最新更新日:2024/11/30 | |
本日:16
総数:175516 |
交通功労者表彰式!初めての毛筆【6年】家庭科・調理実習
5月15日(月)から17日(水)の3日間にかけて
6年の各学級では、家庭科の調理実習を行いました。 「彩り野菜炒め」をおいしく作るため、 野菜を切ったり炒めたりすることを分担して行いました。 「心がこもっていて、とてもおいしかった!」と 大満足の振り返りが聞かれ、充実した実習となりました。 ご協力くださった保護者の皆さま、ありがとうございました! 5月17日(水)の給食ドライカレー サイコロサラダ フルーツとはちみつヨーグルト和え 牛乳 今日はドライカレーでした!ドライカレーって何?興味津々な子供たちの声が飛び交いました。ドライカレーは汁気の少ないカレーのこと。今日はターメリックとカレー粉で黄色いご飯を作り、色鮮やかなご飯を作りました♫どのクラスもペロリと食べていました! 【なかよし班】班会がありました各班で遊んだり、話し合いをしたりしました。 1年生から6年生までの全員が楽しめるよう、 意見を出し合って遊びを工夫しています。 遠足の遊びや班旗のデザインを話し合ったりする班もありました。 地域安全マップづくり本日は、5年1組が校外学習に出かけて調査活動をしました。これで、全てのクラスが自分のグループの調査活動を無事に終えることができました。 これも、保護者の皆様のご協力のおかげだと思っています。本当にありがとうございました。 この後、クラスでグループ毎に発表資料づくりをしていきます。調べたことが、子供たち一人ひとりの危機回避能力を高め、危険を見抜くことができることにつながればと思っています。発表会が楽しみです。 5月16日(火)の給食ジャージャー麺 ポテトの包み揚げ わかめとやさいの中華和え 牛乳 今日は、人気のメニュー「ジャージャー麺」を作りました。また、おかずには、「ポテトの包み揚げ」を作りました!「ポテトの包み揚げ」とは、蒸してつぶしたじゃがいもに、炒めたベーコンと玉葱を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩・こしょうで味を調えたものに、チーズを加えて、春巻きの皮で包んで香ばしく揚げたものです。初めてみる料理に、「これはデザートですか?」を聞いてくる人も何人かいました。どのクラスもペロリ!今日の給食もしっかりいただくことができました♫ 5月15日(月)の給食ごはん さばのねぎみそ焼き 小松菜のおかか和え 根菜汁 牛乳 今日は和食の献立でした。白いご飯に、みそ味、だしのきいたしょうゆ味、すましの味が楽しめる献立でした。今日は特に野菜がたっぷりでした。今日使用した野菜の量は、3,4年生の量でいうと、115g。残さず食べることができた人は、1日に必要な量の半分近くを摂取しています。野菜は、子供たちが苦手とする食材に挙げられますが、調味料で和えてみたり、汁物にたくさん加えて煮込んでみたり、様々な工夫をしています。1つでも、自分の好きな味に出会えればと願います。 社会科 まちたんけん【3年生】【委員会活動】図書委員会
5月15日(月)の中休み、図書室の様子です。
休み時間に本を借りたり返却したりする児童のために、 図書委員の担当児童がカウンターで仕事をしてくれていました。 親切に声を掛けるなど、笑顔で応対していました。 【お話朝会】5月15日(月)
5月15日(月)はお話朝会がありました。
6年生の代表は3名。移動教室で学んだ「時間を守ること」の大切を 全校児童に伝えてくれました。 校長先生からは、ネクタイの色について、クイズが出されました。 「目に入っていても、見ようとしないと見えていないこと」についてお話しがありました。 昨日行われた「わんぱく相撲」に参加した児童の紹介もありました。 【2年】消防写生会【委員会】活動を進めています
新年度が始まって1ヶ月が経ちました。
各委員会の活動も動き出しています。 計画代表委員会では、1年生が学校生活を 気持ちよく送れるようにするために、 学校のきまりやマナーについて呼びかける ポスターを製作していました。 【外遊び】たくさんの子が校庭で遊んでいます
5月12日(金)の校庭の様子です。
気持ちよく晴れ、気温も上がりましたが、 たくさんの子が校庭で遊んでいます。 水分補給や校帽の着用の声掛けをし、 暑さ対策をしています。 5月12日(金)の給食チリビーンズドック ポトフ わかめとコーンのサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳 今日はパンの献立でした。ポトフには、「タイム」という香草を加えましたが、初めての味に戸惑ってしまった人がいたようです。とても暑かった気候のこともあり、ゼリーや牛乳をしっかり食べている人が多かったです。今週は連休明けということで、疲労がたまっている人もいるかもしれません。土日にゆっくり休んで、来週の給食も楽しみにしてほしいです♫ お茶を入れよう各家庭にあるガスコンロとそれほど変わらないのですが、ガスでなく電気の家庭もあるとのことで、実際に点火して火の大きさを調節しながら、その使い方を理解しました。 その後に、グループでお湯を沸かして、お茶を入れました。 みんなの飲む分が同じ濃さになるように工夫して注ぎ分けて入れているグループもありました。 次は、本格的な調理実習もあります。何よりも安全で、友達と協力して活動できるように頑張ってほしいと思っています。 【日光】無事帰りました
15時40分、予定より少し早く帰校しました。
たくさんの方にお出迎えに来ていただき、ありがとうございました。 帰校式では、この3日間の学びを振り返りました。 今夜は子供たちのお土産話をお楽しみください。 宿舎の方からも、すてきなお土産をいただいています。 5月11日(木)の給食ねぎ塩カルビ丼 テグタンスープ シュガービーンズ 牛乳 今日は、2年生〜6年生の保護者の皆様を対象に給食試食会を開催させていただきました。お忙しい中、たくさんの方にお越しいただきました、ありがとうございます。 テグタンスープは、魚介のスープという意味ですが、給食用にアレンジをして、豚骨でだしをとったスープにキムチを加えて、たまごでとじました。今日もしっかり食べて、残菜もほとんどありませんでした。 【日光】順調に進んでいます首都高速道路に入ります。 バスの中で、ゆっくりと過ごしながら、目白を目指しています。 【日光】東京に向かいます |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |