なるべく旬の食材を使い子供たちに季節の栄養価の高いものを食べられるように工夫しています。

【PTA】総会・歓送迎会

5月2日(火)、PTA総会・歓送迎会が行われました。
転入・転出の職員のあいさつや、
PTAの皆さんとお話しをする時間が設けられました。
今年度も皆さんで力を合わせていきましょう!
よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華おこわ
バンバンジー
春雨スープ
おかしな目玉焼き
牛乳

5月5日の子どもの日にちなみ、今日は中華おこわを作りました!こどもの日は、こどもの成長と幸せを願う日。柏餅やちまきを食べることにより、魔除けをしたり、子孫繁栄を願ったりします。給食室で丁寧に混ぜ合わされた中華おこわはとても人気で、どのクラスもしっかり食べていました!きっとこれから健康ですごせることでしょう!

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
チーズサラダ
清美オレンジ
牛乳

 今日は4月最後の給食でした!4月最後の給食は、豆乳フレンチトースト。豆乳にお砂糖、バニラエッセンス、きな粉を混ぜ合わせた液に、食パンを浸して、スチームコンベクションで焼きました。ポークビーンズのトマトの酸味と一緒にいただくと、さらに美味しさがアップ!今日ももりもりいただいていました!5月の給食もお楽しみに!

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめご飯
いかの薬味焼き
茎わかめのサラダ
豚汁
牛乳

 今日の給食の主菜は、いかの薬味焼きでした。いかは、よくかんでいただく食材の1つ。毎日教室に「ぱくぱく」というおたよりを配布し、教室で読んでもらっています。今日の「ぱくぱく」では、よくかむということにより、脳の働きが活発になるということや消化・吸収がよくなるという話をして、1口30回かむことを目標にしてもらいました。美味しいものを食べていると、ついつい急いで食べがちですが、よくかむ習慣も身につけてもらいたいと思います。

【おたより】学校だよりをアップしました

5月1日(月)、学校だよりの5月号を配布しました。
ホームページにもアップしましたので、ご活用ください。

学校だより 5月号

【お話朝会】5月1日(月)

5月1日(月)は全校でお話朝会がありました。
代表の6年生は、来週に迫った移動教室に向けての
意気込みをしっかりと語っていました。

校長先生は、ゴールデンウィークの休日の意味について
教えてくださいました。
憲法記念日など、その意味を感じながら休日を過ごしてほしいと思います。

今週の生活目標は「あそびのきまりを守ろう」です。
外で元気よく気持ちよく、安全に遊ぶために、
遊び場所や終わりの時間を守ることをみんなで意識して過ごせるよう
声掛けをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/18 水道キャラバン 4年
7/19 大掃除
給食終
7/20 1学期終業式
7/21 夏季休業日始
7/24 立科事前健診 5年

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514