最新更新日:2024/12/10
本日:count up1
総数:91496

6月19日給食

画像1 画像1
トマトソーススパゲッティ
ツナサラダ
えんぴつ揚げ
牛乳

今日のトマトソースには、生のトマトがたくさん入っています。トマトは、夏野菜を代表する野菜のひとつで、ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

6月16日給食

画像1 画像1
コーンチーズトースト
ミネストローネ
黒糖ミルクかん
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

6月15日給食

画像1 画像1
きびごはん
中華スープ
いかのチリソース
コーンサラダ
牛乳

今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。このきびを粉にして丸めて作ったものが、きびだんごです。

6月14日給食

画像1 画像1
きんぴら丼
じゃがいものみそ汁
海藻サラダ
牛乳

きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。

6月13日給食

画像1 画像1
しらすご飯
せんべい汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。

6月12日給食

画像1 画像1
鮭チャーハン
卵スープ
おかしなめだまやき
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。

6月9日給食

画像1 画像1
肉味噌うどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のくるみ和え
さくらんぼ
牛乳

さくらんぼは、今が旬の果物で、生のさくらんぼはこの時期しか食べることができません。明治時代の初めごろに日本に伝わってきました。さくらの実という意味の『桜の坊』がなまって、さくらんぼという名前になりました。

6月8日給食

画像1 画像1
麦ご飯
みそ汁
豚肉の生姜焼き
かみかみ和え
牛乳

今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。


6月7日給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ゴボウサラダ
オレンジ
牛乳

フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。日本には、明治時代に伝わってきました。砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。

6月6日給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。

6月2日給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
中華コーンスープ
杏仁豆腐
牛乳

今日のチャーハンには、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

6月1日給食

画像1 画像1
ひじきご飯
あさり汁
かつおの竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳

かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。

5月31日給食

画像1 画像1
親子どんぶり
具だくさんみそ汁
お浸し
オレンジ
牛乳

豆腐は大豆から作られています。大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質が多く、栄養価の高い食品です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/20 班長会
体力テスト(2)
6/21 AM
6/23 遠足1年
6/26 AM
校内研究会
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674