最新更新日:2024/11/22
本日:count up8
総数:175291
目白小学校の様子をお伝えしています。

【1年】プールに入りました

7月5日(水)の3・4校時にプールに入りました。
プールでの学習の仕方を確認し、
バディをしてから水に入りました。

小学校で初めて入る大きなプールに、
みんな笑顔になりました。
次の学習も楽しみです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】家庭科・洗濯実習

今週の家庭科では、洗濯の実習を行っています。
教室で学習した洗濯の仕方を確認し、
実際に洗う物を用意し、たらいの中で手洗いをしました。
洗濯機の便利さを感じながらも、
手で汚れが落ちていく気持ちよさを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティ・なすのミートソース
レモンサラダ
パンナコッタ
牛乳

 今日はイタリアのお菓子の1つ、パンナコッタを作りました!パンナコッタとは、生クリームを煮る…という意味のある料理です。デザートを楽しみにしていた人も多かったようです。

【6年】3回目の水泳

7月4日(火)の3・4校時に今年度3回目の水泳の学習を行いました。
これまでと同様、水慣れをした後、コース別で練習を行いました。

練習を重ねるごとに、泳げる距離が長くなったり、
フォームがきれいになったりしています。
友達の泳ぎを見て学び、気付いたことを伝え合って、
学習を充実させることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たこめし
鶏肉とじゃがいものみそ煮
ポン酢和え
さくらんぼ
牛乳

 7月2日(日)は半夏生でした。今ではあまり知られていませんが、この日までに農家では、田植えなどの農作業を終わらせる習慣があります。地域によっては、たこの足に吸盤がついてしっかりしていることから、農作物が土にしっかりと根付くようにと願いをこめ、たこをいただく習慣もあるそうです。薄れがちな行事も給食を通して伝えています。

【おたより】7月号をアップしました

学校だより、各学年の学年だよりをアップしました。
ご活用ください!

学校だより 7月号

【お話朝会】7月3日(月)

7月3日(月)の朝、お話朝会を行いました。
6年生からは、目白まつりのふりかえりと、
7月を学期のまとめとして、めあてをもって生活しようという
話がありました。

校長先生からは、先週の朝会でお話があった「分離礼」の確認と、
7月7日のクールアースデーについてお話がありました。
地球環境を思い、行動を考える日にしたいと思います。
ぜひご家庭で取り組んでみてください。

今週の生活目標は「ハンカチ・ちり紙を身に付けよう」です。
たくさん汗をかく夏です。
衛生的に気持ちよく生活できるよう、ご家庭でもお声かけください。

転入の児童もいました。みんなで仲良く生活します!

画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
はちみつレモントースト
サマーシチュー
みそドレサラダ
牛乳

 今日から7月の給食が始まりました!7月の中旬には梅雨明けがあり、これから本格的な夏がやってきます。このような季節は冷たいもので体を冷やしたいものですが、冷たいものばかり食べていると、胃腸の調子が悪くなります。暑い時こそ、今日のような夏野菜がぴったり!夏野菜に含まれる水分が、ほてった体を冷やしてくれます。今月も好き嫌いせずにいただき、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
わかめご飯
鶏の唐揚げ
玉こんにゃく
かぼちゃの煮物
ミニトマト
ブロッコリー
冷凍ピーチ
オレンジジュース

今日は目白まつり!給食室では朝から630ものお弁当を1から手作りするために大忙しでした!愛情のこもったお弁当は、いつもとひと味違ったようで、1年生から6年生までのなかよし班でなかよくいただいていました!


【3年生】浮く・泳ぐ学習始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生はお天気に恵まれず、プールに入れない日々が続きましたが、ようやく気持ちよく泳ぐことができました。皆、水に入るなり満面の笑みで楽しく学習をしていました。顔を水につけることが苦手な児童も慣れようと一生懸命がんばっていました。今後も安全で楽しい水泳学習をしていきます。お天気に恵まれますように。

自分の身は自分で守る

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日 合気道による勉強会を行いました。およそ80名の親子が相手から離れる方法などを学びました

【目白まつり】エンディング

エンディングは計画代表委員会が企画しました。
インタビューで感想を聞き、みんなで楽しい時間を振り返りました。

名残惜しい気持ちの中で、ペアとのダンスをしたり、
三本締めをしたりと、みんなで楽しむことを最後まで考えた企画でした。
最後のくす玉割りも大成功でした。
「目白まつり 最高!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【目白まつり】お店を楽しみました

目白まつりでは、前後半で、お店に立つ番とお店を回る番に分かれて活動します。

お店に立つ番では、学年を越えて協力してお客さんが楽しめるようにしていました。
お店を回る番では、一緒に回るペアと相談して行きたいお店を決め、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【目白まつり】オープニング

6月30日(金)は、待ちに待った目白まつりでした。
お店を始める前に、全校児童が体育館に集まり、オープニングを行いました。

集会委員会からの楽しいクイズや注意事項の説明がありました!
準備ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【なかよし班】目白まつり準備班会

6月29日(木)の5・6校時、なかよし班で目白まつりの準備を行いました。
おとといに続いて2回目の準備です。
今日の班会の最初に、6年生が作製した班の旗のお披露目をしました。
どの班の旗も、「みんなの心が一つになるすてきな班にしたい!」という
6年生の思いがこもった力作です。
その後、明日の目白まつりに向けて、どの班でも準備を分担して進めました。

教室等での準備以外にも、景品やポスターの準備に取り組む姿が見られました。
明日のまつりが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・6年】お手紙の交流

6月29日(木)、6年生から1年生へお手紙を渡しました。
6年生は日光移動教室の際に1年生からメッセージをもらいました。
そのお礼と明日の目白まつりに向けての思いを込め、手紙を書きました。
普段から温かい交流をしている1・6年生です。
これからもすてきなかかわりを作っていけるようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【なかよし班】目白まつり準備班会を行いました

6月27日(火)の5・6校時に、なかよし班の準備班会を行いました。
各班の教室やお店を出す場所に集まり、30日に行う目白まつりに向けての
準備を進めました。
材料を集め、準備の計画に沿って協力している姿がたくさん見られました。
また29日にも準備の時間があります。
どんなお店ができるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ピザバーガー
ポテトポタージュ
白いんげん豆のサラダ
牛乳

今日はパンの献立です。ピザバーガーは、にんにく・玉葱を炒め、トマトケチャップ・ピューレ・オレガノでピザソースを作り、玉葱とピーマンを一緒にはさみ、焼きました!見た目のわりに重量感のあるポタージュで、満腹になりました!

【お話朝会】6月26日

6月26日(月)の朝、お話朝会を行いました。
6年生からは、班旗づくりを一生懸命したこと、目白まつりに向けて、めあてをもって取り組んでいることについて話がありました。

校長先生からは「より丁寧なあいさつ」についてお話がありました。
あいさつの言葉を先に伝え、その後お辞儀をすることで、より丁寧にあいさつができることを教えていただきました。これから、各学級でもしっかり取り組んでいきます。

将棋の文部科学大臣杯、東京都大会の団体戦で優勝した児童の表彰もありました。
次は東日本大会の代表として出場します。頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚キムチ丼
中華風たまごスープ
ごましらたまだんご
牛乳

 今日は食欲が進むキムチ丼でした!キムチはご家庭でもよく食べる味なのか、辛みが強くても、しっかり食べている人が多かったです。しらたま団子は1つずつ手作り。今日は1290個ものお団子を作りました。もちろん1つずつ手作りです。おかわりに並ぶ姿が目立ちました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 4時間授業
7/6 安全指導
都学力調査 5年
7/10 クラブ6
7/11 5時間授業

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514