最新更新日:2024/11/06
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6年日光2日目 湯滝

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湯ノ湖の南岸から約70メートルの落差で急斜面を、白いレースをかけたように流れ落ちる湯滝は迫力満点でした。

自転車安全教室 2

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3時間目には、2時間目に学んだことを、実際に自転車に乗って確認しながら

コースに沿って運転しました。

 ご家庭でも、お子様と自転車の乗り方について、話し合う機会としてください。

ご協力いただいた目白警察、保護者の皆さま、ありがとうございました。

自転車安全教室(セイフティ教室 3年) 1

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6月20日(火)

 2・3時間目に、目白警察のご協力のもと、

3年生の自転車安全教室を行っています。

 2時間目は、学習センターで、正しい自転車の乗り方について、

DVDで学びました。

 ルールを守らずに自転車を運転すると、自分が怪我をするだけでなく、

歩行者にぶつかって怪我をさせてしまうこともあります。

 交通ルールや思いやりのマナーについて、一人一人よく考えて

自転車に乗ることが大切です。

 

6年日光2日目 朝会

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標高差約1500メートルに位置するため、少し肌寒いくらいでしたが、天気も良く清々しい朝となりました。
元気良く朝のあいさつをし、ラジオ体操をして体の準備もしました。

6年日光1日目 室内レク

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夕食後に室内レクをしました。
各部屋ごとに、劇やマジック、歌やダンスなど同じ部屋の友達と協力して出し物を行いました。
どの班もみんなを楽しませようと工夫を凝らした物ばかりで、とても楽しいひとときを過ごしました。

6年日光1日目 釜屋ガーデンハウス開校式

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予定よりも30分以上早く宿舎に到着しました。
集合整列をスムーズに行い、順調に行程がすすんでいます。
宿の玄関で開校式を行いました。
代表児童によるあいさつに続いて3日間お世話になる宿の方にあいさつをしました。
いよいよ、小学校生活最後の宿泊です!

6年日光1日目 湯元

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日光温泉の湯元を見学しました。
硫黄の匂いに様々な感想を述べていました。
10円玉を使って銅と硫黄の反応を実験しました。

結果
2枚目写真
左:源泉近くに置いたものは黒くなりました
右:源泉の近くにあるたまり湯で洗ったものは少しきれいなにりました

6年日光1日目 車窓より

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大猷院から湯元に向かっています。
いろは坂は「い」「ろ」などカーブののタイミングに合わせて、いろはのゲームをしながら楽しみました。
もうすぐ宿です!

6年日光1日目 大猷院

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大猷院とは徳川三代将軍「家光公」の廟所(びょうしょ)(廟所=墓所)で、境内には世界遺産に登録された22件の国宝、重要文化財が建てらいています。
建物の様子やガイドさんの話などを通して歴史の勉強をしました。

給食室探検隊☆6/14☆旬のリザーブ給食

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 今日の給食は、
・新しょうがご飯
・いわしのさっぱり揚げ
・小松菜の胡麻和え
・味噌けんちん汁
・旬の果物リザーブ
(びわ又はメロン)
・牛乳 です。

 本日は旬の果物リザーブです。びわとメロンのどちらか1つを選んで、予約してもらいました。
 校内の予約状況は、びわ121名、メロン244名でした。
 びわは5、6月が旬の果物です。千早小学校にもびわの木があることを知っていますか?ちょうど今、オレンジ色の実がたくさん成っていますね。
 メロンは、最も多く出回り、おいしい時期は、5月から7月です。基本的に一株で1個しか実を付けないので、高級な果物言われています。
 旬の果物を味わっていただきましょう♪

 今日の給食も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。

6年日光1日目 二荒山神社

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栃木県北西にそびえる日光連山の主峰・日光三山を神体山として祀る神社です。
行動班ごとに時間をとりながら見学しました。

6年日光1日目 昼食

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木彫りの里の広場で昼食です。
朝もいつもより早かったせいか、15分余りで全員食べ終わりました。
お互いに声をかけ合いながらゴミを拾う姿も見られました。

6年日光1日目 日光木彫りの里

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日光彫りを体験しました。
ヒッカキ刀(日光三角刀)を使いながら丁寧に彫って作品を仕上げました。
作った作品はお土産として持ち帰ります。
楽しみにしていてください。

6年日光1日目 佐野SA出発

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渋滞もなく順調に日光に向かっています。
佐野SAを出発しました。
バスの車窓からは男体山が見えています。
都会では見られない自然に囲まれながら、ガイドさんの話やバスレクを楽しんでいます。

給食室探検隊☆6/19☆陸と海のひじきのサラダ

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 今日の給食は、
・ご飯
・鮭の梅みそ焼き
☆陸と海のひじきのサラダ
・けんちん汁
・メロン
・牛乳 です。


 本日はランチルームで、1年生保護者対象試食会を行っています。
 毎月19日は食育の日、6月は食育月間です。
食育の日は和食で、すてきなはしを使用します。正しいはしの持ち方で、ご飯粒が残らないようにきれいに食べましょう。

 本日の給食のサラダは陸と海のひじきのサラダです。
「陸」はおかひじきを、「海」は海藻のひじきを表しています。
 みなさん、おかひじきを知っていますか?
ひじきという名前が使われていますが、野菜の仲間で、鮮やかな緑色をしています。
 おかひじきは、日当たりのよい海岸の砂丘などで育ちます。葉の様子が海藻のひじきと似ていることから、丘に生えるという意味で、「おかひじき」と名付けられました。
 4月から6月が旬のおかひじきです。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんで味わってみましょう♪
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

日光移動教室1

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6月19日(月)

朝7時からの校庭での出発式の後、6年生全員が、元気に

日光移動教室に出発しました。

朝早くから、たくさんの保護者の皆さんのお見送り、

ありがとうございました。

給食室探検隊☆6/16☆あじさい寒天

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 今日の給食は、
・ひじきご飯
・鰆の胡麻焼き
・小松菜ののり和え
・すまし汁
☆あじさい寒天
・牛乳 です。


 本日は、6月のお誕生日給食です。6月生まれ31名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。

 本日のお誕生日デザートは、あじさい寒天ゼリーです。
 あじさいは梅雨の頃に咲きます。青、赤、白、紫、ピンク、緑と様々な色があります。今日は、紫色のあじさいをイメージして作りました。
 給食をしっかり食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/15☆ズッキーニ

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 今日の給食は、
☆ズッキーニ入りペスカトーレ
・青大豆入りポテトサラダ
・甘夏
・牛乳 です。




 本日はズッキーニ入りのペスカトーレです。
 みなさん、ズッキーニを食べたことがありますか?
 ズッキーニは、6月から8月が旬の野菜です。
 さて、ここで問題です。
ズッキーニは何の仲間でしょうか?
  1.キュウリ 2.カボチャ
 答えは、2のカボチャです。

 細長い形をしているので、キュウリの仲間であると思われがちですが、実はカボチャの仲間です。緑色のズッキーニをよく見ますが、黄色のズッキーニもあります。
 ほのかな甘みと苦みが特徴であるズッキーニも残さず、バランスよく食べて元気に頑張りましょう。

旬の食材探検隊☆6/14☆新しょうが

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 『手みたいだね!』
 比べてみたら、新しょうがの方が大きかったです。
 本日の給食では、何に変身して登場したのでしょうか?

 ご飯に入った新しょうがを発見した子供たちは、ちょっと辛い!でも、さわやかな感じ!、体が温まってきた!、おいしい!しゃきしゃきする!と味わっておいしく食べていました。

給食室探検隊☆6/13☆あしたばパン

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 今日の給食は、
☆あしたばパン
・パンプキンパン
・ポークビーンズ
・いかのせサラダ
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 今日は涼しく、日による寒暖差が大きいですが、体調を崩さず、元気に過ごしていますか?体調を崩さないためには、食事をしっかりとることが重要です。

 さて、本日の給食は、あしたば入りのパンです。
 みなさん、あしたばを知っていますか?
 東京である伊豆諸島の八丈島や大島の特産野菜として知られています。
 漢字で「明日」・「葉」と書きます。これは、葉を収穫しても、明日になるとまた若葉が出るといわれるほど、成長が早いことに由来しています。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。
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