最新更新日:2024/11/03 | |
本日:18
総数:174809 |
【日光】1日目が終わりましたペア・トリオで励まし合い、暗い日光の夜道を進みました。 夜は冷え込むため、一番温かい服装で臨みました。 明日も時間を守って行動するために、一人一人が時間を意識することを確認した1日目です。 【日光】宿舎での生活が始まりました入浴、部屋の整とんをし、葉書を書いて、夕食を迎えています。 おいしいご飯をいただいています。 おかわりもたくさんしています。 【日光】東照宮見学集合写真を撮ったあと、活動班ごとにオリエンテーリングに取り組みました。 各チェックポイントでガイドとなって、事前に調べたことを班の仲間に伝えました。 【日光】日光彫り・昼食細かく掘ることの難しさ、職人さんの仕事のすごさを感じる貴重な経験になりました。 木彫りの里の隣の広場で昼食をとりました。 おいしいお弁当のご準備ありがとうございました。 午後は東照宮の見学をします。 【日光】木彫りの里日光木彫りの里に到着しました。 これからインストラクターのご指導のもと、日光彫りの体験をします。 どんな作品に仕上がるか、楽しみです! 【日光】順調です車窓から見える景色も東京とは違い、緑が広がっています。 【日光】佐野SAで休憩渋滞はなく、快調です。 外の景色やバスレクを楽しみながら進んでいます。 佐野SAでトイレ休憩を取り、日光に向かいます! 【日光】出発しました!出発式を行い、元気に出発です。 お見送りに来てくださったみなさま、ありがとうございます! 行ってまいります! 5月8日(月)の給食そぼろご飯 豆腐のきのこあんかけ くずきり汁 ミルクゼリーピーチソース 牛乳 連休明けの給食でした!連休中は、早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムが乱れがちになるもの。今日からまた学校のある生活習慣に体を慣らしてもらいたいものです。 さて今日の給食は、豆腐のきのこあんかけ…。豆腐を小麦粉と片栗粉をつけて揚げた揚げ豆腐にあんかけをかけるものでした。揚げ豆腐に子供たちは驚き、初めての食べ物になかなか挑戦できなかったようです。給食では、初めての食材や料理との対面があると思いますが、まずは一口食べる勇気をもち、たくさんの食経験を積むことを願っています。 【6年】爽朝活動をがんばっています
5月8日(月)は連休明け初日でした。
6年生は明日から移動教室に行きます。 連休の分と明日からの分と、一生懸命落ち葉はきをしました。 春のこの時期も落ち葉が多く、袋一杯に集まりました。 【お話朝会】5月8(月)
5月8日(月)、お話朝会がありました。
6年生は移動教室に向けての意気込みを話してくれました。 校長先生からは、「社会を明るくする運動」についてお話がありました。 目白小学校の周りに植えた花がきれいに咲いていることについて、 地域の方から喜びのお話しをいただいたそうです。 みんなで明るい社会を作るためにできることを考えていきます。 5月2日(火)の給食パインパン エッグハッシュポテト アスパラサラダ ひよこ豆とベーコンのスープ 牛乳 今日は旬のアスパラガスを使ったサラダを作りました!アスパラガスには、アスパラギン酸と呼ばれる栄養素がたっぷりと含まれています。穂先に特に多く含まれています。給食では、なるべく旬の食材を使い子供たちに季節の栄養価の高いものを食べられるように工夫しています。 【PTA】総会・歓送迎会
5月2日(火)、PTA総会・歓送迎会が行われました。
転入・転出の職員のあいさつや、 PTAの皆さんとお話しをする時間が設けられました。 今年度も皆さんで力を合わせていきましょう! よろしくお願いいたします。 5月1日(月)の給食中華おこわ バンバンジー 春雨スープ おかしな目玉焼き 牛乳 5月5日の子どもの日にちなみ、今日は中華おこわを作りました!こどもの日は、こどもの成長と幸せを願う日。柏餅やちまきを食べることにより、魔除けをしたり、子孫繁栄を願ったりします。給食室で丁寧に混ぜ合わされた中華おこわはとても人気で、どのクラスもしっかり食べていました!きっとこれから健康ですごせることでしょう! 4月28日(金)の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ チーズサラダ 清美オレンジ 牛乳 今日は4月最後の給食でした!4月最後の給食は、豆乳フレンチトースト。豆乳にお砂糖、バニラエッセンス、きな粉を混ぜ合わせた液に、食パンを浸して、スチームコンベクションで焼きました。ポークビーンズのトマトの酸味と一緒にいただくと、さらに美味しさがアップ!今日ももりもりいただいていました!5月の給食もお楽しみに! 4月27日(木)の給食わかめご飯 いかの薬味焼き 茎わかめのサラダ 豚汁 牛乳 今日の給食の主菜は、いかの薬味焼きでした。いかは、よくかんでいただく食材の1つ。毎日教室に「ぱくぱく」というおたよりを配布し、教室で読んでもらっています。今日の「ぱくぱく」では、よくかむということにより、脳の働きが活発になるということや消化・吸収がよくなるという話をして、1口30回かむことを目標にしてもらいました。美味しいものを食べていると、ついつい急いで食べがちですが、よくかむ習慣も身につけてもらいたいと思います。 【おたより】学校だよりをアップしました【お話朝会】5月1日(月)
5月1日(月)は全校でお話朝会がありました。
代表の6年生は、来週に迫った移動教室に向けての 意気込みをしっかりと語っていました。 校長先生は、ゴールデンウィークの休日の意味について 教えてくださいました。 憲法記念日など、その意味を感じながら休日を過ごしてほしいと思います。 今週の生活目標は「あそびのきまりを守ろう」です。 外で元気よく気持ちよく、安全に遊ぶために、 遊び場所や終わりの時間を守ることをみんなで意識して過ごせるよう 声掛けをしていきます。 4月27日(木)の給食わかめご飯 いかの薬味焼き 茎わかめのサラダ 豚汁 牛乳 今日の主菜は、いかの薬味焼きでした!いかは、よくかんでいただく食材の1つです。いつも教室に「ぱくぱく」というおたよりを配布し、給食時間に読んでもらっています。今日の「ぱくぱく」では、かむということにより脳の働きが活発になることと消化されやすくなるということを話し、1口30回を目標にいただくことを目標にしてもらいました。美味しいものを食べていると、ついつい急いで食べてしまいがちですが、ゆっくりよくかんで食事をする習慣も身につけてほしいと思います。 【おたより】学年だよりをアップしました
来週から5月に入ります。
各学年で配布したおたよりの5月号をアップしました。 外出先等でのご確認にご活用ください。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |